Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Курорт Боржоми

Курорт БоржомиРасположение: этот широко известный еще с советских времен бальнеологический и бальнеоклиматический курорт расположен в Боржомском ущелье на высоте 800 - 1000 м над уровнем моря, в долине реки Кура (152 км от Тбилиси). Территория курорта включает Центральный участок с парком, Вашловани-Квибисский участок, Ликани (близ села Ликани) и Боржомское плато. Курорт Боржоми отличается великолепными природными условиями, чистейшим горным воздухом, умеренной комфортной температурой, и, конечно же, – широко известной минеральной водой «Боржоми», которая используется как для лечения на месте, так и широко экспортируется в 30 стран мира.

Климат: курорт почти со всех сторон окружают горы (высота некоторых из них достигает 2000-2500 м), что создает в Боржоми свой особый микроклимат, весьма благотворно влияющий на здоровье. Курорт огражден от вторжения внешних воздушных масс, сильных ветров и облаков. Поэтому здесь характерен умеренный континентальный климат с малым количеством осадков. Наличие в ущелье рек и густой растительности смягчают «континентальность» местного микроклимата и увеличивают общую влажность воздуха. Зима мягкая и малоснежная (-2°С); снег может лежать с конца декабря до начала марта. Весна непродолжительная (прохладнее осени), с неустойчивой погодой. Лето тёплое, в основном солнечное (+20°С), иногда жаркое и сухое (+35°С). Осень также тёплая и солнечная; заморозки начинаются с конца октября. Сравнительно дождливыми являются весна и начало лета (май, июнь). Самые безоблачные и солнечные дни летом и осенью – начиная с июля до октября включительно. В течение года количество ясных дней достигает 250. Слабые горно-долинные ветры обеспечивают хорошую вентиляцию местности. Климатотерапия наиболее эффективна с июня до конца октября.

 ОТЕЛИ КУРОРТА БОРЖОМИ

Отель Категория Цены Расположение
Rixos Borjomi 5* Проживание   3 км от парка Боржоми-Харагаули
Borjomi Palace 4* Проживание Лечение Рядом с парком Боржоми-Харагаули
Borjomis Kheoba 3* Проживание Лечение Центр Боржоми
Victoria Panorama 3* Проживание   Центр Боржоми
Natali 4* Проживание Лечение Курорт Ликани
Villa Likani
3* Проживание   Курорт Ликани
Ecorest Likani Palace
3* Проживание   Курорт Ликани

 

  ОСНОВНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ФАКТОРЫ

Боржоми прежде всего известен своей лечебной минеральной водой, которая применяется в качестве питьевой и для минеральный ванн. Многочисленные анализы показали относительную неизменность химического состава и температуры минеральных вод. Боржомская вода отличается от своего аналога – минеральной воды Виши во Франции - отсутствием сульфатов. Вода при выходе на поверхность газирует. Большую роль в развитии курорта сыграли начатые в 1927 гидрогеологические работы, в результате которых были обнаружены новые выходы минеральных вод в ущельях рек Боржомул, Гуджаретисцкали, Кура, в селе Ликани и др. Вместо известных с давних времён естественных выходов минеральных вод теперь используются буровые скважины, из которых вода поступает самоизливом. Прежние источники, расположенные на Центральном участке, пополнились новыми источниками Ликанского и Вашловани-Квибисского участков месторождения. Минеральные воды отдельных участков по составу очень близки, хотя имеются определённые различия. Так, минерализация воды на Центральном участке составляет 6 — 6,5 г/л, на Ликанском — 5,2 — 5,5 г/л, на Вашловани-Квибисском — 7 — 7,5 г/л, вода Центрального участка содержит (по газовому составу) 95 — 98% углекислоты; на Вашловани-Квибисском участке — около 50%.

