Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Винзаводы (район Гурджаани)

 Вина завода Гурджаани 1929

♣  «ГУРДЖААНИ 1929» (Gurjaani 1929) 

Этот винзавод был основан еще в советские время и назывался «Красный марании». Находится завод в самом городе Гурджаани, севернее грязевого парка Ахтала. Производит несколько стандартных вин, но особо нужно отметить вино "Гурджаани" (б/сухое). Завод проводит дегустации, но обычно не на своей территории, а неподалеку - в винном доме-музее "НУМИСИ", который находится в деревне Велисцихе (11 км от Гурджаани). 

В Велисцихе находится очень интересный винный дом-музей «НУМИСИ» (Wine cellar Numisi). Это большой каменный дом в центре села. Здесь есть зал с большой коллекцией предметов быта (одежда, кувшины, посуда, музыкальные инструменты, винный пресс и мн. др.). Есть старинный «марани» с вкопанными «квеври». Здесь также представлено множество старинных традиционных предметов, использовавшихся в производстве вина. Между залом и марани - спуск в погреб (XVI-XVII века), где в прошлом хранили мясо и птицу. В доме-музее есть также зал для дегустаций и проведения мастер-классов грузинской кухни. Дегустация вина с обзором музея стоит 2,5$. Местное «Саперави» и «Ркацители» очень хорошего качества. В музее можно организовать обед с мясом и вином (~15$ на человека), дополнительно - грузинские песни и танцы.

 Винный дом-музей Нумиси   Во дворе Нумиси   Марани-музей в Нумиси   Дегустационный зал-музей Нумиси


 

  «КАХУРИ ГВИНИС МАРАНИ» («Кахетинский винный погреб») Kakhuri Gvinis Marani 

Вина компании Kakhuri Gvinis Marani«КАХУРИ ГВИНИС МАРАНИ» («Кахетинский винный погреб») www.kwcell.ge – фирма была основана в 2007 году (город Гурджаани), но уже успела завоевать золотые и серебряные медали на многих международных выставках и дегустациях. Виноградники фирмы расположены в микрозонах Цинандали, Телиани, Ахашени, Мукузани, Манави и Гурджаани. На территории завода расположены погреб (под землей на глубине 5 м) и дегустационный зал. Производственное помещение имеет современное оборудование и лабораторию. Компания в основном ориентирована на экспорт.

Выпускаемые вина: «Цинандали», «Гурджаани», «Эрети», «Манави», «Ркацители», «Агуна», «Алазнис Вели» (белое и красное), «Ахашени», «Каберне Саперави», «Пиросмани» (белое и красное), «Мукузани», «Саперави», «Телиани», «Саперави Розе», «Манавис Мцване», «Киндзмараули», «Хванчкара».

 

 «КИМЕРИОНИ» (Qimerioni)

Логотип компании Qimerioni«КИМЕРИОНИ» www.qimerioniwines.com – новая компания, созданная в 2011 году (село Чумлаки). Деятельность компании направлена на создание и производство особых высококачественных вин, как по традиционному кахетинскому, так и европейскому методу. Название компании – «Кимериони» связано с артистическим кафе, которое было открыто в Тифлисе в декабре 1919 года. В этом кафе в течение многих лет собирались выдающиеся представители грузинского и не только грузинского искусства, что в определенной степени повлияло на дальнейшее направление грузинского искусства.

Вина «Кимериони» производятся из основных традиционных сортов грузинского винограда – Саперави, Ркацители, Киси. Виноградники, находящиеся в собственности компании, расположены на территории села Чумлаки в регионе Кахети. Кроме вина, компания производит и два вида высококачественной традиционной грузинской «Чачи». Компания пошла на смелый эксперимент, и выпускает вино «ЛИЛЕ» (это полусладкий «Ркацители»). Вкус интересный. Попробуйте сами.  

Выпускаемые вина:«Марула» (б/сух), «Ангури» (б/сух), «Алазнури» (б/сух), «Лиле» (б/полусладкое), «Чкера» (к), «Ркацители резерв» (б/сух), «Цинандали» (б/сух), «Алазанская долина» (б/полусладкое и к/полусладкое), «Мукузани» (к/сух), «Хванчкара» (к/природно-полусладкое), «Киндзмараули» (к/полусладкое), «Усахелаури» (к/природно-полусладкое).

