Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

ВИНОДЕЛИЕ И ВИНО

Грузин собирающий виноградВ одной песенке о Грузии есть следующие строки: «Если ты выпил и загрустил, ты не мужчина, ты не грузин». Пожалуй, ни один народ в мире не придает такое огромное значение вину, как грузины. Для них вино — это и база экономики, и основа повседневной жизни, и даже опора национального характера.

Бесспорно, Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек (косточки, найденные здесь, датируются 8000 годом до н.э., причем речь идет о культурных сортах винограда), винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни виноградных ягод, различные винные сосуды из глины, которым около тринадцати тысяч лет.

Существуют исследования европейских ученых, подтверждающие факт проникновения культуры виноделия в Европу именно с территории Грузии. Таким образом, можно считать, что Грузия является, пожалуй, самой старой винодельческой страной.

Многие известные ученые с мировым именем в наше время утверждают, что грузинское слово «гвино» заложено в корень обозначающих этот напиток слов в языках народов мира. Греческое слово «оино», латинское «винум», хеттское «виана», армянское «вини», русское «вино», немецкое «ваин», арабское «вайнун», еврейское «иаин», ассирийско-вавилонское «ину» и многие другие являются производными от названия грузинского божественного напитка "гвино".

 Интересные факты о ВИНЕ вообще и о ГРУЗИНСКОМ – в частности (подробнее…)

На состоявшемся в 60-е годы XX века Международном конгрессе виноградарства и виноделия его президент Пьер Леруа в своем выступлении отметил, что, "если на Земле существует регион, где виноградарство и виноделие развиты с древнейших времен, - это Грузия".

Как пишет известный итальянский профессор Дель Массо, "Грузия - известная страна виноградарства и виноделия. Более того, она превосходит все остальные по сортам лозы и производству вин высокого качества. Это страна, из которой в Западной Европе получило развитие виноградарство".

«Грузия обладает большим разнообразием предложений для винного гурмана; для западного европейца эта страна представляет собой подлинное сокровище, до сей поры практически неизвестное нашему большинству» - отмечает сомелье из Франции Изабель Лежерон. Вдохновленная тем, что она увидела и попробовала в Грузии, госпожа Лежерон даже сняла для телеканала «Travel Channel» фильм,  где с восторгом рассказала о том, что ее так приятно и неожиданно поразило.

«После дегустации здешних вин хочется петь и кричать от радости, настолько изумителен их вкус и высоко качество» - говорит Изабель Лежерон.

 Лечебные свойства грузинского вина (читать подробнее ...)

Знаменитая ГРУЗИНСКАЯ ЧАЧА (подробнее...)

ВИНОДЕЛИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА

"Сацханели" (давильня для винограда, монастырь Некреси)Виноградная лоза стала знаковой в процессе становления Грузии как православной христианской страны. Христианство в Грузии было принято крестом, сделанным из виноградной лозы. Просветительница Грузии, святая равноапостольная Нино, пришла в Иверию (древнее название современной Грузии) в IV веке из Иерусалима, неся в руках крест из виноградных лоз, связанных ее волосами. С принятием Грузией христианства в 326 году, вино стало носить характер ритуального напитка, а виноградная лоза стала постоянно присутствовать в грузинских сказаниях, легендах, песнях.

В XI веке в Академии при знаменитом монастыре Икалто (находится недалеко от Телави) ввели специальный факультет, где изучалось искусство виноделия и виноградарство (кстати, в этой Академии учился великий грузинский поэт Шота Руставели). Уже тогда было написано большое количество трудов, как о самом виноделии, так и о пользе красного и белого вина. Этим напитком лекари лечили практически все заболевания желудка, давали его пить после болезни и ранений. Для такого вина в винохранилищах «марани» выделялись даже специальные места. Именно здесь хранились вина самого высокого качества, которые и использовались во время богослужений.

МОНАСТЫРСКИЕ ВИНА (читать подробнее…)

Уже в те далекие времена грузинские виноделы знали о том, что самое лучшее вино готовится только в специальных глиняных сосудах, которые назывались (да и сейчас называются) «квеври». Культура производства вина в квеври обнаружена при раскопках в древнейших слоях почти во всех винодельческих районах Грузии. Хранили вино в специальных винохранилищах, которые назывались «марани».

 Производство вина в глиняных сосудах "КВЕВРИ" (подробнее...)