 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ «БОРЖОМИ»

Вода БоржомиЭто лечебно-столовые гидрокарбонатные натриевые минеральные воды средней минерализации. Вода добывается из 10 скважин на трёх участках Боржомского месторождения: Центральном (в городе Боржоми), Ликанском (в поселке Ликани) и Вашловани-Квибисском (в селениях Вашловани и Квибиси). Вода поднимается по скважинам на поверхность земли самотеком. Из разных выходов состав воды практически не имеет значительных различий. Температура минеральной воды «Боржоми» в скважинах Вашловани-Квибисского участка колеблется от 15 до 41 °C. На Ликанском участке температура 38–40 °C. Кислотность 5,5–7,5 рН. Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 1000–1800. Минерализация 5,0—7,5 г/дм³. Точное происхождение боржомских минеральных вод неизвестно. Учитывая уникальность состава, существует гипотеза, что это смесь выделяемых из магмы первичных вод и подземных вод, образуемых инфильтрацией из осадков и талых ледниковых вод.

Химический состав (мг/дм³): HCO3- (3500—5000), SO4- (<10), Cl- (250—500), Ca2+ (20—150), Mg2+ (20—150), Na+ (1000—2000), K+ (15-45), в состав входит фтор.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г: вода (100,0 г), калий (3,0 мг), кальций (13,0 мг), кремний (10,0 мг), магний (20-150 мг), натрий (200,0 мг), сера (0,8 мг), хлор (50,0 мг), алюминий (100,0 мг), бор (1200,0 мг), титан (4,0 мг), фтор (800,0 мг), стронций (480,0 мг). В ней также содержатся бром, хлор, йод, литий, борная кислота, барий и др.

Минеральная вода «Боржоми» является лечебно-столовой минеральной водой и, как и другие минеральные воды этого класса, не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Боржоми» не проводится при обострении заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

 ЛЕЧЕНИЕ

Минеральная вода Боржоми широко используется для профилактики и лечения ряда заболеваний посредством внутреннего и наружного потребления (питьевое лечение минеральной водой и различные минеральные ванны и бассейны). В дополнение к минеральной воде здравницы Боржомского ущелья предлагают уникальный микроклимат, благотворно влияющий на дыхательную и кровеносную систему организма.

Показания при внутреннем и наружном лечении минеральной водой «Боржоми»:

  • Заболевания органов пищеварительной системы (запоры, хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода резкого обострения, болезни оперированного по поводу язвы желудка, диспепсия, начальный цирроз, скопление газов в кишечнике, заболевания печени, воспаления слизистой желудка и кишечника, панкреатит, повышенная кислотность желудка).
  • Заболевания дыхательных путей (бронхиты, сухие и мокрые плевриты в период рассасывания, ларингиты, продолжительные пневмонии). Кроме питья минеральной воды показаны Боржоми вдыхание паром и пульверизатором.
  • Гинекологические заболевания (воспалительные процессы, метриты и параметриты, периоды рассасывания выделений при воспалительных процессах).
  • Заболевания мочевыводящих путей и почек (циститы, хронические воспаления мочевых путей, пиелиты, при наличии солей и камней).
  • Нарушение обмена веществ (сахарный диабет, артриты, подагра, ожирение и анорексия).Заболевания нервной системы (эпилепсия, нервные срывы, истерия, неврастения, невралгия).

Ограничения для лечения ваннами с водой «Боржоми»:

  • порок сердца с периодическими сердечными приступами;
  • мигрени и приступы боли;
  • органические поражения желудка и печени;
  • заболевания легких, в т.ч. с температурой;
  • сахарный диабет;
  • подагра и артрит;
  • болезни легких;
  • менструация.

  МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ «ЛИКАНИ»

Вода ЛиканиНа участке Ликанского месторождения добывают и разливают минеральную воду «ЛИКАНИ». Это уникальная минеральная природная питьевая лечебно-столовая вода, насыщенная живыми минералами, которая содержит  умеренное количество минерально-ионного комплекса. Ее особой характеристикой является неповторимое соотношение гидрокарбонатов, магния и кальция. Из-за высокой насыщенности углекислым газом «Ликани» идеально утоляет жажду и охлаждает. Газ СО2 помогает поднять воду «Ликани» с глубины 1500 метров и придает ей неповторимый, легкий вкус. Один тетри с каждой проданной бутылки «Ликани» перечисляется в фонд Патриарха Грузии. Источники находятся в долине Боржоми, на высоте 810 м, рядом с одноименным курортом Боржоми в Южной Грузии (160 км от Тбилиси). Минерализация 5,0—6,5 г/дм³.Минеральный состав мг/дм3: кальций (100–150), магний (80–150), калий (25–45), натрий (1000–1200), гидрокарбонаты (3500–4500), хлориды (250–350), сульфаты (10).

  ИСТОРИЯ КУРОРТА БОРЖОМИ

Курорт Боржоми (XIX век)Большинство археологов считают, что здешние источники минеральной воды были давно известны, так как в начале XX века в этом месте были найдены семь ванн из камня, возраст которых более 1000 лет. Известно, что целебную воду использовали не для питья, а для купания. Потом источники были заброшены и забыты.

В 1816 году солдаты Херсонского гренадерского полка, располагавшегося на территории Боржоми, обнаружили источник, который выглядел как яма с теплой водой, имеющей резкий запах. Командир, полковник Попов, первый испробовал на себе действие этой воды. У полковника было заболевание желудка, и вода оказалась настолько благотворной, что по его приказу источник обнесли камнем, а рядом построили домик и баню. Попов также рекомендовал воду знакомым для поправки здоровья.

В 1837 г. полк Попова заменил грузинский полк гренадеров. Полковой врач С. Амиров начал изучать состав и действие минеральной воды из источника и отправил первые пробы в высшие медицинские круги Петербурга и Москвы. Вода были досконально исследована, слава о ней разлетелась далеко за пределы Грузии. Но тогда источники не имели никакого названия. В 1841 году наместник царя на Кавказе, генерал Евгений Головин, привез на лечение в Боржоми свою больную дочь Екатерину. Девушка излечилась; в ее честь был назван 1-й источник – Екатерининским, а 2-й назвали Евгеньевским в честь отца (наместника). В 1842 году доктор Амиров обратился к генералу Головину с просьбой обустроить в Боржоми курорт. Именно с этого момента начинается период развития инфраструктуры Боржоми.

В 1846 году новый (знаменитый) наместник царя в Закавказье М. Воронцов обратил внимание на местные минеральные воды. Сделав курорт своей летней резиденцией, он построил в Боржоми дома, бюветы, ванные, парки, церкви, гостиницы, мосты и дороги, проводит телефонное и почтовое сообщение с Тифлисом (нынешним Тбилиси). В 1850 году здесь был разбит Парк минеральных вод и сделана первая попытку розлива минеральной воды в бутылки и ее экспорта за пределы курорта. Первые 1300 бутылок продали в Тбилиси за несколько дней. В это время о целебных свойствах источников уже знала вся Российская Империя.

В 1862 году наместником Закавказья был назначен великий князь Михаил Романов; он выбрал Боржоми своей летней резиденцией. Здесь началось капитальное строительство с инфраструктурой на уровне Карлсбада и Виши. В 1890 году в Парке минеральных вод заработал первый разливочный завод (он проработал до 50-х гг. XX века). В 1894 году сюда из Хашури провели железнодорожную ветку, благодаря чему к источникам стало легче добираться; до этого в Боржоми можно было добраться только на фаэтонах, и в пути приходилось быть около девяти часов.

