Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Князь Иванэ Багратион-Мухранский и усадьба "Chateau Mukhrani"

Князь Иванэ Багратион-МухранскийГенеалогическая ветвь князей Мухранских (Мухранбатони) происходит от одной из старейших царских династий в мире - Багратионoв. Родоначальником этой ветви стал грузинский царевич Баграт (1512-1539), сын царя Константина II (1490-1505) и младший брат царя Давида X (1505-1526). От брата царевич Баграт получил в удел имение Мухрани. Также его военной власти были подчинены ущелья Арагви и Ксани (Арагвские и Ксанское эриставства) - ополчение (по-гузински «садрошо») Верхней Картли. В 1539 году постригся в монахи, приняв имя Барнаб. Он и его потомки носили титул владетелей Мухранских и княжили в Мухрани до 1801 г., т.е. до момента присоединения Грузии к России. Глава рода правитель княжества именовался Мухранбатони, все его младшие родственники - мухранбатонишвили (буквально: дети Мухранбатони). На протяжении веков эта плодородная земля была привлекательна для многих захватчиков, и князья Мухранские с мужеством защищали ее от различных врагов. В качестве ближайших родственников царствующей ветви карталинских Багратидов владетели Мухранские сохраняли положение принцев крови и нередко призывались для управления страной в случае отсутствия государя.

КНЯЗЬ ИВАНЭ МУХРАНБАТОНИ

Князь Иван (по-грузински Иванэ) Багратион-Мухранский (Мухранбатони) - отпрыск именитого аристократического рода (Багратион-Мухранские боковая, а сейчас, фактически, основная ветвь династии грузинских царей Багратиони) - родился 7 февраля 1812 г. в родовом имении в Авчала, около Тифлиса.

Отец - Константин Багратион-Мухранский (1782 - 1842), получивший в 1800 - 1801 титул Мухранбатони, генерал-лейтенант, командир Картлийского ополчения, был первым предводителем дворянства Тифлисской губернии.

Его дед, Иоан (Иван) Багратион-Мухранский (1755 - 1801) был видным политическим деятелем свой эпохи, сподвижником царя Ираклия II. Вместе с князем Гарсеваном Чавчавадзе он подписал Георигевский трактат от имени царя Картли-Кахетии Ираклия II. Иоан Баратион-Мухранский был женат на дочери Ираклия II Кетеван Батонишвили (1764 - 1840) .

Военная карьера и общественная деятельность

Итак, молодой Иванэ выбрал военную карьеру и получил блестящее военное образование. Он окончил Санкт-Петербургский пажеский корпус и 1830 году был произведён в прапорщики Нижегородского драгунского полка. Участвовал в Кавказской войне, за отличие в 1838 году был награждён орденами св. Владимира 4-й степени с бантом, в 1839 году св. Анны 3-й степени с бантом, а в 1844 году золотой саблей с надписью "За храбрость". В 1848 году Иван Багратион-Мухранский был назначен командиром Эриванского полка и не раз отражал набеги Хаджи-Мурата. В 1850 году он стал генералом. В 1851 году был награждён орденом св. Георгия 4-й степени  за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах  и произведён в генерал-майоры. В 1853 - 1856 гг. во время Крымской войны командовал "Гурийским (Рионским) отрядом", который разгромил Омер-Пашу, вторгшегося в Западную Грузию у реки Ингури. Среди прочих наград имел ордена св. Анны 2-й степени с императорской короной, св. Станислава 2-й степени, св. Анны 1-й степени с мечами (1860 год), св. Владимира 2-й степени с мечами (1864 год) и Белого Орла (1875 год). В 1881 году после выхода в отставку в чине генерал-лейтенанта был избран предводителем (маршалом) дворянства тифлисской губернии.Иванэ в кругу товарищей и сослуживцев

Иванэ Багратион-Мухранский был видным общественным деятелем и меценатом. Известен его проект упразднения крепостного права и другие прогрессивные инициативы. В течение многих лет в качестве главы Тбилисского Княжества Иване Мухранбатони боролся с ликвидацией неграмотности в Грузии. Хорошо понимая важность образования, он открывал школы, был одним из основателей Тбилисского Государственного Университета и ряда лицензированных газет.

