Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Винзаводы (район Ахмета)

 Этикетка монастырского вина Алаверди

  ВИННЫЙ ПОГРЕБ МОНАСТЫРЯ АЛАВЕРДИ (Alaverdi Monastery Cellar) 

В монастыре Алаверди (VI век) производят самое известное монастырское вино. Алавердский собор, на протяжении веков находившийся под особым покровительством грузинской царской династии Багратиони, издревле известен своими винными погребами. Во дворе Алавердского собора археологи обнаружили остатки древнейшего погреба VIII-X веков, в котором находились квеври различной величины. В XI веке царь Квирике Великий вместе с кафедральным собором святого Георгия построил здесь огромный монастырь и хозяйственные здания, большой погреб, полностью соответствовавший величию царского монастыря. В 2006 году началось археологическое изучение этого древнейшего погреба. В процессе раскопок было обнаружено до пятидесяти квеври, которые вмещали около 60 тонн вина. Найденные квеври отличаются изысканностью форм и особым способом расположения сосудов в земле.

Издавна в соборах во время таинства причастия и венчания использовали красное вино «зедаше». В переводе с грузинского «Зедаше — жертвенное вино, которое используется во время литургии вместе с хлебцами». В древности в монастырских погребах практически все изготовляемое вино было предназначено для богослужения. Однако в семейных погребах грузины всегда выделяли один квеври, который называли именем какого-либо святого, и в нем было «зедаше», предназначенное для церкви.

Алавердийские монахи решили возродить традицию производства вина в глиняных сосудах «квеври» (ныне эта технология известна как кахетинская). Работы по восстановлению погреба XI века проводились при финансовой поддержке винной компании «Бадагони». Обновленный погреб стал функционировать с 2006 года.

Грузинская традиция изготовления вин в квеври насчитывает 8 тысяч лет. По оценке специалистов, метод приготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод приготовления вина, признанный одной из лучших винодельческих технологий.

В 2013 году старейший грузинский традиционный метод приготовления вина в «квеври» внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И этому немало поспособствовали усилия монастыря Алаверди.

В алавердском погребе всего 12 квеври, общий объем которых составляет до 10 тонн. Алавердский винный погреб разливает вино двух типов, изготовленное по грузинской традиции: из квеври и по классической европейской традиции — выдержанное в цистернах. Здесь производят вино в основном из местных эндемических сортов винограда.

Вина в монастыре производятся под наименованием «Alaverdi Monastery Cellar Since 1011» (www.since1011.com). Они известны широко за пределами Грузии. Много восторженных отзывов в адрес вин алавердийского монастыря было высказано авторитетными винными экспертами и просто любителями вина, которые отмечали яркость и насыщенность монастырских вин.

Саперави — единственный сорт винограда, из которого в монастыре производится красное вино. Этот сорт хорошо растет и плодоносит на разных почвах и в разных странах, но именно для грузинского сорта характерны следующие признаки: темно-гранатовая окраска, полнота и свежесть, сортовой аромат и сильный букет при выдержке. Саперавив переводе с грузинского означает «красильщик». У ягод Саперави красная не только кожица, но и мякоть, отсюда сорт и получил свое название. Вино вобрало в себя аромат характерного для этих мест климата, воздуха и земли. Вино из погреба Алаверди отличается особой душистостью, бархатностью вкуса, высокой антиоксидантностью и другими лечебными качествами. Это вино глубокого рубинового цвета, с ярким ароматом и приятным вкусом черешни, черной смородины, ежевики.

Монастырь АлавердиСаперави - это не просто вино, оно несет в себе всю суть и тайну сакрального напитка, это связь Человека с Небом, с Богом!

При монастыре работает магазин, открытый специально для туристов. В нем продается монастырское вино, расписанные глиняные кувшины и другие сувениры. В магазине находятся дипломы, завоеванные продукцией монастыря на различных международных конкурсах. На одном из них, состоявшемся в Лондоне, вино из квеври было удостоено бронзовой медали. Примечательно, что на этом конкурсе на суд двухсот экспертов было вынесено до 11 тысяч вин из разных стран мира.

Сегодня вина из погреба Алавердского монастыря вывозятся на экспорт в Италию, Францию, Швецию, Норвегию, Англию и США. Недостатка в покупателях вина монастырь не испытывает. Виноделие является для монастыря внутренним хозяйством. Здесь не ставится цель увеличивать производство напитка и превращать погреб в винзавод. «Для нас главное не продать побольше бутылок, а сообщить иностранному потребителю о существовании вина из квеври, чтобы зарубежные туристы приезжали в Грузию, посещали собор и не только пили монастырское вино, но и знакомились с культурой и богатыми традициями нашей страны. Это будет способствовать развитию туризма и существенно пополнит доходы людей, занятых в туристическом бизнесе», — отметил монах Герасим, который проводит экскурсии по монастырскому погребу.

