Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

История грузинского шампанского

ШампанскоеШАМПАНСКОЕ – это не отдельная категория алкогольного напитка, а вид белого или розового игристого вина. Родиной шампанских вин является Франция (провинция Шампань). Пузырьки шампанского – это углекислый газ, который образуется во время вторичного брожения и последующей выдержки. В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков.

 Интересные факты о шампанском и других игристых винах (подробнее…)

Основу производства шампанского в Грузии заложил князь Иван (Иване) Константинович Багратион – Мухранский (1812-1895) после того как в 1876 году познакомился с достижениями Франции в области производства шампанских вин. Иване Багратион-Мухранский стал для региона Картли тем, чем Александр Чавчавадзе стал для Кахети. В 1885 году он достроил около села Мухрани свою усадьбу (известная как ШАТО МУХРАНИ), которая задумывалась в европейском стиле и была совершенно не похожа на другие грузинские усадьбы. Она была спланирована именно как классическое французское "шато" - то есть, поместье с парком и винохозяйством. Иванэ в своем имении начал производство игристых вин по классическому (шампанскому) методу. Мировое признание его продукция получила в 1882 году, завоевав высшую награду на международной выставке в Санкт-Петербурге. В 1889 году образец его шампанского был удостоен Первой премии на выставке вин в Париже. (В наши дни в бывшем имении располагается известный винзавод «Шато-Мухрани»; винзаводу принадлежит усадьба Багратион-Мухранских, парк и конюшня, сюда водят экскурсии и проводят дегустации.) 

В 1884 году в Кутаиси производство шампанского организовал принц Ольденбурский, а француз Тьебо в своем имении «Кло Жгурули» создал сортоиспытательный участок, где произрастало до 80 европейских и местных сортов винограда. В 1900 году шампанское Тьебо, полученное из винограда местного сорта Аладастури, получило на Парижской выставке Гран-при. Известный промышленник Г. Эристави организовал выработку шампанского из винограда местных сортов Чинури, Горули Мцване и Цицка.

Промышленное производство шампанского в Грузии организовал крупный специалист-винодел и промышленник-миллионер Михран Александрович Ананов (Овнанян). Свое дело он начал с закладки виноградников. В 1894 году был заложен Апханаурский виноградник (50 десятин), где были высажены наиболее распространенные европейские сорта винограда - Пино, Семильон и Каберне, а также местные сорта -  Ркацители, Саперави и др. В 1912 г. на площади в 25 десятин был заложен Багдадский виноградник, где были высажены только французские сорта - Пино, Кабернэ, Семильон, Мускат и Мерло. Те же сорта были посажены на самом крупном, Димском винограднике (площадью в 100 десятин), заложенном в 1914 году. Фирма М. А. Ананова располагала крупными производственными помещениями, построенными итальянскими и французскими специалистами, а также  имела три крупных хранилища: одно находилось при заводе, а два других подвала в Квирилах и Багдади. При центральной конторе имелся громадный подвал размером в трехэтажное здание, в восьми обширных отделениях которого изготовленное вино хранилось в 40 дубовых бочках. В Багдадском подвале величиной в двухэтажное здание вино хранилось в сорокаведерной деревянной посуде, в деревянных бутах емкостью до 8,5 тысяч литров и в цементных бассейнах, построенных итальянскими и французскими специалистами и вмещающих каждый от 15 до 18 тысяч литров вина. Третий пункт хранения был устроен в Квирилах - одноэтажный подвал емкостью до 850 тысяч литров вина также располагал деревянной посудой и железобетонными бассейнами.

Собственный виноград использовался для изготовления столовых и шампанских вин, в то время как закупленный шел, как правило, на производство коньяка. Ежегодно заводы Ананова готовили до 600-700 тысяч литров столового и разливали 150 тысяч бутылок шампанского вина.

На своих предприятиях М. А. Ананов использовал самое современное оборудование и постоянно совершенствовал технические приемы и методы производства, которые вполне отвечали европейскому уровню. Винодельческая фирма Ананова имела широкую репутацию - продукция почти всегда на проводимых выставках награждалась почетными отзывами и золотыми медалями, имела большой спрос не только в пределах Кавказа, но и в больших количествах экспортировалась в Москву, Петербург и другие крупные центры России.

Этикетка шампанское М. АнановаМ. А. Ананов был известен, как благотворитель и меценат. На его средства по проекту архитектора А. Г. Озерова в 1905 году было построено новое здание 3-й тифлисской женской гимназии (ныне 66 ср. школа), которую называли между собой Анановской. Также на свои средства Ананов построил дом для глухонемых и детский дом, а деньги, вырученные на выставках, передавал в фонд обездоленных и сирот.

