Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Сорта грузинского винограда

ВиноградСвойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта винограда и географии его произрастания. Даже виноград одного сорта в разных географических регионах может быть разным. Например, Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии - это несколько разные винограды. На сорт винограда очень влияет климат и земля. Виноград очень чувствителен к географии, поэтому по миру растет так много сортов винограда. Для винограда любой регион уникален. 

Грузия - одно из немногих мест, где виноград растет в диком виде, причем не завезенный, а самый настоящий местный (аборигенный). Русский ученый Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье.  Из дикого винограда выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем в мирное время и его окультуривали по новой. 

В Грузии виноград растет на равнинах и в предгорьях (в горах он не растет). Поэтому в таких горных грузинских регионах, как Сванетии, Хевсурети и Тушети вино не производится. 60% всего винограда выращивается в Восточной Грузии, а точнее – в регионе Кахети. Немного винограда растет на севере региона Картли (Мухранская и Горийская долины). В Западной Грузии он произрастает в Имерети и Самегрело, а так же в "холодном" регионе Рача-Лечхуми. В Аджаре  историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда, расположенный в ущелье Ачарисцхали.

 

 МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА

 В Грузии выращивается около 500 сортов винограда. Все сорта делятся на черные и белые. Ниже мы приведем самые известные из грузинских (аборигенных) сортов.

 БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

РкацителиРКАЦИТЕЛИ – это белый виноград, основное сырье для производства грузинского белого вина. У Ркацители очень хорошая урожайность, его выращивают в огромных количествах, причем, почти исключительно, в Кахети, а также в Картли (за пределами Грузии встречается в Украине, Молдове, Армении, Азербайджане, в странах Средней Азии и Восточной Европы). Бытует мнение, что вина из винограда Ркацители получаются кисловатыми. Да, в других странах он имеет кисловатый вкус, но только не в Грузии. Местный климат способствует приобретению у этого сорта очень хороших вкусовых качеств. Особенно вкусный Ркацители растет у села Цинандали около Телави. Сорт среднего или позднеесреднего периода созревания. Полной зрелости достигает, начиная со средних чисел сентября (в Кахети) до первых чисел октября (в Картли). Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 24,0 %, а кислотность – 7,0 – 8,0 г/л.

Из Ркацители делают все самые знаменитые грузинские белые вина по европейской и кахетинской технологиям (имеретинскую технологию не применяют).

Ркацители используется при производстве следующих вин с названием по месту происхождения: «Цинандали», «Гурджаани», «Карденахи», «Кахети», «Котехи», «Напареули», «Тибаани» и «Вазисубани», а также портвейн «Карданахи» и мадера «Хирса».

 

МЦВАНЕ КАХУРИ - белый виноград, имеет явно выраженный зеленый цвет и название с грузинского переводится как "зеленый". Сорт, дающий высококачественную продукцию, зимостойкий, но плохо переносит засуху. Относится к группе сортов винограда Кахети. В Грузии считается, что лучший Мцване растет в селе Манави (10 км к востоку от городка Сагареджо). Из этого сорта делают вино по европейскому и кахетинскому методам. Произведенное по европейскому методу вино зеленовато-соломенного цвета, с нормальным содержанием алкоголя, высокогармоничное и живое, с богатыми тонами фруктов. Вино, изготовленное кахетинским методом, более тельное, энергичное, которое при выдержке приобретает нежный букет с сильным ароматом фруктов. Сорт среднего периода созревания. В полную зрелость входит со второй половины сентября.

Сорт Мцване кахури используется при производстве следующих вин с названием по месту происхождения: «Манави», «Цинандали», «Карденахи», «Кахети» и «Вазисубани».

 

ГОРУЛИ МЦВАНЕ - грузинский сорт белого винограда. Выращивается, в основном, в виноградарских районах Картли (Горийский район). Этот винный сорт белого винограда дает высококачественную продукцию. Из Горули мцване получается живое, энергичное вино. В виноградарских районах Картли этот сорт используется в качестве купажного материала для производства игристого вина. Сорт позднего периода созревания. В районах Шида Картли виноград созревает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,6 – 22,5%, а кислотность – 9,1 - 10,0 г/л. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.

Из Горули мцване вместе с сортом Чинури изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури»).

