Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Винная компания "Телиани Вели" (Teliani Valley)

Лого компании Teliani Valley 1

  «ТЕЛИАНИ ВЕЛИ» (Teliani Valley) 

«ТЕЛИАНИ ВЕЛИ» (Teliani Valley) www.telianivalley.com - компания была основана в 1997 году на базе винного погреба «Марани марочных вин Телиани», который был построен в XIX веке в Цинандали, в имении А. Чавчавадзе (вблизи виноградников Телиани). Из-за своей особенной почвы и микроклимата, Цинандали всегда был центром грузинского виноделия. В 1886-1887 годах на месте старого погреба («марани») и винного завода князя А. Чавчавадзе, по распоряжению Михаила Романова (брата российского императора Александра III), был построен двухэтажный винный погреб на сто пятьдесят тысяч “ведер”. В 1891 году в этот винный погреб был приглашен для работы французский винодел Антуан Моссано.

Моссано проработал в Грузии 9 лет и был первым, кто начал изготовлять из местных сортов винограда вина европейского типа. По его инициативе в Грузию завезли различные сорта французского винограда. Из новых сортов в Телианской долине особенно удачно прижился Каберне-Совиньон, из которого Моссано изготовил вино под названием “Телиани”.

Первую бутылку этого вина Моссано послал в Петербург, российскому императору. К бутылке был приклеен белый лист бумаги с надписью: “Каберне-Совиньон из долины Телиани, 1893, Антуан Моссано”. Посланное вино получило большое одобрение в императорском кругу. Именно Моссано и его вино «Телиани» сделали знаменитым имя этой маленькой долины, расположенной на благодатной земле Кахети.

Ахашени (Teliani Valley)Компания «Телиани Вели» следует грузинским традициям виноделия и одновременно использует современные технологии, знания мотивированных молодых профессионалов. В мае 2004 года «Телиани Вели» установил стратегические отношения с «Европейским банком реконструкции и развития», который приобрел акции «Телиани Вели». Эта инвестиция дала компании возможность построить новое винное производство, обустроить новые виноградники в самых благоприятных микрозонах Грузии, улучшить маркетинговые инициативы и увеличить продажи вина высшего качества на местном и экспертном рынках. А также частично обновить уже имеющееся производственное оборудование и увеличить производственные мощности. Компания за довольно короткий срок сменила устаревшую производственную линию на аналогичную линию западного производства и установила современную итальянскую установку по переработке винограда.

С целью улучшения качества вина были смонтированы пневматические прессы. На всех этапах производства, начиная со сбора винограда и заканчивая розливом вина, была учреждена система строгого контроля качества. 23 февраля 2005 года Палата торговли и индустрии Грузии назвала акционерное общество «Телиани Вели» лучшей компанией года.

В сентябре 2005 года «Телиани Вели» открыла у въезда в Телави новое винодельческое производство, оборудованное современной лабораторией. Рядом была построена маленькая гостиница Guest House, которая принимает всех гостей, заинтересованных в грузинском виноделии. Guest House располагает 7 номерами, из них 2 люкса и 5 стандартных номеров. Для названия комнат были выбраны имена грузинских сортов вина: «Телиани», «Мукузани», «Цинандали», «Саперави», «Телли», «Киндзмараули», «Хванчкара». Дизайн каждой комнаты решен в цветах вина, именем которого она названа. В обслуживание гостиницы входит завтрак. Тут же можно заказать традиционный кахетинский стол и попробовать вина «Телиани Вели» в местной энотеке.

В мае 2005 года компания «Телиани Вели» открыла первую грузинскую школу сомелье, целью которой является ознакомление нашей страны с грузинской и европейской культурой потребления вина.

На сегодняшний день «Телиани Вели» представляет собой холдинговую компанию, которая занимается следующей деятельностью:Мукузани (Teliani Valley)

  • Виноделие и виноградники «Телиани Вели»
  • Производство бренди и коньячного спирта «Ле Кавказ»
  • Производство дубовых бочек «Купа»
  • Собственная дистрибуция

На территории производства «Телиани Вели» расположен один из лучших в Кахети винный магазин, где возможно приобрести коллекционные вина «Телиани Вели» урожаев разных лет. Проводятся дегустации, которые проводит сам сомелье. В винном магазине продаются винные аксессуары и разные подарки, которые эксклюзивно представлены лишь в данном магазине.

