Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Грузинский коньяк

Ах коньякКОНЬЯК производят из виноградного спирта путем перегонки сухих виноматериалов с последующей выдержкой в течение длительного времени в дубовых бочках.

Конечно, Грузия, как один из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанная родина культурного виноградарства, история которого насчитывает более 8 тысяч лет, не может не производить коньяк. И Грузия производит ХОРОШИЙ коньяк. Производству грузинского коньяка без малого полторы сотни лет.

 История грузинского коньяка (читать подробнее…)

Мнение, что настоящий, истинный коньяк производится только на определенных землях вокруг французского города Коньяк, осталось в прошлом. Исследуя грузинские сорта  винограда и дуба, было доказано, что они наилучшим образом подходят  для  изготовления   коньяка. По органолептике и химическому составу грузинские сорта винограда не  только  близки, но  даже превосходят по кислотности сорта  «фоль бланш» и «коломбар», из которых готовят коньячные спирты во Франции. Французские  сорта пригодны  только  для  изготовления  спирта и  не пригодны  для  изготовления  вина, а из грузинских сортов винограда   готовят не только высококачественное  вино, но и коньячный спирт.

Грузинский виноград вырастает характерным, ярким, дерзким. В грузинских коньяках вы не обнаружите мельчайших нюансов аромата. Зато он словно вобрал в себя все величие Кавказских гор и жар субтропического солнца. Грузинские коньяки ценили Агата Кристи, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра и Иосиф Сталин.

Давид Сараджишвили (самый известный производитель грузинского коньяка) впервые в России ввел классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия «ОС» («Очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др. Несмотря на французские названия «Финшампань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки – их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии.

Во времена СССР прижилась другая классификация, отличная от французской. По этой системе, каждый год выдержки дарил напитку одну звездочку. Таким образом, коньяк грузинский от трех до пяти лет можно сопоставить с французским аналогом класса VS. А напитки, проведшие в бочках от шести до десяти лет, являются эквивалентом категории VSOP. Не менее важен и терруар. Самым лучшим считается регион Кахетия, а в ней – Алазанская долина. В ней выделяют микрозоны: Гурджаани Ахашени, Цинандали и Киндзмараули. Не менее благодатными для выращивания виноматериала для коньяков являются регионы Картли (с Мухранской и Горийской долинами), Имерети и Рача-Лечхуми.

Есть грузинские коньяки, названия которых известны еще с советских времен, а есть и совсем новые, созданные недавно. Главное - выбрать «правильного» производителя. Естественно, это АО «Сараджишвили и Энисели» (оно работает на базе Тбилисского коньячного завода). Также неплохо себя зарекомендовали торговые марки «Братья Асканели», KTW и «Ахалшени 2005».

 

«ОКУНЕМСЯ» В ГРУЗИНСКИЕ КОНЬЯКИ

Коньяк Энисели (Sarajishvili)«ОС» или «Очень старый» (1904 год) - это старейшая марка коньяка, созданная самим Давидом Сараджишвили. Он имеет мягкий вкус с разнообразными тонами, который дополняется ванильным ароматным букетом, в котором чувствуются кофейные и табачные нотки. Коньяк янтарного цвета с золотистым блеском. На международных конкурсах коньяк «ОС» награжден 6 золотыми и 3 серебряными медалями. Содержание спирта – 43%. Возраст коньячных спиртов – от 12 лет. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Энисели» (1947 год) - этот марочный коньяк является гордостью грузинского коньячного производства. Ее разработчик, винодел В. Цицишвили, был награжден Сталинской премией. Виноматериалы для этого коньяка делаются из винограда сорта Ркацители и происходят из микрорайонов Алазанской долины (Шилда-Энисели). Напиток характеризуется благородной янтарной окраской, нежным приятным букетом с выраженными ванильными тонами, мягким бархатистым вкусом. На международных конкурсах коньяк «Энисели» награжден 9 золотыми и 3 серебряными медалями. Содержание спирта – 43%. Возраст коньячных спиртов – 12-15 лет. Аромат: яркий и насыщенный конфеты «трюфель», чёрный шоколад, какао, ягодный ликёр, зёрна кофе и лист табака. После прогрева появляются нотки красного дерева, специй (корица, гвоздика), сахар Демерара, курага, инжир и имбирное печенье. Дубовые и ванильные нотки идут фоном. Вкус: мягкий и немного суховатый фруктово-шоколадный со специямии, вяжущими древесными тонами, а также нотками сдобной булки, сухофруктов, тающего чёрного шоколада и лёгкими медовыми нотками. Потом появляются нотки имбиря, мокрого дуба и ванили. В финале доминируют шоколадно-кондитерские нотки. Послевкусие: долгое и согревающее, бархатное с дубовой горчинкой и теми же нотками шоколада, сухофруктов и благородного дерева. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Варцихе» (1954 год) -  одна из самых популярных марок грузинского коньяка, с отличным сочетанием качества и цены. Его основу составляют спирты старше 7 лет. Цвет темно-янтарный, с золотистыми отблесками. Букет насыщенный, сложный, с легкими тонами ванили, кофейными нотками и мягкой терпкостью. Виноматериалы для этого коньяка происходят из Западной Грузии, из микрорайонов Варцихе и Маяковски. На международных конкурсах коньяк «Варцихе» награжден тремя золотыми и двумя серебряными медалями. Содержание спирта – 42%. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Тбилиси» (1958 год) - этот мягкий коньяк был создан к 1500-летию столицы Грузии. Он похож на коньяк «Энисели», но для его производства используются более старые спирты 15-20 лет выдержки, а окраска получается более интенсивной со сложным букетом. Виноматериалы для этого коньяка происходят из микрорайонов Восточной Грузии – Шилда, Кварели, Гурджаани. Напиток характеризуется темно-золотистым цветом, хорошо развитыми ванильными тонами в аромате, мягким бархатистым и маслянистым вкусом с прекрасным послевкусием. На международных конкурсах коньяк «Тбилиси» награжден 9 золотыми и 1 серебряной медалями. Содержание спирта – 43%.