 

  «ШАТО ЗЕГААНИ» (Chateau Zegaani) 

Лого_ШАТО ЗЕГААНИ«ШАТО-ЗЕГААНИ» www.chateau-zegaani.com - это винодельческое поместье в селе Зегаани (Гурджаанский район), построенное в 1820 г. князем Александром Герсевановичем Чавчавадзе - великим политическим и культурным деятелем XIX века, основоположником культурного грузинского виноделия. По возвращению из Франции А. Чавчавадзе построил поместье по образу большинства винодельческих французских Шато начала XIX века. Именно поэтому винодельческий замок в селе Зегаани имеет название Шато. На сегодняшний день поместье представляет большую историческую, архитектурную и историографическую ценность в вопросе изучения развития виноделия в данном регионе, а также являет собой доказательство высокой степени влияния Франции на этот процесс. В наши дни поместье находится в частной собственности и вместе с виноградниками, принадлежит грузинской семье Татулашвили. Хозяева ценят европейский винодельческий опыт и успешно сочетают его с винодельческими традициями Грузии.

Семья Татулашвили (владельцы Шато Зегаани) сами осуществляют весь винодельческий цикл, начиная с лозы. Вина производят только из грузинских сортов винограда Саперави и Ркацители, собранных в семейных виноградниках, расположенных в непосредственной близости от Шато Зегаани. Это важный фактор в организации быстрой транспортировки свежесобранного урожая до винодельни. Виноград не убирается, если есть роса. Погода должна быть абсолютно сухой. Вопрос экологичности производства очень важен для хозяев. На местных виноградниках не используются пестициды, а только органические удобрения (коровий навоз). Это существенно осложняет уход за виноградниками, но результат, как утверждают хозяева, стоит того. На всем производственном цикле используется преимущественно ручной труд и экологически-чистые материалы.

Весь процесс сбора винограда, его отжима, ферментации, созревания и хранения вин Шато Зегаани, вплоть до их доставки продавцу непрерывно контролируется в целях производства только высококачественного вина.

По Закону Грузии «О лозе и вине», виноградники семьи Татулашвили входят в микрорегион Мукузани, что позволяет получать урожаи винограда сортов Саперави и  Ркацители, контролируемые по происхождению.

Виноградники семьи Татулашвили расположены в Кахети, на северном склоне кахетинских гор, на правом берегу реки Чермисхеви (высота над уровнем моря - 460 м). Урожай и качество винограда, а соответственно и вина, в немалой степени зависят от природы почвы. Почвы виноградников Татулашвили содержат более 60% крупнозернистого песка и щебня. Щебень дренирует почву, препятствует сильному испарению из нее воды, регулирует температуру и отражает солнечные лучи. Расположение виноградников «Шато Зегаани» на северном склоне кахетинских гор также препятствует застою лишней влаги, и способствует естественному воздухообмену. Глина и гумус в составе кахетинских почв сделали этот регион самым благоприятным для виноградарства в Грузии.

Вина Шато ЗегааниПроизводимые вина: «Grand Wine Zegaani» (к/сух и б/сух), «Мукузани» (к/сух), «Саперави» (к/сух), Ркацители (б/сух), «Ахашени» (к/полусладкое).

Дегустации: Шато Зегаани предлагает винный тур для профессионалов и любителей винного туризма. Туристам проводится историческая экскурсия по Шато Зегаани, предлагается посещение небольшого коньячного производства, осмотр хранилищ и винных погребов с дубовыми бочками и многотонными квеври, посещение цеха розлива вин, расположенный прямо в стенах этого старинного здания. После экскурсии в большом каминном зале поместья проводится дегустация вин Шато Зегаани, где сомелье рассказывает об особенностях вкуса вин и дает рекомендации по выбору, сервировке и их хранению. По желанию туристов, есть возможность посетить виноградники, расположенные в непосредственной близости от Шато Зегаани, а также древнего монастыря Зегаани (V век). После экскурсии и дегустации посетители могут попробовать основные блюда и закуски грузинского традиционного застолья в ресторане грузинской кухни «Паппри», и, конечно же, любые вина Шато Зегаани.

ИСТОРИЯ ПОМЕСТЬЯ ШАТО ЗЕГААНИ

Князь Гарсеван Чавчавадзе (1757-1811) был великим послом при Российской империи во время правления царя Картли-Кахетинского государства (юго-восточные территории современной Грузии) – Ираклия II (1720-1798).  В 1783 году за заслуги перед государством при подписании Георгиевского трактата (договора о переходе Грузии под протекторат России) царь Ираклий II (Эрекле II) наградил князя Гарсевана Чавчавадзе пожалованием ему винодельческих имений в Кахети. В числе этих подаренных земель также были земли и виноградники в Зегаани.

