Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Коньячный завод "Сараджишвили" (Sarajishvili)

 Лого_Sarajishvili

  «САРАДЖИШВИЛИ» (Sarajishvili) 

«САРАДЖИШВИЛИ» (Sarajishvili) – этот  тбилисский коньячный завод является правоприемником алкогольного завода компании Давида Захарьевича Сараджишвили (Сараджев/ 1848-1911) - основателя промышленного производства грузинских коньяков, целью жизни которого стало налаживание производства грузинского коньяка на строго научной основе.

 НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первые опыты по созданию коньяка в Грузии были проведены в середине XIX века, но абсолютное большинство из них естественно не могло конкурировать по качеству со знаменитыми французскими коньяками. Производство коньяков в Грузии, как и во всей Российской империи, тогда было кустарным, а технология основывалась не на знаниях, а, скорее, на слухах о том, “как это делают французы”. Эти напитки только условно можно было назвать словом “коньяк”, хотя по сути это было обычное бренди.

Давид СараджишвилиОснователем промышленного производства грузинских коньяков на строго научной основе считается Давид Захарьевич Сараджишвили (Сараджев/ 1848-1911). Выходец из почетной тифлисской семьи, Д. Сараджишвили получил прекрасное образование. В 1867 – 1878 годах он изучал химию в Германии, получив степени доктора химических наук и доктора философских наук, а в 1878 – 1879 гг., будучи уже зрелым ученым, изучал виноделие во Франции. Именно эти знания позволили ему поставить производство коньяка на промышленную основу.

Вернувшись в Грузию, Сараджишвили начал с того, что провел анализ традиционных грузинских сортов винограда и выяснил, что по органолептике (аромату и вкусу) и химическому составу они очень близки к сортам «Фоль бланш» и «Коломбар», которые, как известно, в те годы были основными сортами винограда для создания коньяков во Франции. Сараджишвили пригласил из Франции технолога. В 1884 году открыл в Тбилиси Центральное хранилище спиртов, а в 1888 году - первый коньячный завод в истории Грузии (и в истории Российской империи).

К работам были привлечены ученые всех отраслей, связанных с коньячным производством. Были тщательно изучены особенности почв разных районов Грузии, были определены специальные микрозоны, на которых апробировались и отбирались специальные сорта винограда, дающие высококачественные, легкие, ароматичные коньячные виноматериалы. На основании многолетних исследований были отобраны наилучшие сорта грузинского дуба, из которого делали бочки для выдержки коньячных спиртов (этот вид дуба называется «иберика»).

И вот Сараджишвили предложил первый коньяк из белых сортов винограда, прошедший двойную дистилляцию и выдержанный в дубовых бочках. С этого момента Сараджишвили последовательно развивал коньячный бизнес, построил коньячные заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др.

Лого_СараджишвилиСараджишвили впервые в России ввел классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия «ОС» («Очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др. Несмотря на французские названия «Финшампань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки – их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии. На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда.

Коньяки Сараджишвили были популярны не только по всей Российской империи, но и за рубежом. В 1888 – 1913 годах на всемирных выставках они завоевали 14 золотых и серебряных медалей. В 1913 году, уже после смерти Сараджишили, его фирме было присвоено звание “Поставщик двора Его Императорского Величества”.

Первая мировая война, гражданская война и революция приостановили производство коньяка. Вновь оно стало набирать обороты только в 20-х годах. Правопреемником коньячного производства фирмы Давида Сараджишвили в советские времена стал Тбилисский коньячный завод. В 1936 году для производства коньяка были разработаны единые технологические правила, а в 1940 году появилась поэтапная технология производства. К 1948 году производство коньяка выделяется в отдельную самостоятельную отрасль виноделия.

Завод СаражишвилиВ 1954 году было построено новое здание завода, закуплено и установлено новое оборудование, организованы поставки винограда. Но, что особенно важно, технологии, созданные Д. Сараджишвили, были полностью сохранены (и никогда не применялось никаких приёмов ускоренного созревания благороднейшего напитка).

