Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Крепленые и десертные вина

Этикетка - вино АнагаКРЕПЛЕНОЕ ВИНО — это вино, изготавливаемое путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (бренди или чистого этилового спирта). К креплёным винам относят портвейн, вермут, херес, мадеру, марсалу, а также многие десертные и некоторые токайские вина.

Токайские вина (от названия горного массива в Венгрии и Словакии) - белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях (на ветвях под солнечными лучами). Эти вина обладают привкусом изюма и специфическим букетом с медовым тоном.

Как правильно пить крепленое вино:

  • Крепленые вина можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде (диапазон температуры 10…18 °C).
  • Бокал с крепленым вином следует держать только за ножку, чтобы он ни в коем случае не нагревался от тепла вашего тела.
  • Пить крепленые вина следует мелкими глотками, чтобы почувствовать всю прелесть напитка.
  • Крепленые вина обычно подаются к сложным первым и вторым блюдам.
  • Креплёные вина иногда употребляются в качестве аперитивов (напитков, возбуждающих аппетит), или диджестивов (напитков, способствующих пищеварению).


ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА – это креплёные вина с содержанием спирта 12-17 % и сахара 16-20 %. По способу приготовления, вкусу и аромату среди десертных вин выделяют: мускатные вина, кагор, малагу и токайские вина, а по содержанию сахара - на полусладкие, сладкие и ликёрные десертные вина.

В натуральном виде десертные вина, как следует из названия, принято рекомендовать к десерту. Они хорошо сочетаются с фруктами, пирожными, мороженым и другими сладкими блюдами. К столу их подают, предварительно перелив в графин. Также десертные вина широко используются в качестве компонента тонизирующих и прохладительных смешанных напитков, пуншей, крюшонов, глинтвейнов. Пьют десертные вина из т. н. «мадерных» рюмок. Белые десертные вина перед употреблением охлаждают до 10-16 °C.

 

«АНАГА» - высококачественное вино типа мадеры производится из белых сортов винограда «Ркацители», «Мцване кахетинский» и «Хихви» (регион Кахети). Вино хранится не менее 3-х лет на открытых площадках в дубовых бочках под сильным воздействием солнца. На международных конкурсах вино было награждено 1 серебряной медалью. Вино производиться с 1925 г.

  • Цвет/букет/аромат: цвет варьируется от насыщенного золотистого до темно-янтарного, букет нежный, развитый. Вкус выделяется интенсивными «мадерными» тонами с долгим характерным послевкусием.
  • Спирт: 9%.
  • Сахар: 4%.
  • Кислотность: 3—7 г/дм3.

 

Мадера (более верное произношение - мадейра) - креплёное вино, изначально изготавливавшееся на острове Мадейра (Португалия). При производстве мадейры виноматериал выдерживается при достаточно высокой температуре (порядка 30—45 °C) в течение значительного времени.

А история возникновения этого напитка такова… По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей, следовавшего в Индию, находились бочки с вином. Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире.

 

Этикетка вина Карданахи«КАРДАНАХИ» - это высококачественное белое вино типа портвейн изготавливают из растущего в Кахети винограда сортов «Ркацители», «Хихви» и «Мцване кахетинский». Особенностью технологии выработки этого вина является то, что виноматериалы сначала выдерживают 1,5 года на специальной площадке под открытым небом, а потом 3 года в подвале. На конкурсах "Карданахи" на равных соперничало с лучшими марками высококачественных портвейнов известных фирм Португалии. Имеет 8 золотых и 1 серебряную медали. Производится с 1926 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет от светло-золотистого до янтарного, букет характерный, с явственными тонами меда и свежеиспеченной хлебной корочки, вкус нежный, полный, гармоничный.
  • Спирт: 18%.
  • Сахар: 10%.
  • Кислотность: 3—7 г/дм3.

 

Портвейн - креплёное вино, производимое в долине реки Дору (северо-восток Португалии). Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии. Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через этот порт и экспортировали крепкие вина долины реки Дору. В Англии их называли «вино-порто» или «порто-вино».

История портвейна началась в XI веке, когда Генрих II Бургундский, прославившийся в битвах с маврами от имени короля Кастилии и Леона - Альфонсо VI, женился на дочери последнего. В приданое ему предоставили графство Портукале, где он прививал лозы или частично заменял местные виноградные лозы, оставшиеся со времён римского владычества, на привезённые из его родной Бургундии.

 

«КОЛХЕТИ» - грузинское вино типа портвейн. Изготавливается из винограда сортов «Цоликаури», «Цицка» и других белых сортов, возделываемых в Западной Грузии. Часто это вино называют грузинским коньяком. На международных конкурсах вино "Колхети" награждено 1 серебряной медалью. Производится с 1977 года.

  • Цвет/букет/аромат: вино характеризуется янтарной окраской, имеет букет с характерным ароматом, вкус гармоничный.
  • Спирт: 18%.
  • Сахар: 7%.
  • Кислотность: 3—7 г/дм3.

 

Этикетка - вино Колхети«МАРАБДА» – это грузинское вино типа портвейн. Производится только из одного вида винограда – «Ркацители», который возделывается в Болнисском и Марнеульском районах (регион Картли). Выпускается с 1985 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет светло-золотистый оттенок, полный гармоничный вкус и фруктовый аромат.
  • Спирт: 19%.
  • Сахар: 5%.
  • Кислотность: 6 г/дм3.

 

«СААМО» -  крепкое белое марочное вино из винограда сортов «Ркацители», «Мцване» и «Хихви», выращиваемого в Гурджаанском, Сигнахском и Цителцкаройском районах Грузии (регион Кахети). Выдерживают в дубовой таре в течение 3 лет. На международных конкурсах вино отмечено 4 золотыми и 1 серебряной медалями. Производится только в Кахетии с 1929 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет вина от светло- до темно-золотистого, а букет вкуса и запаха трудно перепутать с каким-либо другим напитком. Вкус - медовый с насыщенными десертными тонами.
  • Спирт: 17%.
  • Сахар: 13%.
  • Кислотность: 4-5 г/дм3.

 

«САЛХИНО» - десертное ликерное красное марочное вино из винограда сорта «Изабелла», «Цоликаури» и других сортов, культивируемых в Западной Грузии. Выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет. На международных конкурсах и выставках Салхино было удостоено 6 золотых медалей. Производится с 1928 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет вина от светло-красного до гранатового. В букете сложные земляничные, айвовые тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков. Вкус невероятно гармоничный, с явными маслянистыми и карамельными тонами.
  • Спирт: 15%.
  • Сахаристость: не менее 16%.
  • Кислотность: 3-7 г/дм3.

 

«ХИХВИ» - высококачественное десертное белое марочное вино из одноименного сорта винограда. Этот виноград выращивают только в одном районе Грузии – Карданахском. Этот регион знаменит своими особенно благоприятными условиями для получения крепких и десертных высококачественных вин. Виноматериалы выдерживают в дубовой таре в течение 3 лет. Вино удостоено 4 золотых медалей. Выпускается с 1924 года.

  • Цвет/букет/аромат: цветовой тон может варьировать от светло-золотистого до тёмно-золотистого. Характеризуется утонченным приятным вкусом с хорошо выраженным сортовым ароматом с легким мускатным и медовым тонами.
  • Спирт: 15%.
  • Сахар: 18-20%.
  • Кислотность: 4-8 г/дм3.

 

-