В 1900 году на курорт пригласили химика Ф. Мольдснгауэра, который разработал метод для сохранения физико-химических свойств воды, разлитой в бутылки. Ученый предложил насыщать воду углекислым газом. Этот метод позволил экспортировать «Боржоми» за границу. Уже в 1905 году вывоз «Боржоми» достиг 320 тыс. бутылок. Эта вода была представлена на многих российских и зарубежных выставках и везде получала золотые медали.Дореволюционная этикетка воды Боржоми

При советской власти в 1921 году курорт получил статус города. Сюда приезжали самые знаменитые люди эпохи, а находившиеся тут особняки царей стали правительственными резиденциями. Во дворце Николая Михайловича Романова с 1926 по 1951 год жил Сталин. С 1926 года в бывшей канцелярии царской усадьбы был открыт музей, посвященный породам деревьев и здешней природе. В 1938 г. музей стал краеведческим, и дополнительно в нем стали собирать все, что касалось курорта и минеральных вод.

В 1953 году вблизи того места, где в 1890 году Михаил Романов построил первый завод по розливу боржоми, возвели новый, современный разливочный завод №1. В 1969 году построили разливочный завод №2. «Боржоми» стал экспортироваться в 15 стран мира. В 1980-1990-е гг. продажи «Боржоми» за границу достигли рекордной отметки – 400 млн. бутылок в год. Вода «Боржоми» была самой популярной в СССР.

С 1990 г. по 1995 г. производство резко сократилось из-за экономических и политических трудностей в стране. С 1995 года на разливочные заводы были привлечены инвесторы; в 2004 году установлены новые европейские линии по розливу воды, проведены работы по реконструкции заводских зданий и складов. И уже в 2005 г. производство «Боржоми» достигло 200 млн. бутылок. В 2007 г. известная международная сертификационная компания Bureau Veritas провела аудит разливочных заводов, в результате которого им присвоен международный сертификат безопасности и качества производства.

 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КУРОРТЕ И ВОДЕ БОРЖОМИКанатная дорога в Боржоми

  • По старой грузинской легенде, название поселка Боржоми произошло от двух слов –«борж» (крепостная стена) и «оми» (война). Раньше воевали часто, а селение Боржоми было выгодно расположено в ущелье. Горы вокруг него и стали той самой крепостной стеной, а на склонах ущелья были построены сторожевые башни.

  • Минеральная вода "Боржоми" по своему исключительному составу и терапевтическим свойствам не уступает знаменитой целебной воде источника Vichy-Grande-Grille во Франции и Силезского источника в Германии. Не случайно еще сто лет назад курорт в Боржомском ущелье называли в Европе «русским Виши».

  • Первая попытка производственного розлива "Боржоми" была осуществлена в 1850 году. Тогда аптекарь Боржомского военного лазарета Захаров разлил эту минеральную воду в 1300 бутылок и вывез на продажу. В 1900 году производство боржомской минеральной воды впервые превысило один миллион бутылок в год. Сегодня боржоми разливается из того же источника, что и в 1890 году.

  • В 1980 году вода «Боржоми» стала первым брендом, чья бело-красная этикетка приобрела абсолютную узнаваемость среди потребителей на территории СССР. Ежедневно продавалось до миллиона полулитровых бутылок, а годовой объем достиг рекордных 400 миллионов бутылок. Боржоми стала не только самой популярной водой, но и частью истории всей страны.

  • Характерный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название – Georgian Green (грузинский зеленый).

  • Потребление "Боржоми" полезно для зубов: содержащиеся в этой воде фторид- и йодид-ионы уменьшают вероятность возникновения кариеса.

  • Во время визитов Уинстона Черчилля в Советский Союз на столе рядом с ним неизменно стояли бутылки «Боржоми» как неотъемлемая часть официального протокола.

  • Приземлившись после полета в космос, первое, о чем попросил Юрий Гагарин, – попить "Боржоми". Об этом рассказал профессор Волович, занимавшийся медицинским обеспечением поисково-спасательной операции.

  • Во время репетиций спектаклей известнейший советский театральный режиссер Георгий Товстоногов постоянно сидел в двенадцатом ряду партера, где для него всегда была заранее приготовлена бутылка «Боржоми».