Летопись Тбилисского коньячного завода хранит историю о том, как во время встречи Большой Тройки (Сталин – Рузвельт – Черчилль) в Ялте в 1945 году, попробовав на дегустации новое творение коньячных мастеров из Тбилиси (коньяк «Энисели»), Черчилль, известный знаток коньяков, признал его превосходным. За что главный технолог завода - Вахтанг Цицишвили - был удостоен звания лауреата Сталинской премии. А Уинстон Черчилль в 1949 году в связи с 75-летием получил от Сталина в подарок 75 бутылок так понравившегося ему коньяка «Энисели». Сэр Уинстон Черчилль такому подарку очень обрадовался и ответил Сталину: «Жаль, что мне не сто лет!».

Первая этикетка коньяков СараджишвилиБольшинство знаменитых грузинских коньяков было разработано в 50 – 60-е годы XX века: «Варцихе» (1954 год), «Тбилиси» (1958), «Греми» (1961). Многие из них – «Греми», «Варцихе», «Энисели» – получили свои названия от кахетинских селений, рядом с которыми растет «коньячный» виноград. Все марки, созданные в советское время, производятся до сих пор. А из коньяков, выпускавшихся до революции, сегодня можно купить только «ОС». «Энисели» – самый прославленный коньяк Тбилисского коньячного завода. Он завоевал 21 медаль на различных международных выставках, из которых 14 – золотые. К концу 80-х годов марочный коньяк в СССР стал производиться уже в 73 наименованиях. На международных дегустациях многие из них награждались медалями высшего достоинства.

На Тбилисском заводе всегда работали талантливые, увлеченные и ответственные люди, которые в меру своих сил берегли традиции Д. Сараджишвили. Даже в годы распада СССР и войны, прокатившейся по территории Грузии, Тбилисский завод оказался единственным не разграбленным предприятием.

Традициям активно следуют и сегодня, что позволяет быть уверенным в качестве современной продукции коньячного грузинского производства. По французской классификации категории V.S. соответствуют грузинские 3-, 4-, и 5-звездочные коньяки, соответственно годам выдержки. Коньяк «Эгриси», «Армази» и «Гелата», 6-ти, 8-ми и 10-ти лет выдержки соответствуют V.S.O.P категории французской классификации.

Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели» - так в наши дни называется Тбилисский коньячный завод (старейший и крупнейший производитель грузинских коньяков). На заводе по сей день хранится коньячный спирт, выкуренный из виноматериалов села Дигоми под непосредственным руководством  самого Давида Сараджишвили и заложенный на хранение ещё в 1893 году. В наземных спиртохранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, хранятся и «взрослеют» спирты, выкуренные в 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 годах и так далее, практически без перерыва. За годы существования завода на нем была собрана коллекция из 500 тысяч декалитров многолетних коньячных спиртов и купажированного коньяка, которые выдерживаются в 16 тысячах дубовых бочках.

Сегодня под маркой «Сараджишвили» выпускается порядка 80% всего объема производства коньяков в Грузии. С целью борьбы с подделками и придания нового имиджа своей продукции, фирма «Сараджишвили» заключила контракт с французскими дизайнерами и производителями, в результате чего сегодня бутылки, этикетки и специальные корковые пробки с колпачком поставляются из Франции (от производителей, которые занимаются «обмундированием» таких грандов коньячного дела, как «Remi Martin», «Martell», «Hennessy» и др.).

Коньяк Sarajishvili VSOP    Коньяк VS (Sarajishvili)    Коньяк Энисели (Sarajishvili)    Коньяк XO (Sarajishvili)    Коньяк 3 звезды (Sarajishvili)    Сараджишвили 5 звезд   

Однако в элегантных бутылках под красивыми этикетками продолжает скрываться коньяк, создаваемый исключительно по технологиям Маэстро Давида, и, наверное, самобытность этих напитков позволила им с большим успехом выступать на международных выставках, конкурсах, профессиональных дегустациях. Всего таких наград на сегодняшний день более 200, из которых 22 Гран-при, 128 золотых медалей, 36 серебряных и 11 бронзовых. А изумительное бренди «Sarajishvili XO» 18-20 – летней выдержки имеет тот же вкус, что и при жизни основателя завода, когда была создана его рецептура.