Производимые вина:

  • Красные: «Телиани» (сух), «Саперави не фильтрованное» (сух), «Саперави» (сух), «Саперави миниатюре» (сух), «Мукузани» (сух), «Самшвениси» (сух), «Напареули» (сух), «Пиросмани» (полусухое), «Мтацминда» (полусухое), «Тбилисури» (полусухое), «Хванчкара» (полусладкое), «Киндзмараули» (полусладкое), «Ахашени» (полусладкое), «Оджалеши» (полусладкое), «Алазанская долина» (полусладкое)
  • Белые: «Цинандали, выдержанное в дубовых бочках» (сух), «Цинандали» (сух), «Цинандали миниатюре» (сух), «Самшвениси» (сух), «Напареули» (сух), «Манавис Мцване» (сух), «Вазисубани» (сух), «Цоликоури» (сух), «Твиши» (полусладкое), «Алазанская долина» (полусладкое),
  • Игристые: «Extra Sec» и «Demi Sec».  

Чача:

  • «Chaha Gold» 42% («Чача золотая» изготовлена по традиционному грузинскому методу, выдержана в дубовых бочках; в ней преобладают тона дуба, отличается янтарной окраской).
  • «Chacha Silver» 42% («Чача серебряная» является примером для гордости в производстве грузинской чачи; в ней преобладают ароматы винограда сорта Ркацители).
  • «Chacha Honey» 42% («Чача медовая» изготовлена по традиционному грузинскому методу; настойка чачи выдерживается на сотах с медом, что придает напитку приятный вкус и аромат меда).
  • «Chacha Ice» 50% («Чача ледяная» изготовлена по традиционной грузинской технологии, при экстремально низкой температуре и долгой обработке; чача отличается высоким содержанием алкоголя).Бренди Le Caucase (Teliani Valley)

Бренди:

  • «TIFLIS» (изготовлен, из высококачественного винного спирта для бренди, который получен из винограда, выращенного в различных винодельческих зонах; отличается светло-соломенной окраской и легким ароматом выдержанного бренди с нежно цветочными и ванильными, четко выраженными тонами дуба). В ассортименте Tiflis *** (3-летней выдержки), Tiflis **** (4-летней выдержки), Tiflis ***** (5-летней выдержки).
  • «GRUZIA» 12-летней выдержки (изготовлен на основе высококачественного спирта для бренди, полученного в различных винодельческих зонах; отличается золотистым цветом, довольно развитым ароматом бренди с нежно цветочными и ванильными, четко выраженными тонами дуба).
  • «LE CAUCASE» 20-летней выдержки (изготовлен на основе полученного в различных винодельческих зонах высококачественного спирта для бренди; отличается темно-золотой окраской и хорошо развитым ароматом бренди, с нежно цветочными и ванильными, четко выраженными тонами дуба).

А. Дюма-отец и бренди Le CaucaseИстория этого бренди началась в 1858 году, когда гостивший в Тбилиси Александр Дюма-отец потерял на одной из узких улочек Тифлиса свою верную «двадцатидвухглотковую» флягу, на которой было нацарапана надпись “Le Caucase”. Флягу обнаружил студент духовной семинарии Нико Марвели, и в тот же вечер он и его друзья отметили находку такой доброй пьянкой, что их сразу же отчислили из семинарии. Но до того, пытаясь скрыть содеянное, Марвели выбросил флягу из окна спального этажа семинарии на улицу, где ее нашел проводящий каникулы в Тифлисе студент Симон Джабадари.

