Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

КУХНЯ

Грузинская кухня 1Грузинская кухня популярна по всему миру и по праву может считаться одной из главных достопримечательностей страны. Оригинальная и волшебно вкусная, она впитала в себя древние традиции и секреты приготовления множества блюд. Здесь используют самые свежие ингредиенты, обязательно наличие соусов, приправ, пряностей, специй, орехов и свежей зелени.

Все без исключения виды мяса и птицы, разнообразие сыров и молочных продуктов, грибы, овощи, зелень, ароматические травы плюс соусы, орехи и непременная бутыль вина к каждой трапезе — вот портрет грузинской кухни грубыми мазками.

Несмотря на то, что Грузия делится почти на дюжину историко-географических провинций, основные кулинарные различия существуют между Западной и Восточной Грузией. Границей между этими двумя большими географическими районами служит Сурамский перевал.

Наряду с природными различиями этих районов на отличия их кухонь оказало известное воздействие то, что Западная Грузия достаточно долго испытывала турецкое влияние, а Восточная - иранское. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов (хлебных, мясных), а также отчасти в характере излюбленной ароматическо-вкусовой гаммы между Западной и Восточной Грузией. Эта разница сохранилась вплоть до нашего времени.

Так, например, в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и особые лепешки из кукурузной муки – «мчади», в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В некоторых частях Западной Грузии – Самегрело (Мегрелии) - в качестве хлеба используют «гоми» - густую кашу из кукурузной муки.

Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом - говядиной и свининой, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров. В Западной Грузии мяса едят гораздо меньше, предпочитая домашнюю птицу, в основном кур и индеек (гуси и утки идут в пищу чрезвычайно редко).

Орехи как ингредиент входят в состав многих грузинских блюд. В Западной Грузии больше используют фундук, в Восточной - грецкий орех.

Наконец, в Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы. Все это, конечно, придает некоторый особый отпечаток как западно- так и восточно-грузинской кухне, но не проводит между ними непроходимой грани, так как не затрагивает (не меняет) основных характерных особенностей грузинской национальной кулинарии.

Грузинское гостеприимство    Грузинский стол    Король шашлык    Грузинские блюда   

Многие блюда формировались в одном регионе, а потом распространились по всей Грузии. Родиной знаменитых грузинских хинакалей являются горные районы страны – Мтиулети, Хеви, Пшави, Хевсурети и Тушети.

В Кахети более популярны мясные блюда, это связано с развитием здесь животноводства. Здесь часто готовили шашлыки, хашламу (вареную говядину), чакапули. В этом регионе также появилось знаменитое мясо по-кахетински (бараньи ребрышки, обжаренные определенным образом и приправленные душистыми специями) и чурчхела (позднее и уже под другим названием она появилась в Азербайджане, Армении и на Кипре).

В регионе Картли зародилось, а потом распространилось по всей Грузии приготовление блюд из форели. Рыбу тут традиционно жарят с применением яиц, лимона, тархуна и сметаны. Здесь также любят назуки – сладкий хлеб с изюмом.

Самцхе-Джавахети – единственный регион, где в пищу употребляют улиток. Сезон начинается во второй половине декабря и продолжается до февраля. Улитки в это время зимуют в определенном месте, и их собирание – особый ритуал. После отваривания улиток вынимают из панциря и тушат с луком и топленым маслом.

Имерети знаменито своим имеретинским хачапури, в котором в качестве начинки используется исключительно имеретинский малосольный сыр. В Имерети и соседнем Самегрело зародились также довольно популярные в Грузии кукурузные лепешки мчади (их обычно едят с сыром и лобио) и гоми (густая кукурузная каша). Самегрело – родина знаменитого грузинского сыра сулугуни, здесь этот сыр часто является основой или частью многих местных колоритных и очень вкусных блюд. Очень вкусен мегрельский хачапури (сыр сулугуни как внутри, так и сверху лепешки).

Из Рачи в грузинскую кухню пришло знаменитое лобио по-рачински (с копченым окороком), лобиани (лепешки с начинкой из острой фасоли) и шкмерули (жареный цыпленок в молочно-чесночном соусе).

Сванети поделилась своим кубдари (это пирог с начинкой из рубленого мяса).