Князья Мухранбатони владели также землями в Тифлисе. До сих пор, целый убани (район), тот, что сейчас называется Колхозной площадью, принадлежал им и назывался Мухранбатонисубани. Первое здание базара (рынка), которое там было построено в середине XIX века, тоже принадлежало им. На Головинском проспекте (ныне проспект Ш. Руставели) также находилось шикарное здание, принадлежавшее Иване Багратион-Мухранскому. Здесь располагался аристократический клуб, где собиралось грузинское дворянство. В 1861 году часть здания была переоборудована под меблированные комнаты и гостиницу «Мухранские номера». В 1863 г. в этом же здании располагалась редакция первого грузинского журнала «Моамбе Грузии» («Вестник Грузии»), которым руководил князя Илья Чавчавадзе. В 1880 г. здание было перестроено по проекту архитектора А. фон Скояна. В 1888 году во время приезда императора Александра III в Тифлис в этом доме был устроен прием и бал. После смерти Иване Мухранбатони в 1895 году «Мухранские номера» купил крупнейший российский нефтяной магнат и филантроп Александр Манташев (1842 – 1911) - одним из самых богатых людей своего времени. В 1921 г. здание полностью сгорело, и было разрушено.Молодой Иванэ с женой

Собственный дом князя Иване Мухранбатони в Тбилиси располагался на  ул. Лорис-Меликовская, 9 (ныне ул. Ладо Гудиашвили). К сожалению, до окончания строительства дома князь Иван Мухранбатони не дожил. Этот дом, построенный в стиле французского ренессанса тифлисским архитектором Корнелем Татищевым в 1899 году, находится рядом с 3-м корпусом Национальной библиотеки. Его фасад, украшенный в стиле рококо и барокко, не может не привлечь внимание. С 1922 года в этом доме находился, основанный по инициативе профессора С.П.Канделаки, малярийный диспансер. Сейчас это жилой дом.

Семейное положение

В 1836 г. Иван Багратион-Мухранский женился на княжне Нино Дадиани, хотя, в молодости был влюблен в дочь князя Александра Чавчавадзе – Екатерину (но она вышла замуж за Давида Дадиани, последнего владетеля Самегрело). Княжна Нино же была родной сестрой Давида Дадиани. У них родился сын - Константин (Котэ) Мухранбатони (Багратион-Мухранский) (1838 - 1903). У Константина не было детей, и на нем ветвь Багратион-Мухранских прервалась.

 

ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ «ШАТО МУХРАНИ»

Старое фото Шато МухраниКнязь Иванэ Мухранбатони был представителем нового поколения грузинского дворянства и одним из первых, кто серьезно и плодотворно занимался коммерцией и предпринимательством. Интерес к сельскому хозяйству у князя значительно возрос во время его поездки во Францию, где он познал тонкости искусства виноделия провинций Бордо и Шампани. Вернувшись домой, он решил в имении своих предков – в поместье Мухрани – построить винный завод и производить вино. Здесь он владел 25 тыс. десятин земли. Свою усадьбу он переименовал в «Шато Мухрани». «Шато» (Chateau) — принятое во Франции название загородного усадебного дома высшей аристократии, с парком и винодельческим хозяйством. Иване выписал из Франции специалистов-виноделов, которые вместе с грузинским виноделом, князем Захарием Джорджадзе, разбили на землях князя виноградники и построили первый в Грузии винный завод.

В 1873 году началось строительство дворца, которое продлилось 12 лет. К строительству были привлечены французские архитекторы. И вот в 1885 году дворец предстал перед посетителями во всем своем величии. Своей необычностью и небывалой роскошью он поражал воображение всех, кто в нем бывал. Первый в стане европейский паркет, позолоченная мебель, расписанные потолки и стены, хрустальные люстры, в гостиной стоял позолоченный итальянский рояль. Все это в то время было необычно для грузинской аристократии. В доме так же был большой зал, в котором устроили театр на 150 мест. Перед дворцом, на площади в 5 га садовником, специально приглашённым из Версаля, был разбит чудесный парк, в глубине которого построили фонтан. Из фонтана, по воспоминаниям современников, вместо воды лилось игристое мухранское вино. Имение сразу стало культурным центром грузинской элиты. Среди гостей были известные В гостях у князя Иванэгрузинские общественные деятели, писатели, поэты, такие как Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели и другие. Даже русский император посещал имение Мухрани. «Шато Мухрани» славился не только своим великолепным дворцом, но и уникальными погребами, живописными садами, виноградниками и конюшней…