Особенно бурное развитие производства шампанского получило в годы Советской власти. В Тбилиси в 1937 году был построен один из крупнейших заводов (в масштабе Советского Союза), производивший свыше 20 миллионов бутылок шампанского в год по классической (вторичное брожение вина в бутылке) и современной (метод непрерывной шампанизации, когда вторичное брожение бродильной смеси проводят в непрерывном потоке в специальных аппаратах при постоянном давлении углекислого газа) технологиям. Второй большой винзавод, расположенный в центре сырьевой базы производства шампанских виноматериалов, был введён в 1983 году в городе Теджола (Западная Грузия).

В XX веке на базе этого производства был заложен фундамент нового прогрессивного метода шампанизации вин – «шармат» («charmat»), при котором брожение проходит не в бутылках, а в больших закрытых металлических баках (этот метод производства стали называть резервуарным). Благодаря этому методу, были рождены многие известные марки игристых вин советского периода, которые сразу же завоевали достойное место на рынке.

В 1980-е винодельческая отрасль в Грузии, как и во всем СССР, понесла огромные потери. Причиной тому послужила антиалкогольная кампания 1985-1987 годов. Государство резко сократило производство алкоголя. Массовая вырубка виноградников в СССР с 1985 по 1990-й Грузию не сильно затронула, но при  этом закладка новых не производилась вовсе. В итоге среднегодовой сбор винограда упал по сравнению с периодом 1981-1985 годов почти в два раза.

На сегодняшний день единственным продолжателем всего направления игристых вин Грузии является завод «Багратиони 1882» (подробнее…).

Продукция компании:

  • «Bagrationi 1882 Finest» - белое игристое вино с ароматом фруктов и цитрусовых, благородное, с хорошо выраженным телом. Изготовлено из винограда сорта Чинури, собранного в регионе Картли в определённом году. Произведено по методу бутылочной шампанизации (традиционный метод).

  • «Bagrationi 1882 Reserve Brut» - белое игристое вино брют с ароматом персиков и абрикосов, гармоничное, живое, с сильным телом. Изготовлено из винограда сортов Чинури, Цицка и Мцване определённого года. Регион произрастания лозы не ограничен. Произведено по методу бутылочной шампанизации (традиционный метод).

  • «Bagrationi 1882 Gold» - белое игристое вино с ароматом цветущей сирени и фруктов. Сильное, молодое, гармоничное. Год сбора урожая, сорт винограда и регион не ограничены. Произведено по методу резервуарной шампанизации (метод шармат).

  • «Bagrationi 1882 Rose» - розовое полусухое игристое вино. Имеет нежный аромат черешни. Живое, сильное, элегантное, мужественное, с утончённой гармонией. Год сбора урожая, сорт винограда и регион не ограничены. Произведено по методу резервуарной шампанизации (метод шармат).

  • «Bagrationi 1882 Rouge» - красное полусладкое игристое вино. Интенсивный аромат малины, ежевики и смородины. Сильное, объёмное и молодое. Год сбора урожая, сорт винограда и регион не ограничены. Произведено по методу резервуарной шампанизации (метод шармат).

  • «Bagrationi 1882 Classic»  - это белое игристое вино 4-х сортов: брют, сухое, полусухое и полусладкое. Имеет аромат экзотических фруктов и яблок, с лёгкими тонами дыни. Деликатный вкус с хорошей структурой. Год сбора урожая, сорт винограда и регион не ограничены. Произведено по методу резервуарной шампанизации (метод шармат).

Багратиони-1882 Classic   Багратиони-1882 Finest   Багратиони-1882 Rose   Багратиони-1882 Reserve   Багратиони-1882 Rouge  

Вино брют идеально для торжественных праздников в качестве аперитива, отлично сочетается с рыбными, мясными блюдами и черной икрой. Сорта винограда: Шардонне, Пино, Цицка, Чинури, Горули мцване.

Вино сухое отлично сочетается с икрой, устрицами, креветками, мидиями и другими морепродуктами, а также с белым мягким мясом. Сорта винограда: Шардонне, Пино, Цицка, Чинури, Горули мцване.

Вино полусухое прекрасно сочетается с десертами, свежими фруктами и мягким белым мясом. Сорта винограда: Шардонне, Пино, Цицка, Чинури, Горули мцване.

Вино полусладкое прекрасно сочетается с десертными блюдами, сладкой выпечкой, не кислыми фруктами, хорошо в качестве аперитива. Сорта винограда: Шардонне, Пино, Цицка, Чинури, Горули мцване.

 

-