В регионе Гурия растет самая вкусная фасоль, из которой делают прекрасное лобио с добавлением  молотых грецких орехов, что придает блюду своеобразный вкус. Имеется своя разновидность хачапури – так называемый гурули-хачапури (с начинкой из сыра и вареных яиц). Гурийцы его называют пирожками и в давние времена готовили исключительно на местный праздник Каландоба.

Только свежие продукты    Теплое грузинское застолье    Оргомное разнообразие блюд

Аджара привнесла в грузинскую кухню обезжиренный плетеный сыр, который отличается необычным вкусом, аджарский хачапури (в форме лодки, середина которой заполнена тертым сыром, а сверху – яйцо, символизирующее солнце) и ачму (многослойный пирог с начинкой из сыра  между слоями вареного теста). Вообще-то, ачма – это абхазское блюдо. Но там его уже позабыли, а аджарцы развили и считают, что это всегда было их местным блюдо.

И наконец, Южная Осетия дала грузинской кухне хабисгини - лепешку, в начинке которой в равных долях используют сыр и картофель.

Грузинская кухня

Напитки

Закуски

Сыры

Минеральная вода

Супы

Мучные изделия

Лимонад

Мясные блюда

Блюда из мяса птицы

Вино

Рыбные блюда

Соусы и специи

Чача и водка

Овощи и грибы

Зелень

Коньяк

Десерты

Орехи

Пиво

Грузинские бренды

Хачапури ● Хинкали ● Харчо ● Лобио Сациви ● Шкмерули ● Цыпленок табака ● Чурчхела

Грузинская кухня как система питания в целом, является очень хорошо сбалансированной, дающей человеку при ограниченном объеме и калорийности все необходимое для активной жизнедеятельности. Переесть лишнего за грузинским столом почти невозможно (если соблюдать некоторые правила).

Возможный избыток животных жиров легко нейтрализуется за счет вина, которым запивают праздничную трапезу. В обычные дни такими нейтрализаторами становятся кисломолочные напитки. Обилие овощей делает грузинскую кухню легкой — даже если после еды еле дышится, то через полчаса благодаря пряностям и травкам пища усваивается, и можно вернуться за стол.

Сами грузины во все времена были и остаются людьми весьма умеренными в приеме пищи. Согласно грузинской поговорке, мужчина всегда обязан быть в состоянии вкусить пищу за девятью столами, причем после каждой еды он не должен чувствовать себя предельно сытым.

Традиционно прием пищи происходит 2-3 раза в день, и, что очень важно, столько же раз ее и готовят. Вареную, жареную и печеную пищу обычно употребляют сразу после приготовления, не сохраняя до следующей трапезы.

Основу грузинского рациона, вопреки распространенному мнению, составляет не мясо, а разнообразные молочные и растительные продукты, а также крупы, из которых, в основном, и готовятся повседневные блюда. Ну и, конечно, разнообразная зелень, овощи, оригинальные соусы и приправы.

Свежие продукты, умеренность в приеме пищи, культура питания, употребление чистой воды, домашнего вина и чачи (без злоупотребления) и близость к природе – вот секрет грузинского долголетия.

================================================================================================

Грузины не только создали свою волшебно вкусную, оригинальную, изысканную кухню, но и превратили прием пищи в яркий, самобытный и незабываемый ритуал, главная цель которого — общение. За столом все равны — это традиция и национальный идеал грузинского застолья.

Грузинская кухня — это также тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и непременных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски приличное застолье должно насчитывать по меньшей мере двадцать витиеватых славословий на самые разные темы — от мира во всем мире и здоровья до «совпадения желаний и возможностей». Трапезы, где количество тостов не дотягивает до двадцати, всерьёз не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Все, кто посещают Грузию, всегда отмечают невероятное грузинское гостеприимство и радушие, атмосферу уважения и любви, царящую за столом. А также свежайшие продукты и душевные порции.

Первыми на стол приносят напитки – минеральную воду («Боржоми», «Набеглави» или «Ликани») и лимонады, которые здесь готовятся на натуральных сиропах, и благодаря чему местные лиимонады имеют совершенно неповторимый вкус и аромат. Самые распространенные – на основе сиропов из травы тархун, груши дюшес, лимона и красного винограда (саперави).

Второе, что ставят на стол – это теплый душистый лаваш и тающий во рту хачапури (чаще имеретинский). А дальше – что только пожелаете…

 

  Застолье во время ртвели (сбора урожая)

 

-