В сентябре 2011 года в Алаверди состоялся Первый международный симпозиум вина из квеври (1st International Qvevri Wine Symposium). Организатором его была Алавердская епархия при содействии госструктур, международных организаций (EPI, USAID) и частного сектора. Целью мероприятия было способствовать повышению интереса зарубежных специалистов к грузинскому вину из квеври и винному туризму в стране. На симпозиум было приглашено 60 экспертов в сфере виноделия со всего мира. В нем приняли участие гости из США, Великобритании, Италии, Франции, Германии и других стран: эксперты виноделия, духовенство, энологи, ученые, профессионалы винного туризма, представители СМИ, этнографы. В большом зале монастыря Алаверди в течение трех дней они представляли свои доклады и знакомились с исконно грузинскими традициями виноделия.

Ежегодно, в конце октября в монастыре Алаверди проходит фестиваль монастырского вина. Это мероприятие очень популярно. В это время к монастырю Алаверди съезжаются гости не только из Грузии, но и из многих зарубежных стран. В 2015 году фестиваль будет проходить 23-25 октября.

 

  «БАДАГОНИ» (Badagoni Wine Company) 

Лого_БАДАГОНИ«БАДАГОНИ» (Badagoni Wine Company) www.badagoni.com www.badagoni.ge — это один из ведущих грузинских производителей вина. Компания была основана в 2002 году в селение Земо Ходашени (Кахети).

Бадагони – это совместное грузинско-итальянское предприятие, которое сочетает уникальный автохтонный виноград, особенности местной почвы, древние знания и винодельческие традиции Грузии с новейшими итальянскими технологиями производства вина. Начиная с первых дней строительства и по сей день с компанией сотрудничает всемирно известная винная лаборатория “Эносис”, руководителем которой является признанный энолог университета виноградства и виноделия г. Турина, доктор Донато Ланати, входящий в десятку лучших мировых консультантов.

Компания «Бадагони» стремится максимально сохранить и донести до ценителей вина аромат традиций и высокий стандарт качества красных и белых кахетинских вин. Компания владеет более чем 300 гектарами виноградников Алазанской долины. Аборигенные сорта винограда дают маленькие, высококонцентрированные плоды с ярко выраженным пигментом и высоким содержанием танина. Сборка осуществляется вручную в небольшие ящики, затем ягоды отделяют от гребней и происходит отжим сока. Виноград раздавливается до такого состояния, чтоб он мог пустить сок, а косточка осталась неповрежденной. На всех этапах производства вина проходят лабораторную проверку. Для розлива используется самое лучшее итальянское оборудование. Тара и этикетки тоже из Италии, а пробки из Португалии.

Компания активно продвигает свою продукцию на мировом рынке вина, знакомя его участников с традициями грузинского виноделия и участвуя в различных чемпионатах, выставках и конкурсах. На престижном винном конкурсе Concours Mondial de Bruxelles, проходившем в 2010 году в Палермо (Италия), сухое вино от Бадагони «Kakhetian Noble» получило серебряную медаль. Два года до этого наградами были отмечены и такие вина компании как «Kakhetian Noble» (б/сух) 2009 года, «Trioni di Badagoni» (б/сух) 2009 года и «Kakhetian Noble» (к/сух) 2008 года.

Вина компании BADAGONIВ 2010 году Бадагони совместно со своим итальянским партнером «Донато Ланати» завоевала Гран-при на престижном винном конкурсе Decanter-2010 (Лондон, Великобритания). Среди более 11 тысяч участников было отобрано 208 наименований вин, из которых 99 вин получили Региональный Трофей – Гран-при. Вино «Традиции Алаверди» от Бадагони заслужило высокую оценку от самых известных дегустаторов и сомелье конкурса.

Ежегодно винный завод выпускает 1,5 млн. бутылок вина. Вина Бадагони – это всегда лучшее соотношение цены и качества. На данный момент Бадагони – единственный грузинский производитель вина, обладающий сертификатом качества ISO.

Вина Бадагони сегодня представлены в Италии, Болгарии, Украине, Беларуси, Казахстане, в странах Балтии, Польше (всего 18 стран, в которые ежегодно импортируется более половины произведенной продукции).

Выпускаемые вина: «Саперави» (к/сух), «Мукузани» (к/сух), «Алазанская долина» (белое и красное полусладкое), «Киндзмараули» (красное полусладкое), «Пиросмани» (б/полусладкое), «Цинандали (б/сух),  «Ркацители» (б/сух), «Хванчкара» (к/полусладкое).

=======================================================================================

В Ахметском районе есть множество семейных виноделен, которые производят хорошее домашнее вино в «квеври». Здесь проводят дегустации с мини-застольем, вино можно приобрести по очень симпатичным ценам:

  • Papa Zurabo Wine Cellar (село Квемо Алвани)
  • Anzor Idoidze's Wine Cellar (село Квемо Алвани)
  • Aleks Pitskhelauri's Wine Cellar (село Земо Ходашени/ недалеко от монастыря Икалто)
  • Rezo Petriashvili's Wine Cellar (село Земо Ходашени/ недалеко от монастыря Икалто)