Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

История вина Хванчкара

Памятник вину ХванчкараВ Грузии множество чудесных вин. Но именно ХВАНЧКАРА считается одним из самых известных вин за пределами Грузии. На сегодняшний день «Хванчкара» входит в список лучших вин мира, благодаря своим великолепным органолептическим показателям (определение качества продукции на основе восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса).

Родиной этого природно-полусладкого красного вина является регион Рача-Лечхуми. Это вино производили здесь очень давно для местного употребления. А всемирное признание вино получило в начале XX века. В 1907 году князья Леван и Дмитрий Кипиани решили анонимно представить это вино широкой публике на бельгийском конкурсе. Там Хванчкара неожиданно удостоилось наивысшей награды. Ей присудили не только главный приз, но и дали золотую медаль, а также жетон короля Бельгии Леопольда II. С того момента вино стали называть «Кипианевским» (по фамилии братьев-князей), а Грузию внесли в список стран, вина которых достойны внимания.

В 1932 году при Сталине напиток был переименован. Иосиф Виссарионович считал немыслимым называть любимое вино именем классовых врагов. И вино получило название «Хванчкара» в честь того региона (микрозоны), где оно производилось. Хванчкара - небольшая деревушка, расположенная в микрозоне произрастания двух сортов винограда – «Александроули» и «Муджуретули» - из которых и производят данное вино.

Регион РАЧА — родина множества аборигенных и редких в наши дни сортов винограда. Например, винограда сорта «Муджуретули» в наши дни осталось совсем мало, а сорт «Александроули» растет только в данном регионе и нигде более. Многочисленные опыты подтвердили, что «Александроули» теряет ряд своих свойств при культивации в других регионах Грузии, поэтому настоящая «Хванчкара» может быть только из Рачи, и более того – именно из микрозоны Хванчкара.

На вкус винограда оказывают влияние особенности состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса. Кроме того, технология изготовления этого вина отличается от традиционной. Поскольку для горного региона Рача характерны ранние заморозки, они то и прерывают процесс брожения сусла, в результате чего в нем уменьшается содержание воды и повышается количество сахара, а вино приобретает своеобразный вкус и высококачественные свойства.

Виноделы из Рачи как-то подметили, что когда внезапные заморозки прерывают процесс брожения сусла, напиток получается весьма своеобразным. В результате метод стали применять на практике. В  регионе Рача, как правило, довольно низкие ночные температуры, так что здешнее вино в процессе изготовления не успевает забродить полностью. Брожение виноградного сока, из которого при этом не удаляют мезгу, по-прежнему производится в специальных кувшинах под названием «квеври» с использованием натуральных дрожжей. Когда процесс брожения завершается, напиток хранят при температуре не более 4-5° С вплоть до того момента, как придет пора разлить его по бутылкам. Этот традиционный метод изготовления вина называется Рача-Лечхумским.

Ежегодный урожай сортов, из которых делают «Хванчкару» не превышает 800 тонн, ее производство массовым не назовешь, поэтому настоящее вино никак не может стоить дешевле 15-20 долларов за бутылку. Хотя на рынках появилось очень много подделок, которые не являются истинной Хванчкарой и стоят недешево.

===================================================================================

Вино ХванчкараЭто полусладкое красное вино, получаемое в процессе естественного брожения, обладает превосходным насыщенным вкусом, самобытным ароматом и бархатистым вкусом, в котором, кроме винограда, можно ощутить нотки цветов и других ягод, особенно явственно «звучит» малина. Роскошный темно-рубиновый цвет дополняет то восторженное впечатление, которое «Хванчкара» производит на истинных винных гурманов.

Вино «Хванчкара» известно своими уникальными вкусовыми особенностями. Характерными чертами «Хванчкары» является насыщенный рубиново-красный (иногда фиолетовый) цвет, сильный аромат с нотками фиалки, розы, малины и красных ягод, а также приятный, терпкий, бархатистый вкус, в котором слышны малиновые оттенки. Крепость вина - 10,5—12 % оборотов, сахар - 3—5 %, а титруемая кислотность 6—7 г/л.

Его вкус оттенит острый сыр, например, с голубой плесенью, а также изысканное белое мясо, дичь, птица. Это вино считается десертным, поэтому оно великолепно гармонирует с фруктами, орехами, сладостями. В Грузии «Хванчкару» подают к ряду национальных блюд, которые отличаются повышенной пряностью, а также в качестве десертного вина к сладостям и фруктам. Учтите, что к любому виду рыбы это вино не подходит категорически.

В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Хванчкара». Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название «Хванчкара» включено в список аппелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

Аппелласьон (фр. Appellation) - в буквальном переводе "наименование" - в виноделии термин, охватывающий совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием. Эти требования следующие:

  • виноград для вина должен быть выращен и вино должно быть произведено на географически определённой ограниченной территории, со своей сложившейся экосистемой (в узком смысле слова, аппелласьон и подразумевает собой участок территории);
  • при производстве вина могут использоваться только определённые для этого аппелласьона сорта винограда;
  • при производстве вина могут применяться только установленные для этого аппелласьона методы культивирования винограда и виноделия, включающие в себя тип почв на которых растёт виноград, возраст лозы, тип вина и технологию его производства и т.п.;
  • количество урожая с гектара виноградника не может превышать установленный для этого аппелласьона максимум;
  • крепость вина не может быть ниже установленного минимума и выше максимума. 

 

-