За всю свою историю Грузия неоднократно подвергалась нашествию многочисленных врагов: персов, арабов, хорезмийцев, монголов, турок и иранцев. И с особым остервенением каждый захватчик стремился уничтожить виноградники, так как враги были убеждены, что именно вино придает грузинам необыкновенную стойкость и храбрость в бою. Однако жители страны любую передышку в войне использовали для того, чтобы восстановить разрушенные виноградники, выводить новые сорта и производить вино. Несмотря на многочисленные войны и разруху, жители Грузии в то непростое время смогли вывести более 500 новых сортов самого винограда и, конечно, стали производить новые марки вина.

Знаменитый французский путешественник Жан Шарден, побывавший в Грузии в XVII веке (1672 год), писал: «Нигде не пили лучшего вина и так много, как в Грузии». В то время грузинское вино считалось весьма дорогим экспортным товаром и в большом количестве поставлялось за рубеж, в основном в Персию.

 ВИНОДЕЛИЕ В XIX ВЕКЕ

Имение Чавчавадзе 1Основы промышленного производства марочных грузинских вин по европейской технологии заложил князь Александр Чавчавадзе (1786 – 1846), сын первого грузинского посла в России. Рядом со своей родовой усадьбой в селе Цинандадли знаменитый Цинандальский винный завод, где устроил подвалы для хранения вина в бочках. Этот винный завод производил марочные вина из местных сортов винограда – «саперави», «ркацители» и «мцване». Этот период стал временем расцвета грузинского виноделия. Высококачественные марочные вина Грузии очень быстро получили мировое признание. Сегодня энотека Чавчавадзе открыта для посещения – здесь хранится 16.000 бутылок конца XIX – начала XX веков, а завод работает до сих пор и выпускает редкие сорта вин.

 Технологии производства ГРУЗИНСКОГО ВИНА (подробнее...)

В это же время на Европу обрушилось бедствие – вредное насекомое филлоксера буквально пожирала все лучшие сорта. Этому же бедствию подверглись лучшие виноградники Европы. Не обошла эта беда и Грузию: большинство ее виноградников погибло... Восстанавливали виноградники долго, прививая отечественные сорта на вывезенные из Франции устойчивые к филлоксере подвои. В 1890 году в Западной Грузии, в селе Сакара, была создана первая опытная станция с питомником и теплицей для разведения устойчивых сортов.

Во второй половине XIX века, когда Грузия уже являлась губернией Российской империи, было создано Удельное ведомство, принадлежащее русскому царю. В него входили такие знаменитые виноградники и заводы по производству вина, как «Цинандали», «Напареули», «Мукузани», «Тбилиси». На этих предприятиях вместе с грузинскими виноделами работали лучшие французские виноделы, которые постоянно вносили какие-то новые идеи в производство вина.

В 1877 году на территории Грузии было организовано первое специальное училище, в котором готовили специалистов по выращиванию винограда и по производству вина. В Грузии были выведены автохтонные сорта винограда, и появилось естественное районирование виноградной лозы по сортам. Были созданы собственные технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких вин).

В 1886 году князем Иваном Константиновичем Багратион – Мухранским (1812-1895) было заложено производство шампанского в Грузии. Иване Багратион-Мухранский стал для региона Картли тем, чем Александр Чавчавадзе стал для Кахети. В 1885 году он достроил около села Мухрани свою усадьбу, которая задумывалась в европейском стиле и была совершенно не похожа на другие грузинские усадьбы. Она была спланирована именно как классическое французское "шато" - то есть, поместье с парком и винохозяйством. В 1889 году образец грузинского шампанского был удостоен Первой премии на выставке вин в Париже. (В наши дни в бывшем имении располагается известный винзавод «Шато-Мухрани»; винзаводу принадлежит усадьба Багратион-Мухранских, парк и конюшня, сюда водят экскурсии и проводят дегустации.) 

История ГРУЗИНСКОГО ШАМПАНСКОГО (подробнее...)

Ананов на своем винзаводеОчень мощным предприятием по производству шампанского владел крупный специалист-винодел и промышленник-миллионер Максим Артемьевич Ананов. Завод находился в селе Велисцихе в районе Западной Грузии. Здесь изготовлялись такие марки шампанского, как «Кюве Марго», «Кюве Спесиаль» и «Карт бланш». Производились эти игристые вина из таких сортов винограда, как "Цицка", "Пино" и "Шардоне". Фирма М. А. Ананова располагала крупными производственными помещениями, построенными итальянскими и французскими специалистами и имела, кроме того, три крупных хранилища: одно находилось при заводе, а два других подвала в Квирилах и Багдади. На своих предприятиях М. А. Ананов использовал самое современное оборудование и постоянно совершенствовал технические приемы и методы производства, которые вполне отвечали европейскому уровню. Напитки М. А. Ананова были широко известны на Кавказе, в России и за рубежом. Многочисленные награды и почетные отзывы на различных выставках говорят о высоком качестве продукции его завода.

