Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Компания игристых вин "БАГРАТИОНИ 1882" (BAGRATIONI 1882)

 Лого компании Bagrationi 1882

  «БАГРАТИОНИ 1882» («BAGRATIONI 1882») 

«БАГРАТИОНИ 1882» («BAGRATIONI 1882») www.bagrationi.ge - бывший Тбилисский завод шампанских вин №1, основанный в 1937 году, в 1995 году был акционирован и получил название АО «БАГРАТИОНИ 1882» в честь князя Иванэ Багратион-Мухранского, основоположника производства шампанского в Грузии и в честь даты (1882 год), когда его продукция завоевала высшую награду Грае-при на международной выставке в Санкт-Петербурге.

История грузинского шампанского (читать подробнее…)

В XX веке на базе этого производства был заложен фундамент нового ускоренного метода шампанизации вин резервуарным методом («шармат»). Благодаря этому методу были рождены многие известные марки игристых вин советского периода, которые сразу же закрепились на рынке.

На протяжении долгих лет «БАГРАТИОНИ 1882» является хранителем и продолжателем многовековой культуры грузинского виноградорства и виноделия и лидером рынка игристых вин. Компания осознает ту большую ответственность и обязательства, которые возлагают на него собственное происхождение, грузинская винная культура и традиция королевского рода.

Сегодня завод полностью модернизирован. Он оснащен новейшим итальянским оборудованием. Шампанизация вин производится как бутылочном, так и резервуарным методом. Кроме развитой материально-технической базы «БАГРАТИОНИ 1882» владеет и собственными виноградниками в самых престижных микрозонах Грузии. Их общая площадь составляет 110 га, на которых выращиваются уникальные сорта винограда – Горули мцване, Пино, Чинури, Шардонне, Цицка и Алиготе. Именно эти европейские и местные сорта винограда необходимо использовать в купажах виноматериалов для получения высококачественного шампанского. Руководство АО «Багратиони 1882» восстановило старые подвалы в селе Мухрани и закупило виноградники вокруг царского замка.

С 1999 года АО «БАГРАТИОНИ 1882» поставляет свои вина в США. На российском рынке эти вина появились в 2000 году, если не считать советского периода, когда продукция предприятия поставлялась в объеме 15–20 млн. бутылок в год под общим названием «Советское Шампанское».

Продукция, изготовленная АО «БАГРАТИОНИ 1882», награждена 7 золотыми и 14 серебряными медалями международных дегустаций и выставок. Игристые вина компании экспортируется в США, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Германию, Южную Корею, Китай и Турцию. 

Холл завода Bagrationi 1882    Игристые вина Bagrationi 1882    В холле завода Bagrationi 1882

 ЭКСКУРСИИ ПО ЗАВОДУ

Завод «БАГРАТИОНИ 1882» также является популярным туристическим объектом. На его территории  проводятся увлекательные экскурсии, знакомящие со всеми процессами приготовления игристого вина «Bagrationi». Посетители имеют возможность посетить дегустационный зал и впечатляющий магазин.

Экскурсия по заводу традиционно начинается с самого нижнего этажа. Здесь настоящее царство классического, бутылочного, метода шампанизации! Глубоко под землей, в просторных помещениях, при температуре около 10-14С, и постоянном уровне влажности, хранится до сотни тысяч слегка запыленных от времени темно-зеленых бутылок. За три года, пока происходит вторичный процесс брожения, к каждой бутылке не раз прикасается мастер - шампанист. Особого внимания, игристые вина требуют в конце срока созревания, когда бутылки, хранившиеся до этого в горизонтальном положении, размешают на специальных пюпитрах под наклоном и ежедневно вращают на 10-15 градусов. Этот трудоемкий процесс, называемый «ремюаж», служит для сведения осадка на пробку и длится около месяца.

