Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Петрицонский (Бачковский) монастырь в Болгарии

Бачковский (Петрицонский) монастырьБАЧКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ - мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Бачкове (ранее был известен как грузинский ПЕТРИЦОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ) расположен в начале Родопских гор на берегу реки Асеницы (Болгария). Это ставропигиальный монастырь Болгарской Православной Церкви.

 ОСНОВАНИЕ МОНАСТЫРЯ

В 1083 году крупный византийский феодал, по происхождению грузин, великий доместик Запада Византийской империи Григорий Бакуриани основал в местечке Петрицос во Фракии (ныне село Бачково, в 30 км от бол­гарского города Пловдив) монастырь, называемый Петрицонским (ныне Бачковский).

Григорий Бакуриани принадлежал к знатному грузинскому роду из области Тао-Кларджети (ныне территория Турции). Его отец был «эристав-эриставов» («князем князей»), скончался он рано, и его наследство жена раз­дала дочерям в приданое. Поэтому Григорию и его брату Абазу пришлось своими силами приобрести богатство и положение. Они поступили на службу к византийскому императору и достигли, особенно Григорий, больших успехов и высоких должностей. По словам самого Григория, он служил в Армении, Грузии, Сирии и Византийской империи и приобрел в результате «имения, деньги и звания».

Уже к 1064 году Григорий Бакуриани занимал довольно высокое поло­жение и пользовался особым доверием византийского императора Константина Х Дуки (1006-1067), а в 70-е годы XI века стал вое­начальником (доместиком) Востока. Когда восточные области Византийской империи были захвачены турками-сельджуками, Григорий стал участвовать в военных компаниях на Балканах. В 1081 году он активно способствовал воцарению на византийский престол императора Алексея I Комнина (1056/1057-1118), затем активно участвовал в борьбе против норманнов, печенегов и половцев. В это время Григорий Бакуриани был особенно близок к Алексею I Комнину, отно­сившемуся к нему с особым доверием и высоко ценившему его военные таланты.

В результате своей доб­росовестной службы византийским императорам Григорий Бакуриани стал одним из крупнейших магнатов империи, вла­девшим множеством земель и угодий, достиг высоких чинов - он был «севастом» (самым приближенным к императору) и «великим доместиком Запада» (главным военачальником). Большого успе­ха достиг и его брат Абаз, получивший звание «великого магис­тра». По словам Григория, все его родственники благодаря ему были также удостоены почета и облагодетельствованы.

Фреска - план Бачковского монастыряИтак, Григорий основал Петрицонский монастырь на своих обширных владениях и сам же в 1084 году составил для обители устав (этот устав является древнейшим известным монастырским уставом в Болгарии). Устав, написанный на греческом, грузинском и армянском языках, учреждал монастырь как чисто грузинскую обитель. Здесь полагалось проживать 50 монахам-грузинам, им было запрещено впускать в обитель чиновников и монахов-ромеев (т.е. не грузин). Настоятель сам назначал себе наследника. Также в уставе подробно описывалась деятельность монастыря: уклад, церковные службы, как следует распределять должности. Естественно, такой устав был неугоден Константинопольскому патриарху, но влиятельный Григорий Бакуриани добился у императора Алексея I Комнина предоставления монастырю статуса автокефального (самостоятельного). Устав Петрицонского монастыря утвердил патриарх Иерусалимский. Земли Петрицонского монастыря были обширны и тянулись даже в Салоники. В усыпальницу монастыря были перенесены останки Абаза, брата Георгия Бакуриани, не дожившего до основания обители. В 1086 году сам Георгий погиб в одной из битв с печенегами. Его останки были захоронены в основанном им монастыре. Легенда рассказывает, что византийский император в память о Григории Бакуриани велел построить церковь недалеко от монастыря. Считается, что это был храм во имя Святых Архангелов.