 История ГРУЗИНСКОГО КОНЬЯКА (подробнее...)

Первые опыты по созданию коньяка в Грузии были проведены в середине XIX века, но абсолютное большинство из них естественно не могло конкурировать по качеству со знаменитыми французскими коньяками. Производство коньяков в Грузии, как и во всей Российской империи, тогда было кустарным, а технология основывалась не на знаниях, а, скорее, на слухах о том, “как это делают французы”. Эти напитки только условно можно было назвать словом “коньяк”, хотя по сути это было обычное бренди. Налаживание производства грузинских коньяков на строго научной основе осуществил молодой, энергичный предприниматель, ученый-химик и общественный деятель – Давид Захарьевич Сараджишвили (Сараджев, 1848-1911). В 1884 году открыл в Тбилиси Центральное хранилище спиртов, а в 1888 году - первый коньячный завод в истории Грузии (и в истории Российской империи).

 СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

 Основной расцвет грузинского виноделия пришёлся на времена Советского Союза. Именно в это время продукция грузинских виноделов получила наибольшее признание в странах Европы. С 1955 года Грузия постоянно принимала участие в международных выставках, конкурсах, дегустациях и ярмарках. За это время грузинские вина, в том числе игристые (вина типа шампанского) и бренди (напитки типа коньяка), завоевали около 460 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Большая заслуга в этом принадлежит Грузинскому сельскохозяйственному институту (Тбилиси), который выпустил из своих дверей большое количество специалистов разного профиля. Грузинское вино в СССР

ГРУЗИНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ (Тбилиси) был основан в 1929 на базе агрономического отделения Тбилисского университета (www.gsau.edu.ge). В институте имеются факультеты садоводства, плодоводства, виноградарства и технологии с/х продуктов, шелководства, лесохозяйственный, механизации и электрификации с/х;10 кафедр и 2 отраслевых лаборатории. В 80-е годы XX века в институте работали 60 преподавателей, из них 9 профессоров и докторов наук, 51 кандидат наук. Постоянно проводились селекционные и агротехнические исследования по виноградарству. Было выведено свыше 20 новых сортов винограда. В институте имеется ампелографическое коллекция, насчитывающая около 3 тыс. местных и интродуцированных сортов винограда из 25 стран мира. При факультете функционируют курсы повышения квалификации виноградарей и виноделов; имеется очная и заочная аспирантура. Преподавателями факультета были подготовлены и изданы 52 учебника, 30 учебных пособий и 29 монографий. В 1946 году институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В советские времена в производстве грузинского вина в первую очередь уделялось внимание количеству произведенного продукта. Безусловно, большие объемы производимого вина приводили к существенному ухудшению качества вина. Основной бедой советского времени был тот факт, что практически все грузинские вина бутилировались на Тбилисском винодельческом заводе, и прежде чем попасть туда вино переживало длительную транспортировку, что весьма отрицательно сказывается на качестве вина. При этом конечный продукт получался «обезличенным», т.е. невозможно было идентифицировать всю цепочку производителей вина (виноградник, получение виноматериала и розлив). Как следствие, невозможно было определить качество продукта, глядя на этикетку вина. Эта проблема усугублялась отсутствием четкой нормативной базы, регламентирующей производство вина и проводящей черту между ординарными и марочными винами. В советские времена в основном культивировались сорта винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, например, как «Мцване» и «Цицко» сейчас являются большой редкостью в Грузии. Их возрождение только начинается. Широкое применение гибридных сортов винограда, полученных путем селекции с целью увеличения урожайности, теперь заставляет виноделов искать пути поиска чистого «Саперави» или «Ркацетели», что привносит дополнительные трудности в работе над улучшением качества грузинского вина. Тем не менее, качество грузинских вин даже в то время можно было назвать превосходным.

 СОВРЕМЕННОЕ ГРУЗИНСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ

В 1998 году продукция акционерного общества "Кизики" завоевала в Испании высшую платиновую награду, а в Париже акционерное общество "Самеба" - большую золотую звезду.

В 1999 году в Лондоне был открыт Всемирный музей алкогольных напитков - "Город вина", где Грузию признали родиной виноградарства и виноделия, а грузинские алкогольные напитки заняли там навсегда почетное место. Грузинская часть выставки называется "Колыбель лозы и вина".