Князь А. ЧавчавадзеСын Гарсевана Чавчавадзе – Александр Чавчавадзе (1786-1846) в 1811 году, в возрасте 26 лет, после смерти отца унаследовал все имения. С 1812 года Александр Чавчавадзе активно участвовал в Отечественной войне, заграничных походах, и также проявил себя в качестве адъютанта Барклая-де-Толли при взятии Парижа. Именно этот период жизни послужил для Александра Чавчавадзе (крестника Императрицы Екатерины II), прекрасной дополнительной образовательной школой. Это дало ему возможность в совершенстве изучить немецкий и французский быт, архитектуру, культуру и традиции этих европейских стран. Там же он познакомился с особенностями европейского виноградарства и виноделия, многие из которых потом с его «легкой руки» успешно прижились в Грузии (европейская технология производства вина). Считается, что до возвращения Александра Чавчавадзе на родину в 1817 году, виноделие в Грузии велось только по местной традиционной кахетинской технологии, а многочисленные виноградники не делились на микрорегионы. Таким образом, большинство историков и археологов сходятся во мнении, что, несмотря на то, что виноделие в Грузии уже существовало в 7-8 тысячелетии до н.э., культура виноделия в Грузию все-таки пришла из Европы, а ее основоположником стал именно Александр Чавчавадзе - основатель Шато Зегаани.

В 1820 году А. Чавчавадзе заканчивает строительство винодельческих поместий в Кахети. В своих мемуарах французский консул в Тифлисе – Жак Франсуа Гамба (1763-1833) подчеркивает очевидное на его взгляд сходство имений и садов князя Чавчавадзе с европейскими строениями XIX века. Парк, в котором расположено Шато Зегаани, прекрасно сохранился до настоящего времени.

Старый винный пресс Шато-ЗегааниВ 1846 году после смерти А. Чавчавадзе имение его сын - Давид Александрович Чавчавадзе (1817-1884). В 1854 году Имам Шамиль предпринял очередной поход на Кахети. Высланный им передовой отряд в родовом поместье князя Давида Чавчавадзе – Цинандали захватил в плен отдыхавших там жену князя 28-летнюю Анну Ильиничну Багратион-Грузинскую с шестью маленькими детьми, ее сестру 26-летнюю княгиню Варвару Орбелиани с полугодовалым сыном, племянницу Варвары, 18-летнюю княжну Нину Баратову и воспитательницу детей француженку мадам Анну Дрансе. Во время этого вероломного похищения поместье Чавчавадзе в Цинандали было полностью сожжено.

Имам Шамиль потребовал у князя Давида выкуп за пленных в размере 1 миллион рублей серебром. Таких денег у князя не было, и он вынужден был обратиться с Российскому Императору Николаю I (1796-1855) с просьбой одолжить ему данную сумму для выкупа своей семьи. Позже это стало причиной того, что фамильное имение Чавчавадзе за долги в 1886 году было передано Российскому Императору Александру III (1845-1894), и принадлежало семье Романовых до революции 1917 года. Имеется много документальных свидетельств того времени, что император Александр III очень любил кахетинские вина.

Во времена СССР здесь работал завод по производству вин. Именно на Зегаанском винзаводе в 1958 году впервые было произведено красное полусладкое вино «Ахашени», которое производится здесь и по сей день. В советское время завод был громаден. Сейчас можно увидеть дубовые бочки для вина, сделанные в 1980 году. Эти бочки уже не используются, а хранятся в виде музейных экспонатов. Также можно увидеть прессы для отжима винограда той эпохи.

Сегодня, в стенах уникального для Грузии винодельческого замка XIX века, из урожаев местных виноградников, как и сотни лет назад, производятся вина, которые и по сей день хранятся в погребах, заложенных князем А. Чавчавадзе.

Проместье Шато Зегаани   Хозяева Chateau Zegaani

 

♣  Компания Алкогольных Напитков «АЛАВЕРДИ» (Wine-cognacplant «Alaverdi») 

Лого компании AlaverdiКомпания Алкогольных Напитков «АЛАВЕРДИ» (Wine-cognacplant «Alaverdi») www.alaverdi.ge – это винно-коньячный завод, построенный в деревне Чумлаки в 2001 году, практически на голом поле, и в настоящее время представляет собой интегрированное предприятие с полным циклом производства вина, коньячных спиртов и коньяков.

Завод полностью оснащен современной техникой по переработке винограда и реализации технологического процесса (из Франции, Италии и Германии). Имеется хорошая испытательная лаборатория с современными технологиями для проведения физико-химических анализов широкого спектра. Компания сочетает современные технологии и древнейшие местные традиции виноделия.

Вино компании AlaverdiКомпания имеет собственные виноградники площадью 188 га. С 2001 года здесь произрастают такие сорта винограда, как Саперави, Каберне Совиньон, и т.д. Постоянно выполняются работы по обновлению сортов винограда.

