Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Гора Мтацминда и Пантеон

 ГОРА МТАЦМИНДА (СВЯТАЯ ГОРА)

 Гора Мтацминда 1В окрестностях Тбилиси есть гора, которая носит такое же название, как гора Афон,— «Святая Гора», по-грузински «Мтацминда». У нее есть еще другое название — «Гора преподобного Давида». Там в течение нескольких лет жил святой Давид, ученик ассирийского подвижника преподобного Иоанна Зедазнийского, который по благословению Божией Матери пришел из Антиохи (Сирии) в Иверию, чтобы проповедовать христианство и учредить монашескую жизнь по уставу и образцу антиохийских обителей.

Преподобный Давид Гареджийский выбрал для своих подвигов расположенную на западе от Тбилиси гору и вел полу затворническую жизнь в пещере на крутом склоне. Шесть дней он молился в своей келье, а по четвергам спускался вниз в город. Там он проповедовал Евангелие, утверждал в вере христиан и убеждал обратиться ко Христу язычников-огнепоклонников, которых было много в Тбилиси, особенно среди торговцев и ремесленников.

В Тбилиси есть изогнутая, как древо лука, улица, которую называют «тропой преподобного Давида». Менялся лик города, строились дома, но на протяжении веков тропа преподобного Давида, проходящая дугой между зданиями, оставалась неприкосновенной (есть мнение, что «тропа Давида» - это современная улица Бесики).

С уходом из Тбилиси преподобного Давида, гора, на которой жил святой, не лишилась благодати Божией. Здесь был устроен монастырь, однако в XIII-XIV веках обитель уже не существовала. В 1592 году этот монастырь был возобновлен двумя монахами, Давидом и Николаем (Габаевыми), прибывшими из Иверского афонского монастыря. Афонские иноки воздвигли на Святой Горе церковь во имя Пресвятой Богородицы и пожертвовали возобновленному монастырю землю, находящуюся между двумя оврагами под этой Святой Горой. В конце XVIII века монастырь находился в большом запустении, весь зарос кустарниками, и был мало доступен для богомольцев. Церковь не действовала и постепенно начала разрушаться.

В начале XIX века Католикос Антоний II, обратил внимание на развалины этого монастыря и поручил в 1809 г. священнику Квашветской церкви, Фоме Григорьеву, добровольными пожертвованиями восстановить древнюю святыню города Тбилиси и образовать здесь не монастырь, а приход. Священник ревностно принялся за дело и в 1810 году, при содействии жителей Тбилиси, возобновил небольшую церковь, которая и была освящена по благословению Католикоса Антония II архимандритом Трифолием (замечательным грузинским литератором) во имя Преображения Господня. Кстати, местом упокоения преподобного Давида стала Преображенская церковь в его Лавре.

Тогда к пещере преподобного Давида вела только лишь узкая тропинка. Трудно было поднимать строительный материал в гору, но помог народ. Кирпичи и камни сложили у подножия горы; по четвергам каждый из богомольцев брал с собой несколько кирпичей и поднимался с ними на гору. Вскоре необходимый для постройки материал был доставлен на место. Труд сотен людей был вложен в этот храм.

Храмы Мамадавити и ПреображенскийКавказский наместник, генерал Ермолов, приказал саперной роте заняться расширением и устройством дороги к церкви на Мтацминде, и в течение одного месяца дорога была сделана. Затем была устроена маленькая колокольня. Двор был обнесен каменной оградой, посажены деревья, а источник Давида Гареджийского укреплен сводом, который существует и поныне. Сохранившаяся до того времени старая монастырская церковь, освященная в честь Преображения Господня, просуществовала до 1858 года. К этому времени в Тбилиси стали особенно заботиться о благолепии храмов, причем было построено много новых церквей, а некоторые древние отреставрированы. Тогда же обратили внимание и на Мтацминдскую церковь и задумали построить новую, более вместительную. Старая церковь была разобрана, и на месте ее в 1859 году был заложен фундамент нынешней церкви, но уже во имя преподобного Давида Гареджийского. Строительство завершилось в 1871 году.

В 1896-1899 гг. стараниями священника Нестора Макарова на добровольные пожертвования на месте старой маленькой часовни была построена зимняя церковь во имя Преображения Господня с колокольней.