 

ЦОЛИКАУРИ - очень популярный белый виноград. Он разводится в основном в Западной Грузии - в Имерети (районы Тержола, Зестафони, Багдати,  Вани и Цхалтубо). Помимо Имерети распространен также в Рача-Лечхуми (Амбролаури, Цагери), Гурии, Самегрело и Аджаре. По занимаемой площади Цоликоури стоит на втором месте в Грузии после Ркацители. Отличается высокими промышленно - технологическими качествами. Из него европейским и имеретинским традиционным методом производятся высококачественные столовые и натуральные полусладкие вина, которые характеризуются светло-соломенным оттенком, большой тельностью, нормальным содержанием кислотности и алкоголя, живостью и высокими вкусовыми качествами. Сорт позднего периода – виноград созревает со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 25,0 %, а кислотность – 7,5 – 9,5 г/л.

Из этого сорта производят одноименное сортовое вино "Цоликаури" (самое массовое вино в Западной Грузии), а также вина с названием по месту происхождения «Свири» (вместе с сортом Цицка) и «Твиши».Виноград белый сорт

 

ЦИЦКА – грузинский аборигенный сорт белого винограда из Имерети. Высококачественный винный сорт. Произведенное из Цицка столовое вино светло-соломенного цвета с зеленоватым отливом, характеризуется тельностью, энергичностью и живостью, нежным и гармоничным вкусом. С выдержкой приобретает очень нежный приятный букет, растительные тона. Сорт позднего периода созревания - в районах Имерети в полную зрелость виноград входит со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 18,0 – 25,0%, а кислотность – 6,9 -10,5 г/л.

Цицка один из особых сортов в Грузии для изготовления высококачественных игристых вин. Из Цицка вместе с Цоликоури изготовляется белое сухое вино контролируемого высшего качества с названием по месту происхождения «Свири».

 

КРАХУНА – грузинский аборигенный сорт белого винограда, растет почти исключительно в Имерети (около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули - покислее). Сорт используется для производства вин европейским и традиционным имеретинским методами, а также крепких и десертных вин. Вино, изготовленное европейским методом, желтовато-соломенного цвета, полное, энергичное, приятное на вкус. Вино из Крахуна, сделанное традиционным имеретинским методом, характеризуется красивым оттенком, нормальным содержанием алкоголя, большой тельностью и гармонией, хорошим вкусом. С выдержкой вино из Крахуна значительно улучшается. Оно приобретает красивый золотисто-желтый цвет и сильный сортовый букет. Такие вина можно хранить 10 - 15 лет. Из винограда, собранного в поздние сроки, можно изготовить особо высококачественное крепленое и десертное вино с сильным сортовым ароматом и живой кислотностью. Сорт позднесреднего периода созревании (в конце сентября – начале октября). Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,0 – 23,0 %, а кислотность – 7,5 - 8,5 г/л.

Из этого сорта делают вина «Гелати», «Дими», «Свири». Сорт используется для приготовления портвейна "Аргвети".

 

ХИХВИ – грузинский аборигенный сорт белого винограда. Сорт имеет две разновидности - кахетинскую и колхидскую.  Высококачественный винный сорт винограда, хорошо переносит зиму и засуху. Произведенное европейским методом вино из Хихви светло-соломенного цвета, насыщенное, гармоничное и приятное, нежное, с сортовым ароматом. Вино, произведенное кахетинским методом – темно- соломенного цвета, более тельное, насыщенное, с высокими вкусовыми качествами, ароматами спелых фруктов и желтых сухофруктов. Изготовленное из Хихви десертное вино особенно высококачественно. Сорт среднего периода созревания. В основных районах Кахети виноград поспевает в средних числах сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 23,0 - 24,0%, а кислотность – 6,5 г/л.

Из Хихви вместе с Ркацители и Кахури мцване производится крепленое вино контролируемого высшего качества с названием по месту происхождения «Карденахи», белое марочное "Хихви" (типа портвейна).

