Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Винзаводы (район Кварели)

 Лого компании Khareba

  «ВИНОДЕЛЬНЯ ХАРЕБА» (Winery Khareba) 

«ВИНОДЕЛЬНЯ ХАРЕБА» (Winery Khareba) www.winery-khareba.com - это огромная грузинская винодельческая компания, одна из самых известных в стране и за рубежом. Образовалась в апреле 2004 года. Имеет сеть магазинов по всей стране и производства в Имерети и Кахети. В Кахети "Хареба" располагается в городе Кварели. Производит вино, как по старинным методам, так и с использованием новейших технологий. Слово «хареба» в переводе с грузинского означает «Благовещенье».

Прием-обработка винограда осуществляется в Вачнадзеани, история которого связана с выдающимися кахетинскими княжескими семьями Джандиери и Вачнадзе. Начиная с XVII века, семьи Джандиери и Вачнадзе входили в число знаменитых аристократов на территории Дзвели Эрети. Благодаря большому вкладу и усилиям семьи Джандиери, было положено начало популяризации культуры грузинского вина. Компания «Виноделие Хареба», возрожденная семьей Джандиери, прочно заняла место на мировом рынке, благодаря особой технологии производства и качеству вина, и в то же время прославила грузинские вина в мировых масштабах. Именно это подтверждается множеством полученных наград и грамот.

Большое значение играет и способ хранения вина. И компании есть, где его хранить. «Харебе» принадлежит прославившийся на всю страну "Кварельский туннель". В скалистом склоне горы Кавкасиони в конце 50-х годов XX века был прорублен туннель, который первоначально имел военное назначение. Позже он постепенно потерял смысл как оборонительное сооружение и стал использоваться, как уникальное хранилище лучших вин Кахети. В течение всего года, естественная температура внутри тоннеля остаётся 12-14Co,что создаёт идеальные условия для хранения и выдержки вина. В туннеле два главных и тринадцать соединительных туннелей, каждый из которых длиной в 500 метров. Их общая длина составляет 7,7 километров. У туннеля два входа, имеющих своё назначение: первый вход предназначен для туристов, а второй имеет индустриальное значение, так как он используется для хранения и выдержки большого количества вина. Здесь же расположен винный склад компании «Хареба», в котором хранится около 25 тысяч бутылок лучших вин этого производителя.

«Кварельский туннель» - сам по себе достопримечательность. Сюда возят экскурсии и проводят дегустации. Здесь же рядом находится дорогой, но хороший ресторан «Саперави» с чудесным видом на Алазанскую долину, винный магазин и красивый парк. 

«Хареба» производит разные виды вина и виноградное масло. Сейчас "Хареба" имеет в собственности 750 гектаров виноградников (т.е., практически не зависит от посторонних поставщиков). Эти виноградники расположены в Кахети, Имерети и Лечхуми. Здесь выращиваются следующие сорта: местные - Оцханури Сапере, Цицка, Цоликаури, Крахуна, Аладастури, Усахелоури, Саперави, Кихви, Киси, Мцване и Ркацители и европейские - Каберне и Мерло. 

Винодельня Khareba     Кварельский тоннель Khareba     Кварельский тоннель      Вина Khareba

Из этих виноградов "Хареба" производит следующие сорта вина:

  • В Восточной Грузии: «Саперави» (красное), «Киндзмараули» (к), «Ркацители» (белое), «Мцване» (б), «Ахашени» (к), «Мукузани» (к), «Киси» (б), «Кихви» (б), «Каберне» (к), «Алазанская долина» (красное и белое), «Цинандали» (б). 
  • В Западной Грузии: «Крахуна» (белое), «Цицка» (б), «Цоликаури» (б), «Аладастури» (к), «Оцханури Сапере» (к), «Усахелоури» (к), «Мерло» (к).

Магазины компании «Хареба» (они занимают самые центральные улицы в городах): 

  • Тбилиси (пр-т Руставели, 50)
  • Мцхета (ул. Арсукидзе)
  • Терджола
  • Батуми (ул. К.Гамсахурдия, 14)
  • Ахалцихе (внутри знаменитой крепости Рабат)

 

  «ГРАНЕЛИ»/ «Зона Киндзмараули» (Graneli) 

Винный завод Graneli«ГРАНЕЛИ» или «Зона Киндзмараули» (Graneli) - этот винный завод, основанный в 90-х годах, на сегодняшний день является одним из самых серьезных предприятий в Грузии. По-другому он называется «Зона Киндзмараули». Он находится в 2.5 км от центра Кварели, прямо рядом с винным туннелем завода «Хареба». «Гранели» производит винную и коньячную продукцию исключительно по VIP-заказам. Его продукцию можно купить только за пределами Грузии, в тех странах, которые ее импортируют. В Грузии единственным исключением является винный ларек, который находится непосредственно на территории винзавода. Здесь можно купить любую продукцию данного завода. Цены оптовые и весьма отличаются от рыночных. Этикеты бутылок заказывает сам импортер, отсюда большое разнообразие в оформлении винно-коньячных изделий этого завода.