Благородство и изысканность вкуса грузинских коньяков зависит от особых почвенных и климатических условий, присущим винодельческим регионам, а также от автохонтных сортов винограда, таких как «Ркацители», «Цоликаури», «Цицка», «Чинури», «Мцване» и др. Виноград для производства коньячных спиртов собирают в следующих районах: Западная Грузия (Амблораули, Аскана, Цагери, Зестафони, Сачхере, Варцихе - в основном сорта Цоликаури, Цицка) и Восточная Грузия (Каспи - Гори, Атени, Хидистави - сорт Мцване, Кахети - Гурджаани, Шильда-Кварели, Цинандали, Телави, под склонами Кавказского хребта, в долине реки Алазани - сорт Ркацители).

Фирма «Давид Сараджишвили и Энисели» свято чтит память Маэстро Давида, не только предпринимателя и ученого, но просто благородного человека. В 1994 году владельцы компании перезахоронили останки Давида и его супруги в часовню Квашветского храма в центре Тбилиси. На головном предприятии фирмы – Тбилисском коньячном заводе, – установлен памятник Д. З. Сараджишвили. Восстановлен фаэтон, на котором Великий Давид ездил по своим предприятиям. И такое отношение к памяти основателя – лишнее свидетельство того, что бутылка коньяка от «Сараджишвили» содержит действительно прекрасный напиток, достойный внимания каждого.

Создание грузинских коньяков, так или иначе, сравнимо с научными разработками, поэтому цена на коньяки «Сараджишвили» является более чем оправданной. Это результат долгого и упорного труда многих людей, именно поэтому они столь качественные и обладают изысканным вкусом. Купить коньяк «Сараджишвили» – означает притронуться к истории создания чудесного напитка.

Линейка коньяков «Сараджишвили»:Линейка коньяков Сараджишвили

  • «Арагви» (содержание спирта – 40%; выдержка – около 4 лет)
  • «Варцихе» (содержание спирта – 42%; выдержка – 6-7 лет)
  • «Греми» (содержание спирта – 43%; выдержка – 8-10 лет)
  • «ОС» или «Очень старый» (содержание спирта – 43%; выдержка – 10-12 лет)
  • «Юбилейный» (выдержка – 25 лет)
  • «Руставели» (выдержка – 50 лет)
  • «Тбилиси» (содержание спирта – 43%; выдержка – 15-20 лет)
  • «Сараджишвили XO» (содержание спирта – 40%; выдержка – 18-20 лет)
  • «Энисели» (содержание спирта – 40%; выдержка – 12-15 лет)
  • «Сараджишвили 3*» (содержание спирта – 40%; выдержка – не менее 3-х лет)
  • «Сараджишвили 5*» (содержание спирта – 43%; выдержка – не менее 5 лет)
  • «Сараджишвили VS» (выдержка – 6-8 лет)
  • «Сараджишвили VSOP» (выдержка – 8-10 лет)

 ДЕГУСТАЦИЯ

С чем пить коньякЗавод проводятся интересные  экскурсии на грузинском, русском и английском языках. Гостей знакомят с разными марками коньяка, показывают уникальные спиртовые резервуары и процесс изготовления коньяка. Это прекрасная возможность лучше узнать историю изготовления грузинского вина и коньяка.

В результате дегустации туристы узнают секрет аромата коньяка. Технолог компании объясняет гостям,  как узнать подлинность  коньяка. Также туристы обучатся  культуре употребления коньяка. Очень мягкий, сбалансированный вкус с долгим шоколадным послевкусием приятно согреет,
а ароматный букет коньяка не сравнится ни с каким другим букетом. Вы  будете дегустировать  коньяк, как  настоящий  профессионал, небольшими порциями в специальных коньячных бокалах, примерно 30—50 грамм в порции.

Не откажите  себе в удовольствии продегустировать настоящий  грузинский коньяк, вкус которого вы никогда не забудете.

Предлагаются 4 типа дегустаций (VS / VSOP / XO и VIP):

  • VS тур – входит дегустация 2-х коньяков (5 летней выдержки (5*) и VS (7 летней выдержки))
  • VSOP тур - дегустация 3-х коньяков (5 летней выдержки (5*), VS (7 летней выдержки) и VSOP (10 летней выдержки))
  • XO тур - дегустация 4-х коньяков (5 летней выдержки (5*), VS (7 летней выдержки), VSOP (10 летней выдержки) и XO (20 летней выдержки))
  • VIP - дегустация уникального коньяка 30-летней выдержки.

Продолжительность экскурсии: от 40 минут до 1 часа. Дегустация включает также чёрный шоколад, маслины и голландский сыр.