Прошло ровно семнадцать лет после этого случая, когда Марвели случайно познакомился с Джабадари и неожиданно вновь увидел флягу Дюма у него в доме: на ней все еще виднелась нацарапанная годы назад надпись “Le Caucase”. Оказалось, что эта фляга подтолкнула Джабадари на одно интересное занятие: он превратился в большого любителя домашнего бренди и десятилетиями создавал и старил этот напиток, для которого искал по всей Грузии особые виды дуба. Джабадари был человеком одиноким, у него не было прямого наследника. После его смерти пропало все, и его поместье и его бренди. Лишь в одном маленьком мемуаре, написанном на французском языке и перекочевавшем во Францию, Нико Марвели повествует о Джабадари и его славном бренди. Именно там можно вычитать о том, что Джабадари содержал в своих бочках три бренди разной степени выдержки, которые именовались: «Терги», (то есть «Терек»), «Грузия» и «Тифлис».Игристое вино (Teliani Valley)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Мерл Антуан Моссано родился в XIX веке в городе Бордо в семье знатного французского дворянина. В 17 лет Моссано попросил своего отца купить ему несколько гектаров земли взамен полагаемого ему наследства и устроил на этой земле виноградник.

Моссано мог часами увлеченно говорить о винограде и вине. Это безмерно влюбленный в виноградную лозу человек. Он ездил к виноградарям в Аргон и Мадейру, работал там несколько недель как простой крестьянин и возвращался домой с новыми знаниями. Скоро Моссано стал знаменит, как винодел, к нему со всех сторон обращались за советом известные в мире специалисты.

Однажды поместье Моссано случайно посетил сын бывшего царского наместника на Кавказе, представитель царской династии, Николай Михайлович Романов. Николай был очарован знанием французского дворянина и пригласил его в Грузию, в Кахетинские великокняжеские владения.

Антуан МоссаноМерл Антуан Моссано кое-что знал о грузинском виноделии, но еще не пробовал грузинских вин, поэтому предложение Николая ему было очень интересно. Так, в 1891 году, Моссано отправился в Грузию. Он приехал в Кахети, в императорские владения, которые в то время включали в себя поместье А. Чавчавадзе и близлежащие села. Российский император Александр III был большим поклонником грузинского вина и уделял большое внимание своим Кахетинским владениям. В 1886-1887 годах именно по приказу императора на месте старого «марани» А. Чавчавадзе был построен новый винный погреб на 150 тысяч «ведер». В этом погребе и начал свою работу Моссано.

Французский винодел произвел большое впечатление на грузин. Кахетинцы были очарованы его внешностью: темно-синие глаза Моссано всегда радостно блестели, а светлые волосы были растрепанны, как у рассеянного, занятого ученого. Ростом он был чуть выше виноградной гряды, имел широкие плечи. Нос его был длинен и тонок, а кисти же рук - землистого цвета, такие же потрескавшиеся, как земля: по ним реками струились синие, выпуклые вены...

Обладающий этой интересной внешностью человек был настоящим творцом. Осмотрев поместье, он понял, что данная местность очень подошла бы французским сортам винограда. Однако Моссано нужен был помощник, местный крестьянин, который знал бы все о местной почве, погоде и особенностях лозы. И такой знаток был в этих местах. В помощь французу представили кахетинского крестьянина Пепиа, который указал несколько мест, подходивших для плана Моссано. Вот так и получилось, что лозу подобрал Моссано, а место – Пепиа. Они вместе посадили виноград, после чего Моссано временно вернулся на Родину.

Вино завода Teliani ValleyИз завезенных сортов в Цинандали лучше всех прижился Каберне-Совиньон, но на очень незначительной территории – только в Телианской долине. Моссано видел, что из Каберне, выращенного в Телианской долине, он сможет изготовить отличное вино типа Бордо. И действительно, из урожая, снятого в первую неделю октября 1893 года получилось божественное вино. «Этот сорт даже в Бордо не успевает созреть до конца», с гордостью говорил Моссано, «но здесь, на этой земле, есть возможность довести Каберне-Совиньон до совершенства».

Моссано знал, что виноградной лозе потребуется еще целых 15 лет для того, чтобы из нее можно было получить идеальное вино, но все равно не мог скрыть, что доволен: первую бутылку полученного вина он послал императору Александру III в Петербург. К бутылке был приклеен белый лист бумаги с надписью: “Кабернэ-Совиньон из долины Телиани, 1893, Антуан Моссано”. Посланное вино заслужило большое одобрение в императорском кругу и таким образом именно Моссано и его вино «Телиани» сделали знаменитым имя этой маленькой долины в Кахети.

В старом Цинандальском марани и сегодня можно встретить «Телиани» урожаев разных лет и другие грузино-французские вина и коньяки, изготовленные Моссано.