Иванэ вырастил превосходные виноградники и построил винодельню производственной мощностью 1 200 000 литров, смело внедрял инновации, уникальные для всего Кавказа. В 1876 году хозяйство начало работать в полную мощность, производя 12 вин. За непревзойдённый вкус, стиль и приверженность традициям вина Мухрани были удостоены многих наград на международных выставках и профессиональных дегустациях, где им приходилось конкурировать с лучшими винами мира. В 1882 году на сельскохозяйственной выставке в Москве вина Мухрани получили главный приз – Государственную медаль, за особый вклад в развитие сельского хозяйства. В том же году вина Мухрани получили Золотую медаль на сельскохозяйственной выставке в Одессе, а в 1884 году в Ялте пять вин Мухрани были удостоены самых высоких оценок. Высокое качество игристого вина под названием «Св. Нино» получило высшую награду – золотую медаль - на выставке вин в Париже в 1889 году. А князь Мухранбатони, как владелец винодельческого хозяйства, получил от правительства Франции титул “Officier du Mérite Agricole’’ («Засуженный деятель сельского хозяйства»). В 1892 уже в Москве игристое вино Мухрани получило награду – Государственный герб. 

Иванэ Мухранбатони был одним из эксклюзивных поставщиков Русского Императорского двора. Отличная репутация вин Мухрани сделали грузинские виноградники знаменитыми. Он был первым, кто доказал, что грузинские вина занимают свое законное место среди великолепных вин мира. Купажируя автохтонные и международные сорта винограда, он создавал вина высочайшего качества, которые отвечали самым строгим требованиям экспертов и удовлетворяли изысканный вкус истинных любителей вина. Несмотря на довольно высокую цену, спрос на вина Мухрани непрерывно рос, и они успешно продавались в Санкт-Петербурге и Москве, Варшаве и странах Балтии, Париже, Вене и даже в некоторых городах США. 

Семья Иванэ (картина)Чтобы способствовать реализации продукции «Шато Мухрани» в Париже, князь даже шел на «маркетинговые хитрости». Он нанял французских студентов, велел им заходить в престижные столичные рестораны и заказывать вина из Мухрани. Если этих вин не оказывалось в меню ресторана, возмущенные студенты покидали заведение. Владельцы ресторанов думали, что это очень популярное и востребованное вино, поэтому они начинали закупать продукцию «Шато Мухрани».

У Иванэ Мухранбатони еще было много планов, когда в возрасте 85 лет, несмотря на крепкое здоровье, он неожиданно скончался в своем имении. Это было 11 марта 1895 года. Иван Мухранбатони и его супруга Нино Дадиани похоронены во Мцхета, в соборе Светицховели, в традиционном месте захоронения представителей царского дома Багратионов.

Усадьба «Chateau Mukhrani» перешла к сыну Иванэ - Константину (1838 - 1903), который затем продал винзавод вместе с усадьбой, и она постепенно пришла в упадок. Потомков у Константина не было, титул перешел к его родственнику Александру, которого в 1918 расстреляли большевики.

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ «ШАТО МУХРАНИ»

До 2010 года усадьба «Chateau Mukhrani» представляла страшное зрелище (она была практически наполовину разрушена). В 2011 году посредством местных и иностранных инвестиций в «Chateau Mukhrani» началась реконструкция. На сегодняшний день фасад здания полностью восстановлен. Внутри ведутся отделочные работы.

Сначала во дворце планировали сделать музей И. Багратион-Мухранского и гостиницу с несколькими фешенебельными апартаментами, которые должны были называться в честь прославленных представителей грузинской царской  династии: Вахтанга VI, Вахушти Батонишвили, царицы Кетеван, Петра и Александра Багратиони. Но концепция поменялась. Во дворце все же будет музей И. Багратион-Мухранского, а вместо гостиничных апартаментов - различные конференц- и выставочные залы для встреч и отдыха. Дизайн интерьеров и мебель будут полностью воссоздавать атмосферу дворца времен Иванэ Багратион-Мухранского. Несмотря на то, что здание состоит лишь из трех этажей, для комфорта гостей установлен лифт. А спустившись из дворца по маленькой лестнице, можно сразу попасть в прохладный погреб, где уже сейчас находится ресторан и множество длинных тоннелей, ведущих в хранилища с дорогими напитками.

Также в скором времени завершится строительство амфитеатра на три тысячи мест, и усадьба Багратион-Мухранского вновь станет центром культуры и искусства, которым она была в пору своего расцвета — в XIX веке. В «Шато Мухрани» будут проходить фестивали классической и фольклорной музыки, театральные и оперные премьеры.

Дворец в конце XIX века     Дворец до реконструкции     Имение Chateau Mukhrani