Коньяки Sarajishvili«Юбилейный» (1961 год) – это представитель золотого фонда коньяков Грузии на спиртах 25-тилетней выдержки и крепостью 43%, шедевр с изысканным, тонким вкусом и сложным букетом. Пить его рекомендуется маленькими глотками, чтобы прочувствовать все вкусовое богатство. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Греми» (1961 год) - из спиртов 8-10-ти летней выдержки появился сложный букет ванили, пряностей и энантового эфира темно-янтарного цвета, который получил название «Греми». Вкусу присущи гармоничность, мягкость, легкие смолистые тона. Послевкусие длительное, приятное. Виноматериалы для этого коньяка происходят из Восточной Грузии, из микрорайонов Кварели, Гурджаани, и Западной Грузии, из микрорайона Сачхере. На международных конкурсах коньяк “Греми” награжден 4 золотыми и 2 серебряными медалями. Содержание спирта – 43%. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Руставели» - наиболее яркий представитель грузинских коньяков, 50-тилетнего возраста. Невероятное впечатление производит сочетание множества достоинств напитка, которые находятся в совершенной гармонии, непередаваемой словами. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Вардзиа» - создан к 800-летию со дня рождения гордости грузинской нации - поэта Ш. Руставели. Купаж коньяка состоит из спиртов не менее чем 30-летней выдержки. У него типичный для грузинских коньяков темно-янтарный цвет, в сложном букете доминируют легкие тона ванили, ароматного энантового эфира и смолы. На вкус напиток округлый, мягкий, маслянистый, с долгим приятным послевкусием. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Эрисиони» - напиток, по достоинствам вряд ли уступающий лучшим французским коньякам. Этот изысканный, необыкновенно мягкий, насыщенный разнообразными тонами коньяк, поистине праздничный, составлен из спиртов не менее чем 25-летней выдержки.

«Сараджишвили 3*» (0,7л и 0,5л) - знаменитый грузинский коньяк, производится из отборных виноградных спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках. Данный коньяк обладает свежим ароматом с оттенками винограда, во вкусе живой, с фруктовыми тонами и приятной горчинкой. Содержание спирта – не менее 43%. Рекомендуется употреблять со льдом в качестве аперитива, на дижестив, с соком и в коктейлях. 

«Сараджишвили 5*» (0,7л и 0,5л) - традиционный грузинский коньяк, произведенный из спиртов, собранных из разных районов Грузии, выдерживается не менее 5 лет в дубовых бочках. Коньяк «Сараджишвили 5*» обладает соблазнительным ароматом с оттенками цветов, свежих фруктов, ванильными и древесными нюансами. Вкус живой и свежий, с деликатной сладостью и приятной терпкостью. Содержание спирта – не менее 43%. Этот коньяк рекомендуется употреблять в чистом виде, а также в коктейлях. 

Коньяк XO (Sarajashvili) 1«Сараджишвили XO» (0,7л) – коньячные спирты со средней выдержкой 18-20 лет из восточной (Кахетия) и центральных регионов Грузии. Готовится из винограда сортов Ркацители, Мцване, Чинури. Содержание спирта – 40%. Цвет колеблется от золотистого к коричневому. Аромат: сложный букет из древесных, ванильно-шоколадных и фруктовых нот. Аромат очень концентрированный и ощущается даже на некотором расстоянии от бокала. Сначала отчётливо чувствуются древесные (дуб) и ванильно-шоколадные нотки. Аромат развивается, и на первый план выходят ваниль и сухофрукты. Дуб уходит на задний план и добавляются нотки каких-то пряностей. Вкус: потрясающее бархатное тело с теми же нотками шоколада и ванили, а также тонами дуба и пряностей на фоне преобладающего вкуса сухофруктов. Послевкусие: очень долгое и согревающее с нотками шоколада и сухофруктов.