 

КИСИ – аборигенный сорт белого винограда, встречается нечасто. Относится к группе сортов винограда Кахети. Из него производятся высококачественные европейские, кахетинские традиционные, натуральные полусладкие, крепленые и десертные вина. Произведенное европейским методом вино светло-соломенного цвета, с приятным сортовым ароматом и нежным гармоничным вкусом. А кахетинским – более темное и тельное. Сорт среднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 22,0%, а кислотность – 7,7 - 8,5 г/л.Виноград - дар солнца

 

ЧИНУРИ – грузинский аборигенный сорт белого винограда из Картли и широко распространен в этом регионе (в Мухранской и Горийской долинах), а также в Кахети. Винный сорт белого винограда, дающий высококачественную продукцию. Сорт устойчив к виноградным болезням. Вино из Чинури, произведенное европейским методом, отличается красивой светло-соломенной окраской, достаточной тельностью и насыщенностью, нежностью, нормальным содержанием алкоголя и кислотности. Используется как основный купажный материал для производства высококачественного игристого вина. Характеризуется тонами фруктов и трав. Сорт позднего периода созревания. В зоне виноградарства Гори виноград созревает со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 20,5 %, а кислотность - 9,0 -10,0 г/л.

Из него делают сортовое вино "Чинури", но основное его использование - при производстве игристых вин. В смеси с Горули мцване изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури»). «Правильный» Чинури обладает как бы слабой газированностью, вкусом напоминает шампанское.

 

РАЧУЛИ ТЕТРА – сорт белого винограда, распространенный в зоне виноградарства Рача – Лечхуми. Это винный сорт винограда, дающий высококачественную продукцию. Используется для производства столовых и натуральных полусладких вин. Это вино светло-желтого цвета с хорошо выраженным ароматом и приятным нежным вкусом с запахом липового меда. Сорт среднего периода созревания. В Рача –Лечхуми виноград в полную зрелость входит в середине сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 22,5 %, а кислотность – 7,0 г/л.

Из этого сорта делают одноименное полусладкое вино (чем-то напоминает вино «Твиши»).

 

ТБИЛИСУРИ – грузинский селекционный сорт винограда, выведенный в Институте сельского хозяйства (авторы: В. Кантария и Н. Чахнашвили). В качестве родительской пары были использованы сорта Александриули мускати и Ркацители. Это столовый сорт. Он рекомендован для разведения в восточной Грузии. Отличается внешней красотой винограда. Кисть больше среднего или большого размера и средней плотности. Ягоды крупные, овальной формы, желтовато-зеленого цвета, с солнечной стороны – с коричневатым отливом. Мякоть мясистая, кожица нормальной толщины, в то же время мякоть с кожицей легко жевать. Сорт долгого хранения и транспортабелен. Позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 -21,2 %, а кислотность – 5,4-5,7 г/л.

 

 ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

СаперавиСАПЕРАВИ - самый знаменитый грузинский черный виноград. Это практически основной сорт, из которого производят красные вина. На сегодняшний день по площади виноградников Саперави самый распространенный в Грузии сорт красного винограда, в основном в районах Кахети. За пределами Грузии встречается: в Армении, Азербайджане, Крыме, Узбекистане и др.

«Саперави» в переводе с грузинского означает «красильщик». Виноград темного цвета, в его составе очень много красящих веществ, и он и дает очень темные оттенки вина (так сказать, порождает самые красные из красных вин). У саперави даже сок розоватый, что вообще-то не положено черным сортам винограда. Столовое вино из Саперави характеризуется интенсивно темным цветом, умеренным содержанием алкоголя и кислотности, тельностью, настроением, богатым букетом, большим потенциалом к выдержке и высокими вкусовыми качествами. Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно, и свойства сохраняет долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки. В Кахети виноград созревает во второй половине сентября, а сбор урожая (ртвели) продолжается до середины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 26,0 %, а кислотность – 7,5-8,5г/л.

С участием Саперави делается довольно много вин: сортовое вино "Саперави" и смешанные вина с названием по месту происхождения: «Ахашени», «Котехи», «Кварели», «Мукузани» и «Киндзмараули», «Тбилисури» (белое), «Пиросмани» (красное), «Агуна», «Алгети», «Алазани» и мн. др.

 

АЛЕКСАНДРОУЛИ – знаменитый сорт черного винограда, из которого делают, в частности, «Хванчкару».  Этот сорт распространен в основном в регионе Рача-Лечхуми. Считается одним из древних сортов винограда. Существует в двух видах: винный и мускатный.  Александроули – высококачественный винный сорт винограда. Характеризуется высокой способностью накапливать сахар – виноград собирается тогда, когда содержание сахара в нем достигает 26,0 – 28,0 %. Изготовленное из такого материала по специальной технологии вино отличается красивым цветом, хорошим соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью, нормальной сахаристостью и приятными вкусовыми качествами. При меньшем содержании сахара (20,0 – 21,0%) из этого сорта получают высококачественное столовое вино. Изготовленные из Александроули сухие и полусладкие вина отличаются нежностью, характеризуются запахами ягод и черной черешни. Это сорт позднего периода созревания – в районах западной Грузии виноград созревает в последних числах октября.