Это место издавна любили посещать особы царского рода. Карталинский царь Давид X (1482-1526), после разорения его царства во время нашествия Шах-Измаила, передал престол своему брату Георгию IX (1486-1534), а сам постригся в иноки и жил на горе Мтацминда. Тут же он скончался в 1526 году и погребен в церкви. При возобновлении храма в 1810 г. была найдена его гробница у южных дверей прежней церкви. Царь Ираклий II (1720-1798), потеряв своего сына Соломона и сильно скорбя по нему, некоторое время поселился при этом монастыре и отсюда делал распоряжения по управлению страной. Любил также посещать эту местность последний грузинский царь, Георгий XII (1746-1800). И было у него, даже желание возобновить разрушенный храм Давида, но смерть помешала привести ему свою мысль в исполнение. Наконец, церковь святого Давида любили посещать Его Императорское Высочество бывший Наместник Кавказский, Великий Князь Михаил Николаевич (1832-1909) со своим Августейшим семейством.

Сейчас над пещерой отца Давида построена церковь Иверской иконы Богоматери. Рядом стоит храм Святого Отца Давида («Мамадавити»). Чуть южнее – Преображенский храм, похожий на колокольню. Все здания кирпичные. Около храмов можно найти три святых источника.

Преподобный Давид вместе с мучеником Або считается покровителем Тбилиси. Мтацминда не только связана с историей Тбилиси, с ее минувшими веками; почитание храма и пещеры преподобного Давида — это благословение столицы Кавказа, это ее защита в грядущих испытаниях.

На западе от Иерусалима возвышалась гора Сион, что значит «сторожевая башня». Мтацминда, подобно Сиону, стоит, как крепостная стена, на западе Тбилиси. Запад — символ мрака и области темных сил. Как духовная стена, защищают город от невидимых врагов молитвы преподобного Давида и святых, совершивших религиозный подвиг на этой горе.

С горы святого Давида (с Мтацминда), открывается очень живописный вид на Тбилиси и его окрестности. На северо-востоке видна обитель святого Антония Марткопского, собрата преподобного Давида, тоже одного из ассирийских отцов. А вдали на востоке виднеется хребет Гареджийских гор, куда преподобный Давид ушел, покинув город, основанный Вахтангом Горгасали.

 ПАНТЕОН НА ГОРЕ МТАЦМИНДА

Могила А. Грибоедова и Н. ЧавчавадзеВокруг церкви Святого Давида («Мамадавити») существует пантеон «Мтацминда» - некрополь, где похоронены многие известные писатели, артисты, учёные и общественные деятели Грузии. Кроме того, ряд захоронений дореволюционного времени находится в самом храме Святого Давида. Пантеон был официально открыт в 1929 к 100-летней годовщине трагической гибели русского писателя и дипломата А. С. Грибоедова в Иране. Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) и его супруга, Нина Александровна, урожденная княгиня Чавчавадзе (1812-1857) похоронены в особом склепе сразу при подъеме по лестнице к храму святого Давида. Сам А. С. Грибоедов называл гору Давида «пиитической принадлежностью Тифлиса», любил эту гору и еще при жизни не раз просил жену: «Не оставляй костей моих в Персии; если умру там, похорони меня в Тифлисе, в монастыре Святого Давида».

Над могилой поэта застыла бронзовая скульптура плачущей женщины, прижавшейся лбом к кресту. У ног ее — две книги: на корешке одной сделана надпись — «Горе от ума», на другой изображена лира. На пьедестале статуи изображен барельеф А.С. Грибоедова. Слева на пьедестале вырезаны слова Нино Чавчавадзе, посвященные мужу: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, Но для чего пережила тебя любовь моя!»; справа — «Незабвенному его Нина».

Могила ГрибоедоваРусский поэт Я.П. Полонский, в середине XIX века живший в Тбилиси и часто посещавший эти места, так выразил свое впечатление от памятника А.С. Грибоедову:

Там в темном гроте — мавзолей и скромный дар вдовы,

Лампадка светит в полутьме, Чтоб прочитали вы

Ту надпись, и чтоб вам она напомнила сама —

Два - горе от любви и горе от ума.

Пантеон размещается на двух террасах, расположенных на разной высоте: на нижней находится небольшой грот с каменной аркой (могилы А. Грибоедова и Нино Чавчавадзе), верхняя площадка располагается вокруг храма. На территории Пантеона сейчас имеется 48 захоронений справа и слева от храма отца Давида. Здесь есть одна загадка – надгробная плита с именем Нико Пиросмани есть, но самой могилы нет, и ее местонахождение вообще никому не известно.