Наряду с выпуском классических вин, компания выпускает собственный бренд: «Shiraki Vali», «Otsneba»», «Sanatreli», «Dedopali», «Домашнее вино". Завод освоил производство кошерных вин (сертификат кошерности KC N: 961324-1).

Несмотря на такой короткий срок существования, компания «Алаверди» достаточно крепко стоит на рынке. В период с 2002 года по 2006 года «Алаверди» был удостоен Гран-при, имеет 32 золотых, 18 серебряных и 5 бронзовых медалей, а также 42 золотых знаков качества.

Компания в основном ориентируется на экспорт. Вина поставляются в Россию, Германию, Ирландию, Японию, Америку, Корею, Украину и т.д.

Выпускаемые вина:

  • Красные полусладкие: «Алазанская долина», «Ширакская долина», «ахашени», «Киндзмараули», «Оджалеши», «Оцнеба». «Хванчкара», «Дедопали», «Санатрели».
  • Красные сухие: «Саперави», «Напареули», «Мукузани», «Аладастури Картули», «Кварели», «Пиросмани».
  • Белые сухие: «Кахети», «Цинандали», «Гурджаани», «Вазисубани».

Линейку вин компании можно посмотреть по следующей ссылке http://www.alaverdi.ge/eng/products.html

==============================================================================

 

♣  Ресторан «ВЕРАНДА ВЕЛИСЦИХЕ» (Velistsikhe Veranda) 

Веранда Велисцихе - ресторанВ селе Велисцихе находится замечательный ресторан традиционной грузинской кухни «Веранда Велисцихе» (Velistsikhe Veranda). На базе этого ресторана винная компания «KTW» («Кахетинское традиционное виноделие») предлагает винный тур «1500 летняя история села Велисцихе», который знакомит с грузинской культурой и дает почувствовать настоящий грузинский дух.

Здесь вы можете осмотреть:

  • Гигушин погреб «Старый Кахети»
  • Винная веранда
  • Родник «Бабушки Лизы» (обладает лечебными свойствами)
  • Галерея (произведения искусств и изделия ручной работы от грузинских авторов)
  • Крестьянский самогонный аппарат для ароматной водки (Заот)
  • Обеденная веранда
  • Винный дегустационный салон-магазин, где можно приобрести вино и бренди «Старый Кахети» как в стеклянной бутылке, так и в глиняной посуде

Предлагаются:

  • Дегустация вин из «квеври» (традиционная кахетинская технология)
  • Дегустация вин и грузинского бренди «Старый Кахети», выдержанных в дубовых бочках
  • Выпечка грузинского хлеба по фамильному рецепту рода Мепуришвили
  • Приготовление чурчхелыРесторан Веранда Велисцихе
  • Индивидуальное приготовление грузинских блюд

Имеются сезонные и постоянные развлекательные программы:

  • Принятие участия в сборе урожая винограда
  • Прогулка по виноградникам 
  • Прогулка на фаэтоне
  • Грузинский фольклорный вечер с музыкой, песнями и танцами
  • Прогулка по Чермской долине 
  • Экскурсии по церквям и монастырям Кахети

=====================================================================================

 

В Гурджаанском районе есть множество семейных виноделен, которые производят хорошее домашнее вино в «квеври». Здесь проводят дегустации с мини-застольем, и вино можно приобрести по очень симпатичным ценам.

  Винный дом «Гурджаани» (Gurjaani Wine House) 


Винный дом ГурджааниВинный дом «Гурджаани» (Gurjaani Wine House) www.winehousegurjaani.ge - это большой частный дом с винным погребом, дегустационным залом и комнатой, в которой представлены предметы быта сельских жителей (город Гурджаани) . Вино производят только в квеври. Гости могут пробовать вино прямо из квеври. Помимо дегустаций различных сортов кахетинского вина, здесь проводят мастер-классы по приготовлению чурчхелы, хачапури, хинкалии т.д. Возможен обед или ужин с местной фольклорной группой. Здесь есть гестхаус на 4 номера. 

Другие частные винные мини-погреба:

Goga Natroshvili's Wine Cellar (Гурджаани)

Guram Adronikashvili's Wine Cellar (село Ахалшени)

Giorgi Indjgia's Wine Cellar (село Велисцихе)

Nodar Piradashvili's Wine Cellar (село Велисцихе)

Aleksandre Paposhvili's Wine Cellar (село Калаури)

Soliko Tsaishvili's Wine Cellar (село Бакурцихе)

Simon Ruadze's Wine Cellar (село Чумлаки) www.simonruadze.webs.com