Из Александроули вместе с сортом Муджуретули производят красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием по месту происхождения «Хванчкара».

 

МУДЖУРЕТУЛИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен, в основном, в районах Рача-Лечхуми (в наши дни этот сорт стремительно исчезает). Характеризуется высокой способностью накапливать сахар. Изготовленное из него столовое вино отличается высоким качеством, хорошим цветом, нормальным соотношением алкоголя и кислотности и гармоничностью. Имеет более поздний, нежели средний, период созревания. В зоне Рача – Лечхуми виноград достигает спелости в средних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 25,0 – 30,0%, а кислотность - 6,0 – 7,0 г/л.

Из Муджуретули вместе с Александроули получается красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием по месту происхождения «Хванчкара».Виноград (черный сорт)

 

УСАХЕЛОУРИ – раритетный аборигенный сорт красного винограда, который разводится в Цагерском районе и годовой урожай обычно ограничивается 3-м тоннами (регион Рача-Лечхуми).  Используется для производства столовых и натуральных полусладких вин, которые отличаются интенсивностью цвета, высоким содержанием алкоголя, приятным сортовым ароматом, достаточной тельностью и гармоничностью вкуса. Для получения натуральных полусладких вин используется виноград, собранный в средних числах октября, когда содержание сахара в нем достигает 23,0 – 26,0 %, а кислотность – 6,0 – 8,0 г/л. Этот сорт среднего или более позднего, нежели средний, периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 26,0 %, а кислотность - 6,5 – 9,0 г/л.

Из этого сорта производится одноименное вино «Усахелоури», которое можно найти только при большом везении (и стоит оно недешево)!!!

 

ЧХАВЕРИ – грузинский аборигенный винный сорт розового винограда Распространен, в основном, в районах Гурии и Аджарии. Используется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Вино из Чхавери очень нежное, гармоничное, насыщенное, с нормальным содержанием алкоголя, ароматами персика и белых фруктов, отличается высокими вкусовыми качествами. Этот сорт очень позднего периода созревания – в районах Гурии виноград начинает созревать со второй половины ноября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 -21,0 %, а кислотность - 8,1 – 9,6 г/л.

Из этого сорта производят одноименное полусладкое белое вино «Чхавери».

 

АЛАДАСТУРИ - грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен в районах Гурии и Имерети. Из Аладастури получается высококачественное вино с характерным красивым цветом, гармоничным соотношением алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и сортовым ароматом. Продукция из перезревшего винограда этого сорта используется для производства высококачественных полусладких вин. Это сорт позднего периода созревания - в районах западной Грузии виноград созревает в последних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 – 21, 5%, а кислотность – 8,5 -9,4 г/л.

Из этого сорта делают красное вино "Аладастури Картули".

 

ОДЖАЛЕШИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к группе сортов винограда Самегрело, но выращивается также в регионе Рача-Лечхуми. В переводе с мегрельского «оджалеши» - это «растущий на деревьях». Высококачественный винный сорт. Вино из Оджалеши характеризуется интенсивностью цвета, нормальным соотношением алкоголя и кислотности, высокой тельностью, бархатистостью, гармоничностью и богатым сортовым ароматом. В случае позднего сбора винограда из него получают высококачественное полусладкое вино. Это сорт позднего периода созревания – в Самегрело виноград созревает в средних числах ноября, а сбор урожая иногда проводится в конце ноября или начале декабря. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 23,0%, а кислотность – 8,0-9,0 г/л.

Из этого сорта делают одноименное красное природно-полусладкое вино «Оджалеши».

 

ТАВКВЕРИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Этот сорт распространен в основном в районах Картли. За пределами Грузии встречается в Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане. Из Тавквери изготовляют красные и розовые вина местного применения с ароматом фруктов. Особенно приятно на вкус молодое вино из Тавквери. Сорт характеризуется поздним периодом созревания – в основной зоне его распространения (Горийский район) виноград поспевает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0 – 21,0 %, кислотность – 7,5 – 8,5 г/л. Соцветия Тавквери имеют женский пол, поэтому его необходимо насаживать между двуполыми сортами винограда.