  • Во время съемок фильма «Солярис» в сцене конференции по соляристике на столах стоит «Боржоми». Члены съемочной группы говорили, что дело происходит в далеком будущем и надо либо повернуть этикетки от камеры, либо наклеить какие-то другие, придуманные. Но режиссер фильма Андрей Тарковский был неумолим – он настоял на том, чтобы этикетки на бутылках читались. Он был уверен, что и в далеком будущем «Боржоми» обязательно будет.

  • По природным меркам источнику Боржоми уже более 1500 лет, но его минеральный состав остается неизменным. Это подтверждают постоянные лабораторные наблюдения, которые проводятся с 1890 года.

 Дворец Романовых в Ликани    Бювет в Боржоми    В Боржомском парке    В Боржомском парке 1

ДОСУГ (ЧТО ПОСМОТРЕТЬ РЯДОМ)

Курорт Боржоми находится в богатом на достопримечательности регионе Самцхе-Джавахети. Здесь имеется более 200 исторических и природных памятников. Предлагаем посетить следующие из них:

  • Национальный парк «Харагаули» (расположен к западу от Боржоми), перевал Цхрацкаро (в 50 км от Боржоми, в сторону Бакуриани), высокогорное озеро Табацкури, ущелье реки Гуджаретисцкали.

  • Бальнеоклиматический и горнолыжный курорт Бакуриани (в 30 км от Боржоми). Туда можно доехать на экскурсионном поезде (отправление от вокзала-2).  

  • Ликанский монастырь (XV—XVI века); средневековые замки-крепости Петресцихе и Гогиасцихе (XVI-XVII века); Дабский монастырь (XVIII в.) с церковью святого Георгия, высеченной прямо в скале и богато орнаментированной.

  • Монастырь Тимотесубани (XII-XIII века). В его главном храме Успения Пресвятой Богородицы сохранились великолепные фрески святых мучеников и воинов (XII век). Ежегодно в день Успения Богородицы - 28 августа - этот храм становится местом массового христианского паломничества.

  • Руины крепости Ацкури (27 км от Боржоми), массивные стены которой на протяжении многих веков преграждали путь врагу в Боржомское ущелье.

  • Город Ахалцихе (52 км от Боржоми), где находится известная крепость Рабат (XII - XIX века), в данный момент прекрасно отреставрированная.

  • Монастырь Сапара (X-XVI века), который состоял ранее из 12 церквей, но до наших дней дошли только три – церковь Успения Богоматери, храм святого Саввы и церковь в форме базилики. Здесь сохранились чудесные фрески, причудливый орнамент, фрагменты дворца месхетских владетелей (атабагов) и монастырские кельи.

  • Монастырь Зарзма (VI-VII века) был когда-то многолюдным и представлял собой значительный комплекс. До наших дней сохранился всего один храм (XIV век), в росписи которого большое внимание уделено портретам исторических лиц того времени. Фасад церкви богато декорирован.

  • Крепость Хертвиси (X-XIV века) - одна из самых древних и функциональных грузинских крепостей. Хертвиси находится на высоком скалистом холме в узком ущелье на месте слияния рек Куры и Паравани.

  • Крепость Тмогви (X-XVI века), расположенная на труднодоступной высокой горе над узким ущельем. Когда-то тут был богатый и известный город, перенесший три катастрофических землетрясения (в XI, XIII и XIV веках).

  • Пещерный город Вардзия (XII—XIII века) - резиденция знаменитой Царицы Тамар, которая правила Грузией в XII в. Это выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. В отвесной стене туфовой горы высечено до 600 помещений (церкви, часовни, жилые кельи, кладовые, бани, трапезные, казнохранилища, библиотека). Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту более восьми этажей.

  • Рукотворные монастырские пещеры Ванис Квабеби (VII век). В комплекс входят две церкви и многоуровневые тоннели.