Винодельческая промышленность Грузии производит сегодня алкогольные напитки более 250 наименований: белые и красные марочные и ординарные сухие, полусухие и полусладкие, а также крепленые и десертные вина, бренди, ликеры и водку.

На вкус и свойства вина влияют сорта винограда, на которые в свою очередь влияют климат, тип почвы, рельеф местности и другие растения, растущие на участке и вокруг него. Эти условия позволяют винограду определенного для этой территории сорта расти и созревать гармонично. Также очень важна технология производства вина. Тем и интересны грузинские вина, что тут существуют свои технологии, и вкус местного вина сильно отличается от европейского. В Грузии три основных технологии изготовления вина: Европейская и традиционные Кахетинская и Имеретинская.Современное грузинское виноделие

 Основные винодельческие регионы Грузии (подробнее…)

 Сорта грузинского винограда (подробнее…)

 ГРУЗИНСКИЕ ВИНА (подробнее…)

Винзаводы и погреба (подробнее…)

Самое современное оборудование, закупленное в ведущих винодельческих странах, позволяет изготовлять только качественные вина. Грузинские вина вновь выходят на внешние рынки, к этим винам начинают проявлять интерес торговые фирмы во многих странах мира. Год от года растет интерес к качественным грузинским винам и в России. Относительно недавно был, наконец, принят новый закон, регламентирующий выращивание винограда и производство вина. Этот закон подразумевает официальную разбивку на различные винодельческие районы Грузии и не допускает при производстве качественного вина всевозможных фальсификаций.

Заводским способом в Грузии в наибольшем количестве изготавливаются белые сухие вина европейского типа. Если вина кахетинского типа получают только из винограда сорта «ркацители» и в регионе Кахети, то производить вина европейского типа можно на предприятиях как Восточной, так и Западной Грузии.
В Восточной Грузии из сортов винограда «ркацители» и «кахури мцванэ» получают имеющие мировую известность белые сухие марочные вина "Цинандали", "Гурджаани", "Напареули" и "Вазисубани", а "Цицку" и "Цоликаури" производят в Западной Грузии из белого винограда этих же наименований.

Белые сухие марочные вина "Ркацители", "Тибаани", "Телави", "Сагареджо" более крепкие, чем белые сухие вина европейского типа. Особые ординарные (столовые) вина - "Кахети" и "Шуамта".

За последние 10 лет на рынках различных стран мира повысился спрос на грузинские красные сухие и красные полусладкие вина из виноград уникальных сортов («саперави», «оджалеши», «александроули», «усахелаури», «аладастури», «кабернэ»). Красные сухие марочные вина "Мукузани", "Напареули", "Кварели", "Самеба" и ординарное вино "Саперави" изготавливают из винограда «саперави», характеризующегося высоким содержанием красящих веществ и необычайным цветом, букетом и ароматом.

К винуВпервые в истории мирового виноделия в Грузии были получены красные натуральные полусладкие вина "Хванчкара", "Усахелаури", "Киндзмараули", "Ахашени", "Оджалеши", заслужившие всеобщее признание во многих странах мира. Следует отметить грузинский розовый сорт винограда «чхавери», из которого получается вино бледно-розового цвета, нежное, гармоничное, умеренно крепкое, с наилучшими вкусовыми качествами. Его используют для изготовления вин типа шампанских. Примечательно, что в последние годы находившийся на грани вырождения сорт лозы «чхавери» обрел новую жизнь и былую славу.

«Чинури» - древнейший аборигенный сорт лозы в Картли. Он представляет собой основное сырье для натурального вина "Атенури", а также наилучший материал для производства игристых вин типа шампанского. Как говорят, в свое время на "Атенури" был большой спрос в Кремле. Это было любимое вино Сталина.

На экспорт отправляют грузинское вино и виноматериал, игристые вина, шипучие вина, бренди, спирт бренди, грузинскую водку и другую продукцию, материал белых и красных, розовых, сухих и полусухих, сладких и полусладких, а также крепленых вин.

Сегодня осуществляет экспорт алкогольной продукции из Грузии примерно в 30 стран мира, в том числе в Российскую Федерацию, Украину, Соединенные Штаты Америки, Англию, Шотландию, Германию, Францию, Австрию, Италию, Данию, Польшу, Чехию, Словакию, Турцию, Китай, Японию, Корею, Сингапур, Израиль, Сирию, Ирак, Беларусь, Азербайджан, Армению, Литву, Латвию, Эстонию, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан.

Сегодня названия некоторых наиболее выдающихся сортов грузинского вина знакомы любому ценителю. Они невероятно востребованы и любимы многими поклонниками такого старейшего из напитков, как вино.

-