КТО ЗАХОРОНЕН В ПАНТЕОНЕ

 План Пантеона

1/ Симон Джанашия (1900-1947), историк, лингвист, археолог, этнограф

2/ Николоз Бердзенишвили (1894—1965), грузинский историк

3/ Акакий Хорава (1895-1972), актер

4/ Вахтанг Чабукиани (1910-1992), танцор балета

5/ Михаил Чиаурели (1894-1974), кинорежиссер, актер, сценарист, педагог

6/ Ушанги Чхеидзе (1898-1953), актер

7/ Серго Закариадзе (1907-1971), актер (сыграл главную роль в фильме «Отец солдата»)

8/ Ладо Гудиашвили (1896-1980), художник

9/ Дмитрий Кипиани (1814-1887), общественный деятель, литератор, публицист, переводчик произведений Ж. Б. Мольера, В. Гюго и В. Шекспира на грузинский язык. Он был и одним из организаторов грузинского профессионального театра, основателем первой публичной библиотеки, а также Общества распространения грамотности среди грузин.

10/ Соломон Додашвили (1805-1836), писатель, просветитель, общественный деятель, философ

11/ Васил Барнов/Барнови (1856-1934), писатель-романист

12/ Илья Чавчавадзе/Святой Илья (1837-1907), писатель и общественный деятель

13/ Ольга Гурамишвили (1842-1927), жена Ильи Чавчавадзе

14/ Эквтиме Такаишвили (1863-1953), историк и археолог

15/ Якоб Гогебашвили (1840-1912), писатель, просветитель, выдающийся деятель народного образования, классик грузинской педагогики

16/ Мераб Костава (1939-1989), советский диссидент и национальный герой Грузии

17/ Иакоб/Яков Николадзе (1876-1951), скульпторПамятники Ушанги Чхеидзе и Серго Закариадзе

18/ Лео Киачели (1884-1963), писатель

19/ Шалва Дадиани (1874-1959), актер и драматург

20/ Давид Эристави (1847-1890), журналист, переводчик и драматург

21/ Какуца Чолокашвили (1888-1930), политический деятель

22/ Звиад Гамсахурдия (1939-1993), советский диссидент, первый Президент Грузии

23/ Закариа Чичинадзе (1853-1931), историк и писатель

24/ Симон Чиковани (1902-1966), поэт и общественный деятель

25/ Иосиф Гришашвили (1889-1965), писатель, поэт и ученыйПамятники Акакию Хорава, Вахтангу Чабукиани и Михаилу Чиаурели

26/ Галактион Табидзе (1892-1959), поэт

27/ Георгий Леонидзе (1899-1966), поэт

28/ Николоз Бараташвили (1817-1845), поэт-романтик

29/ Н. А. Чавчавадзе (1812-1857), грузинская княжна, жена А. С. Грибоедова

30/ А. С. Грибоедов (1795-1829) русский писатель и дипломат

31/ Акакий Церетели (1840-1915), поэт

32/ Анастасия Туманишвили-Церетели (1849-1932), известная детская писательница, общественный деятель, переводчица ряда книг с французского языка на грузинский

33/ Васо/Василий Абашидзе (1854-1926), крупный деятель грузинского театра, режиссер, замечательный комедийный актер

34/ Давид Клдиашвили (1862-1931), писатель

35/ Иване Палиашвили (1868-1934), дерижер

36/ Илья Векуа (1907-1977), математик

37/ Николоз Мусхелишвили (1891-1976), математик

38/ Екатерина Геладзе-Джугашвили (1858-1937), мать И. В. Сталина

39/ Нодар Думбадзе (1928-1984), писатель

40/ Нико Николадзе (1843-1928), журналист и общественный благотворитель

41/ Важа Пшавела (1861-1915), поэт

42/ Александр Цагарели (1844-1929), лингвист

43/ Мосэ Джанашвили (1855-1934), историк

44/ Верико Анджапаридзе (1897-1987), театральная и киноактриса

45/ Отар Чиладзе (1933-2009), писатель и драматург

46/ Анна Каландадзе (1924-2008), поэтесса         

47/ Котэ Марджанишвили (1872-1933), театральный режиссер

48/ Мухран Мачавариани (1929-2010), поэт

Коммунистические деятели Миха Цхакая, Филипп Махарадзе и Силибистро Тодрия, похороненные ранее в Пантеоне, перезахоронены в последние годы на обычных городских кладбищах.

 

-