В средние века в Грузии, как и в других христианских стра­нах, монастыри являлись центрами просвещения и культуры. Грузинские деятели создавали такие центры как в самой Грузии, так и за ее пределами. Петрицонский монастырь сыграл видную роль в развитии грузинского просвещения, литературы и общес­твенной мысли, став в ряд таких значительных очагов грузинской культуры, как Иверский монастырь на Афоне, обитель святого Симе­она на Черной горе близ Антиохии, Крестовый монастырь в Па­лестине и др. Сам Григорий Бакуриани основал при монастыре своеоб­разную семинарию, где юноши должны были готовиться к священни­ческому сану. В Петрицонском монастыре протекала весьма активная научно-богословская и переводческая деятель­ность - известен ряд произведений, переведенных здесь с гречес­кого языка на грузинский. В этой обители разрабатывались актуальные проблемы духовной жизни грузинского общества XI-XII вв. Вид­нейшим представителем Петрицонской школы был грузинский философ-неоплатоник Иоанн Петрици. Царь Давид IV Строитель щедро одаривал Петрицонский монастырь и пригласил Иоанна Петрици жить и работать в основанной недалеко от Кутаиси Гелатской академии. В Петрицонском монастыре также получил образование преподобномученик Иоанн Чимчимели. Посредством Петрицонского монастыря осуществлялись тесные культурные связи меж­ду Грузией и Византией.

Фреска Страшный суд в храме святого НиколаяВ эпоху Крестовых походов Петрицонский монастырь на­ходился под контролем то Византии, то латинян. В 1189 году, во время III крестового похода, крестоносцы захватили крепость Стенимах (Асеновград) и окрестности Петрицонкого монасты­ря; настоятеля монастыря вызвали в Филиппополь и представили Фридриху Барбароссе; император с почетом принял грузинского монаха и после задушевной беседы отпустил его обратно.

В 1205 г. болгарский царь Калоян разбил при Адрианополе крестоносцев (латынян) и Петрицонский монастырь оказался в пределах Болгарского царства. Большое покровительство ему оказывал болгарский царь Иоанн-Александр (1331-1371), восстано­вивший церковь-усыпальницу и украсивший ее новыми фрес­ками. С этого времени в монастырь стало приходить всё больше болгарских монахов, но живые связи Петрицонского монастыря с Грузией сохранялись в течение нескольких столетий. Петрицонский монастырь оставался еще грузинским.

В Бачковском монастыре по сей день хранится икона Божьей матери с пространной грузинской надписью на окладе. Надпись точно датируется 1311 годом и в ней сказано, что икона была украшена окладом, созданным двумя братьями из грузинс­кой провинции Тао-Кларджети - Афанасием и Окропиром, сыновьями Эгнате. Не так давно грузинская надпись была обнаружена на фреске Иоанна Богослова, относящейся к XIV веку и расположенной в притворе Бачковской костницы, рядом с фресковым изображе­нием болгарского царя Ивана-Александра. На этой фреске под слоем середины XIV века сохранилась надпись грузинскими заглав­ными буквами «Святой Иоанн Богослов». Обе эти надписи свидетельствуют, что Петрицонский монастырь и в первой половине XIV века все еще принадлежал грузинам.

 ДАЛЬНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ

Бачковская икона БогородицыВ 1363 г. турки-османы захватили Филиппополь (нынешний Пловдив) и Петрицонский монастырь потерял свою независимость. В 1393 г. в монастыре был заточен патриарх Болгарии Ефимий Тырновский, а вскоре оби­тель была разграблена и разорена; из древних строений осталась лишь полуразрушенная церковь святых Архангелов, возведенная, по рас­поряжению Алексея I Комнина (уже после смерти Григория Бакуриани) и церковь-усыпальница (костница) с уникальными фресками, а из многочисленной утвари и греческих и грузинских книг до наших дней сохранились лишь икона «Грузинской Божьей матери» (Бачковская икона Богородицы) и копии монастырского типикона.

Бачковская икона Богородицы - легенда рассказывает о двух пастухах, которые нашли икону в старинном селе Клувия. В Болгарию икона попала из одного грузинского монастыря. Когда пастухи шли по местности Клувия, то заметили, как на одной из скал, на самой вершине, зажегся огонь. Пастухи обратили внимание на такое необычное явление и решили забраться на вершину той скалы. И там они обнаружили икону Святой Богородицы. После того, как ее принесли в Бачковский монастырь, икона исчезла сверхъестественным образом. И опять ее обнаружили на том же самом месте, где нашли. Икону снова отнесли в монастырь. События эти повторялись три раза. Один монах, служивший в Бачковском монастыре, увидел пророческий сон. Богородица явилась ему и велела поместить икону в особое место, с которого она могла бы лицезреть всех приходящих в храм. С того времени и до наших дней изображение Святой Богородицы находится в монастыре на специальном месте, справа от входа.