За ним следует «дегоржаж» (или удаление осадка). Горлышки бутылок вместе с осадком замораживают и,  когда временная пробка удаляется, то удаляется и небольшая порция вина с замороженным в ней осадком. Эту трудную и опасную операцию дегоржажа на заводе «Багратиони» в основном выполняют женщины, защищенные прозрачным плексигласом: они ловко вынимают старые пластмассовые пробки из предварительно замороженных горлышек, позволяя осадку - ледышке с легким хлопком вылететь наружу.

Последующая добавка специального дозажного ликера в готовое вино дает возможность сбалансировать вкусовые ощущения и разделяет одинаковый до ныне тираж на различные виды игристых вин: брют, сухое, полусухое и т.д. После этого бутылки закупориваются корковой пробкой, отлеживаются на контрольной выдержке, оформляются и отправляются во все концы света.....

На верхних этажах находится биохимический цех (цех современных технологий). Здесь шампанизация вин производится резервуарным методом (периодическим и в непрерывным потоке). В огромных емкостях из нержавеющей стали процесс брожения идет в десятки раз быстрее!

Багратиони-1882 Classic    Багратиони-1882 Reserve    Багратиони-1882 Rose    Багратиони 1882 - Gold    Bagrationi 1882    Багратиони-1882 Finest    Багратиони-1882 Rouge

Продукция компании (игристые вина):

  • «Bagrationi 1882 Finest» - белое игристое вино с ароматом фруктов и цитрусовых, благородное, с хорошо выраженным телом. Изготовлено из винограда сорта Чинури, собранного в регионе Картли в определённом году. Произведено по методу бутылочной шампанизации (традиционный метод).

  • «Bagrationi 1882 Reserve Brut» - белое игристое вино брют с ароматом персиков и абрикосов, гармоничное, живое, с сильным телом. Изготовлено из винограда сортов Чинури, Цицка и Мцване определённого года. Регион произрастания лозы не ограничен. Произведено по методу бутылочной шампанизации (традиционный метод).

  • «Bagrationi 1882 Gold» - белое игристое вино с ароматом цветущей сирени и фруктов. Сильное, молодое, гармоничное. Год сбора урожая, сорт винограда и регион не ограничены. Произведено по методу резервуарной шампанизации (метод шармат).

  • «Bagrationi 1882 Rose» - розовое полусухое игристое вино. Имеет нежный аромат черешни. Живое, сильное, элегантное, мужественное, с утончённой гармонией. Год сбора урожая, сорт винограда и регион не ограничены. Произведено по методу резервуарной шампанизации (метод шармат).

  • «Bagrationi 1882 Rouge» - красное полусладкое игристое вино. Интенсивный аромат малины, ежевики и смородины. Сильное, объёмное и молодое. Год сбора урожая, сорт винограда и регион не ограничены. Произведено по методу резервуарной шампанизации (метод шармат).

  • «Bagrationi 1882 Classic»  - это белое игристое вино 4-х сортов: брют, сухое, полусухое и полусладкое. Имеет аромат экзотических фруктов и яблок, с лёгкими тонами дыни. Деликатный вкус с хорошей структурой. Год сбора урожая, сорт винограда и регион не ограничены. Произведено по методу резервуарной шампанизации (метод шармат).

 

Гастрономические сочетания:К шампанскому

  • Вино брют идеально для торжественных праздников в качестве аперитива, отлично сочетается с рыбными, мясными блюдами и черной икрой. Сорта винограда: Шардонне, Пино, Цицка, Чинури, Горули Мцване.
  • Вино сухое отлично сочетается с икрой, устрицами, креветками, мидиями и другими морепродуктами, а также с белым мягким мясом. Сорта винограда: Шардонне, Пино, Цицка, Чинури, Горули Мцване.
  • Вино полусухое прекрасно сочетается с десертами, свежими фруктами и мягким белым мясом. Сорта винограда: Шардонне, Пино, Цицка, Чинури, Горули Мцване.
  • Вино полусладкое прекрасно сочетается с десертными блюдами, сладкой выпечкой, не кислыми фруктами, хорошо в качестве аперитива. Сорта винограда: Шардонне, Пино, Цицка, Чинури, Горули Мцване.