«Сараджишвили VS» (0,7л и 0,5л) - превосходный грузинский коньяк, производится из отборных спиртов, выдержанных 6-8 лет в дубовых бочках. Он обладает мягким ароматом с тонами цветов, меда, сухофруктов. Во вкусе мягкий, с пикантной горчинкой, нотами спелых фруктов, ванили, шоколада. Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива.

«Сараджишвили VSOP» (0,7л и 0,5л) - изготовлен из коньячных спиртов (средняя выдержка 8-10 лет) винодельческих микрозон Западной и центральной части Грузии (Картли). Готовится из винограда сортов Цоликаури, Чинури, Горули Мцване. Цвет янтарно-золотистый. Аромат: насыщенный фруктово-древесный с нотками цедры апельсина, кураги, ванили, чёрного шоколада и дубовой бочки. Спустя некоторое время появляются сухофрукты и немножко специй. Вкус: достаточно мягкий немного сладковатый, с теми же нотками фруктов (апельсин, курага), шоколада и специй, тонами дуба, ванили и сухофруктов в финале. Послевкусие короче среднего с нотками шоколада, сухофруктов и дубовой горчинкой. Этот коньяк придётся по вкусу любителям сладких фруктово-шоколадных коньяков.

 Коньяк Sarajishvili 3 звезды    Коньяк Sarajishvili 5 звезд    Коньяк Sarajishvili VS    Коньяк Sarajishvili VSOP

В наши дни славную традицию выпуска грузинских коньяков также поддерживают следующие компании:

  • «Братья Асканели» (AskaneliBrothers) www.askaneli.ru. Они выпускают коньяки 6 наименований: «Askaneli XO» (выдержка 20 лет), «Askaneli Extra XO» (выдержка 50 лет), «Askaneli ***» (3 года выдержки), «Askaneli *****» (5 лет выдержки), «Асканели выдержанный» (6 лет) и «Асканели Выдержанный Высшего качества» (8 лет). Гармоничное сочетание спиртов различной выдержки придает коньякам целую гамму оттенков дубового дерева, орехов, спелых фруктов, душистых цветов, винограда, ванили.
  • «Ахалшени 2005» (Akhalsheni 2005) выпускает коньяки 2-х коллекций: коллекция «АМИРАНИ» / выдержка в дубовых бочках («Амирани***» (0,5 и 0,7л) выдержка 3 года; «Амирани****» (0,5 и 0,7л) выдержка 4 года; «Амирани*****» (0,5 и 0,7л) выдержка 5 лет; «Амирани Эгриси КВ» (0,5 и 0,7л) выдержка 6 лет; «Амирани Греми КВВК» (0,7л) выдержка 9 лет; «Амирани Старый КС» (0,7л) выдержка 12 лет; «Амирани Энисели» (0,5 и 0,7л) выдержка 14 лет) и коллекция «ТЕТРОНИ» («Тетрони***» выдержка 3 года; «Тетрони****»выдержка 4 года; «Тетрони*****» выдержка 5 лет; «Тетрони КВ» выдержка 6 лет).
  • «Тифлиси Марани» (Tiflisi Marani) www.tmarani.ge выпускает следующие коньяки: «Тбилиси» (17-летний), «Енисели» (14-летний), «Очень старый» (12-летний), «Вартсихе» (7-летний), «Греми» (10-летний), «Арагви» (4-х летний).
  • KTW (Kakhetian Traditional Winemaking) http://ktw.ge выпускает три серии коньяков: серия «СТАРЫЙ КАХЕТИ» (3,4,5,7,10 и 17 лет выдержки), серия «ИВЕРИЯ» (3,4,5,7,10 лет выдержки) и серия «СЕРДЦЕ АРАГВИ» (3,4,5,7 лет выдержки)
  • «Винная компания Дугладзе» (Dugladze Wine Company). В серии коньяков данной фирмы есть очень знаменитые купажи - «Энисели» (выдержка 14 лет), «Эгриси» (6 лет), «Тбилиси» (17 лет) и современные купажи, разработанные специалистами компании - «Кутаиси» (5 лет), «Батуми» (12 лет).
  • Спиртоводочная компания «ГОМИ» (GOMI) www.gomi.ge выпускает коньяки крепостью 40%: «Dzveli Ubani» (0,2л/0,5л) 3-х летний; «Dzveli Ubani» (0,5л) 5-летний; «Dzveli Ubani»» (0,5л) 7-летний.

 

-