Ежегодно шествие как бы воссоздает историю иконы заново. Согласно верованию, люди, которые дотрагиваются до иконы во время процессии, излечиваются от своих болезней. В Бачковском монастыре старательно записывают и сохраняют все свидетельства чудодейственных исцелений.

С конца XVI века, когда господство турок несколько смяг­чилось, монастырь был восстановлен, и им овладело греческое духо­венство, переименовавшее его в монастырь «Святой троицы».

В 1595 году турки разграбили и частично разрушили обитель, но чтимая монастырская икона Богородицы была спасена и после этого прославилась ещё более. С конца XVI по середину XVII века в монастыре велись ремонтные работы. В 1604 году на развалинах главного храма, построенного еще Григорием Бакуриани, был воздвигнут новый собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и обновлена трапезная.

В 1745 году Бачковский монастырь перешёл под покровительство Константинопольской Патриархии и стал важным центром греко-болгарских культурных отношений.

В 1780-1860 годах меценатом монастыря был известный болгарский род Чалыковых из Пловдива и Одрина (ныне Эдирне). В 1830-40-х годах обитель была расширена и украшена на средства местного болгарского населения и братьев Стояна и Вылко Чалыковых.

В 1892 году константино­польский патриарх назначил игуменом Петрицонского монасты­ря, архимандрита Макария, распродавшего монастырские земли. Полагают, что именно в это время пропал из монастыря греческо-грузинский список устава, позднее обнаруженный на о. Хиос, в библиотеке им Караиса. В 1894 году, по постановлению Святейшего синода, монастырь был передан болгарской православной цер­кви, восстановившей его древнее наименование.

После начала церковной смуты в болгарских землях монастырь окончательно закрепился за Болгарской Экзархией в 1894 году.

В наши дни Бачковский (Петрицонский) монастырь является ставропигией Болгарской Церкви, вторым по величине монастырём в Болгарии (после Рильского монастыря). Монастырь включен в список ста национальных достояний страны. При обители действует церковный музей. Здесь практически ежедневно можно увидеть тысячи посетителей, жителей и туристов.

 МОНАСТЫРЬ В НАШИ ДНИ

Что представлял из себя монастырский ансамбль в архитек­турном отношении и какие строения входили в него ранее, мы, к сожа­лению, не знаем. Григорий Бакуриани в уставе монастыря пишет, что им воздвигнуты «святые церкви с укрепленным мо­настырем около них». Тут же упоминается построен­ный им храм «Пресвятой богородицы Петрицонитисы», а также церковь-усыпальница, где был погребен брат Григория – Абаз.

Костница или церковь-усыпальница в БачковеКостница - церковь-усыпальница (XI век) – самое старое строение на территории монастыря (хотя и в реставрированном виде) - расположена поодаль, на монашеском кладбище. Это 2-х этажное здание, верхний этаж которого – часовня - однонефная церковь с притвором, а нижний - собственно усыпальница – крипта (или костница – хранилище костей). Эта церковь-усыпальница была предназначена собственно для семейства Бакуриани, здесь находится 14 гробниц. Сохранилась роспись - фрески XI века, а также поздняя роспись XIV века (время правления болгарского царя Ивана-Алек­сандра). Часовня была расписана грузинским изографом Иоанном Иверопульцем.

Костница построена из камня и тонкого кирпича. План постройки кавказский (грузинский), новый для Балканского полуострова. Фасады пластичны и расчленены слепыми аркадами - тоже новшество для восточно-римской архитектуры того времени. Григорий Бакуриани, основывая монастырь для грузин, постарался и внешне придать ему грузинский облик и, надо полагать, привлек при его строительстве грузинских зодчих и художников. В 1898 году в костнице была сохранена фреска, изображающая святого Георгия Победоносца с грузинской надписью XI века. К сожалению, надпись эта ныне не существует.

Храм во имя святых АрхангеловВторым старым зданием монастыря (после Костницы) является храм во имя Святых Архангелов (XII век). Согласно легенде, этот храм был построен по приказу византийского императора Алексея I Комнина в память об основателе монастыря и бесстрашном полководце - Григории Бакуриани. Храм был значительно перестроен в XIV веке при болгарском царе Иоанне-Александре (1331-1371). Он находится около Успенского собора,  на северном дворе. В 1-й половине XIX века Захарий Зограф (крупнейший болгарский художник и иконописец, представитель Болгарского национального Возрождения) расписал арочный свод под храмом. Одни из самых живописных росписей - иллюстрации притч Евангелия – находятся на колоннах формирования сводов. Захарий Зограф дал в изображениях реальную характеристику повседневной жизни человека.