=====================================================================================

 

ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДАВиноград очень полезен

 В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.


СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА

ШАРДОНЕ – французский винный сорт белого винограда, дающий высококачественную продукцию. Изготовленное из Шардоне столовое вино и шампанское характеризуются нормальным содержанием алкоголя, высокой гармоничностью, нежностью, содержательностью и высокими вкусовыми показателями. В Грузии этот сорт применяют при производстве столовых и игристых вин. Сорт раннего периода созревания. В пригородной зоне Тбилиси (Дигоми) виноград поспевает в последних числах августа и в первой декаде сентября. А в виноградарской зоне Вачеви (Зестафонский район, Имерети) – со второй половины августа. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 22,0%, а кислотность – 6,7 -9,5 г/л.

АЛИГОТЕ – французский винный сорт белого винограда. В Грузии из него изготавливают столовые и игристые вина. Сорт раннего периода созревания – поспевает в первой половине сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 21,0 %, а кислотность – 8,5 -9,0 г/л.

МУСКАТИ ТЕТРИ (БЕЛЫЙ МУСКАТ) – один из очень интересных старых сортов мускатов (как высококачественный винный сорт широко распространен в странах Европы). Применяется в Грузии при производстве столовых, десертных и игристых вин. Среднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 23,0-30,0%, а кислотность – 6,0 –9,5 г/л.

 

СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН – французский широко распространенный сорт красного винограда. Винный сорт, отличается высоким качеством продукции. Столовое вино из Каберне совиньон отличается особым нежным вкусом, богатым букетом, нормальным содержанием алкоголя и кислотности, большой тельностью, гармоничностью и насыщенностью. Сорт более позднего, нежели средний, периода созревания – виноград созревает со второй половины сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0-22,0%, а кислотность – 8,0-9,0 г/л. В Грузии из Каберне совиньон производится сухое красное вино контролируемого высшего качества с названием по месту происхождения «Телиани», которое характеризуется темно-красной окраской, чистым сортовым ароматом, пикантным, гармоничным, развитым букетом.

ПИНО ШАВИ (НУАР) - французский винный сорт красного винограда. Применяется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Сорт раннего периода созревания. В Картли для изготовления игристых вин виноград собирают в первой половине сентября, а в Имерети – в последних числах августа. Для производства столовых вин сбор урожая целесообразно проводить гораздо позже. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0-22,0 %, а кислотность - 7,0-8,5 г/л.

Виноград 1МЕРЛО – французский винный сорт красного винограда. Отдельно настоянное вино из Мерло характеризуется нормальным содержанием алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и гармоничностью, характерным приятным букетом и хорошим вкусом. Сорт среднего периода созревания.

ИЗАБЕЛЛА (!!!) - в Грузии этот сорт черного винограда зовется "Одесса". Изобрели этот сорт в Америке в 1816 году, скрестив Vitis labrusca (американский виноград) и Vitis vinifera (европейский виноград).  До этого момента американский виноград был мало съедобен, а европейский погибал от тли. В результате скрещивания получилось растение, устойчивое к виноградной тле и холодам, но унаследовавшее от Vitis labrusca (американского вида) ряд нехороших качеств.

В XIX веке Изабеллу завезли из Америки в Европу. На ее корнях из-за океана прибыла виноградная тля (филлоксера). Для самой Изабеллы филлоксера была не опасна, а вот местные европейские сорта от нее стали массового гибнуть.

Недавно выяснилось, что в вине, производимого из этого сорта винограда метилового спирта сильно больше нормы. При употреблении такого вина нередко болит голова и ощущается сонливость. Это влияние метилового спирта.

Как пищевой виноград  Изабелла неплоха, по вкусу чем-то напоминает землянику. А вот для виноделия ее лучше не использовать. Хотя ее продолжают разводить (возможно, потому, что этот сорт очень неприхотлив). Сорт Изабелла выдерживает очень сильные морозы, устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует много удобрений и специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (толькое если не случилось массового нашествия вредителей). Характеризуется относительно высокой урожайностью (до 40 кг с одного куста). Расчет практически на всех видах почв, включая глинистую и песчаную.

 

-