Успенский храм (XVII век)Успенский собор (XVII век) – главный храм монастыря - расположен на северном дворе. Первый храм был построен здесь еще при Григории Бакуриани (храм «Пресвятой богородицы Петрицонитисы»). Главный храм Богородицы Петрицонитисы ныне не существует, однако в усыпальнице имеется фреска с изображением Григория Бакуриани и его брата Абаза, на которой Григорий держит в руках модель храма. Не вызывает сомнение, что это изображение именно и есть главный храм монастыря, что дает возможность хотя бы приблизительно представить архитектурный облик этой церкви. Нынешний собор в честь Успения Богородицы был возведен в 1604 году на основе прежнего. Это первое величественное здание, которое было построено после завоевания Болгарии Османской империей. Самые древние росписи находятся на западной стене по обе стороны от входа. Они датируются 1643 годом. На них изображены в полный рост царь Иоанн Александр, основатель монастыря Григорий Бакуриани и его брат. Считается, что фрески созданы живописцем Афонской школы. Сама церковь возведена по образцу святогорских (Святая гора Афон) трехапсидных храмов.

В 1949 году Бачковский монастырь посетили грузинские уче­ные А. Г. Шанидзе, Н. А. Бердзенишвили и О. И. Гигинейшвили. На кресте, венчающем один из куполов Успенского собора, ими была обнаружена грузинская надпись заглавными буквами (алфавит асомтаврули), состоящая из одного слова - «победа» (по-грузински - «дзлевай») и одной неясной буквы, скрытой цементным раствором. Позднее, при ремонте купола, крест очистили, и надпись выяви­лась целиком; она гласит: «Иисуса Христа победа». Надо полагать, что этот крест принадлежал еще древнему храму, поскольку строители нового храма в XVII веке не стали бы делать на нем грузинской надписи.

Храм во имя святителя Николая Чудотворца и другие постройки на южном дворе монастыря были возведены в 1834 году. Церковь славится росписями и композицией «Страшный суд», написанными живописцем Захарием Зографом между 1839 и 1841 годами. Ему было всего 30 лет, когда он закончил росписи. Будучи уверенным в своем художественном мастерстве, он нарисовал не только многочисленные библейские и евангельские сцены, но изобразил на фресках себя, игумена, аббата монастыря и жителей Пловдива.

Мраморный стол в трапезной (XVII век)Старая трапезная находится в сохранившемся южном крыле монастыря. Трапезная была воздвигнута одновременно с соборным храмом, в начале XVII века. Эта часть комплекса монастыря всегда закрыта из-за исключительно ценных фресок XVII века. На них можете видеть знаменитых деятелей, таких как: Давид, Аристотель, Анаксимен, Софокл и др. Также сохранился мраморный столик 1601 года, за которым ели монахи. В 1643 году трапезная была украшена росписью сравнимой с лучшими святогорскими образцами. Около 1840-х годов известный изограф Алексий Атанасов написал вверху внешней стены трапезной панораму монастыря с образами всех её ктиторов, участвующих в крестном ходе с чудотворной иконой Божией Матери.

В центре монастырского двора стоит дерево. Предание гласит, что предок этого дерева был вывезен из Святой земли, и это дерево является потомком райского дерева, упомянутого в Библии. Плоды же напоминают своим видом хурму и имеют ярко оранжевую окраску. Купить их можно в киоске при монастыре.

В эпоху национального возрождения в Болгарии Бачковский монастырь стал наиболее значимым центром просветительской и литературной деятельности. Уникальные произведения декоративно-прикладного искусства: церковная утварь, рукописи, серебряный дискос (XVII век), серебряное Евангелие (XVI-XVII века), парча (XVIII век) и многое другое, что является собственностью Национального музея и историей церкви – хранится в Бачковском монастыре. За последние годы было найдено 103 рукописи, относящихся к XV-XIX векам, и 252 старопечатные книги. Общий объем библиотеки Бачковского монастыря – 16000 единиц.

 

-