Сорта винограда, используемые при производстве: Ркацители, Александроули и Саперави. Виноград, используемый для производства Оджалеши и Хванчкара, в соответствии с международными нормами изготовления вина (не практикующими длительную перевозку сырья с виноградника на завод) выжимается в западных районах Грузии (в Лечхуми и в Амбролаурском районе Рачинского региона), после чего транспортируется на винзавод для последующей обработки.

Продукция компании:

  • Красные вина: «Мукузани» (к/сух), «Пиросмани» (к/полусладкое), «Оджалеши» (к/полусладкое), «Хванчкара» (к/полусладкое), «Киндзмараули» (к/полусладкое).
  • Белые вина: «Цинандали» (б/сух), «Алазанская долина» (б/полусладкое)
  • Коньяк: «Тбилели» и «Колхида» (самый старый коньяк в энотеке «Гранели», предназначенный для продажи и дегустации, относится к 2001 году)

Винзавод «Гранели» предоставляет гостям и туристам, посетившим его территорию, экскурсию по производственному цеху. Эта экскурсия бесплатна. Проводит ее либо директор завода, либо сомелье (а это, надо заметить, высокий уровень). Дегустация 7 сортов вина (плюс дегустация коньяка и чачи) стоит всего 5$. Здесь можно заказать застолье (стоимость – 12$ с человека) + 1 л любого понравившегося при дегустации вина в подарок. Это не дороже, чем в хорошем ресторане (даже дешевле получается). Дегустация, мастер-классы + застолье – 20$.

 

  «КОРПОРАЦИЯ КИНДЗМАРАУЛИ» (Corporation Kindzmarauli) 

Винзавод Corporation Kindzmarauli«КОРПОРАЦИЯ КИНДЗМАРАУЛИ» (Corparation Kindzmarauli) - один из крупнейших винных заводов на территории Кахети. Расположен в самом центре городка Кварели и является главным производителем знаменитого полусладкого вина "Киндзмараули". Все принадлежащие корпорации виноградники, самые большие в Кварели, расположены исключительно на территории Киндзмараули, есть небольшие виноградники в микрозонах Мукузани, Цинандали, Алазанская долина.

В корпарацию входят четыре компании:

  • Корпарация Киндзмараули (Corporation Kindzmarauli)
  • Дуруджи Вели (Duruji Valley)
  • Koncho & Co
  • Kakheti Co

Заводу принадлежит около 80% территории микрозоны "Киндзмараули", винохранилища, винный магазин, дегустационные залы и собственная гостиница в центре Кварели. Винзавод выпускает разнообразный ассортимент вин, также налажено производство коньяков и чачи.

Этот винзавод действовал еще в советские времена под названием «Красный погреб». В 1993 году был выкуплен в частную собственность, модернизирован и переименован. Самые старые постройки завода относятся к 1533 году, и многие из них можно увидеть и осмотреть. На территории завода есть музейный сектор - это настоящее «марани» с глиняными «квеври», классический грузинский "сацнахели" (емкость из дерева, где давят виноград), дубовые бочки и многое другое. Также здесь возможна прогулка по производственным частям. На заводе есть свой гид, который объяснит, что и как используется. Также имеются дегустационные залы и собственная гостиница в центре Кварели.

На фирменный магазин завода надо обратить особое внимание. Здесь продается много самых разных вин по очень привлекательным ценам. Продукция хранится по всем правилам. И главное – здесь продается настоящее «Киндзмараули». Как любое оригинальное вино, настоящее «Киндзмараули» вещь достаточно редкая. Виноград Саперави, из которого делается истинный Киндзмараули, собирают с нескольких десятков гектаров виноградников, растущих в определенном месте.

История грузинского вина «Киндзмараули» начинается в 1942 году, когда лучшие виноделы Грузии с учетом традиций и рецептов, собранных за многовековую историю грузинского виноделия, создали это новое вино с прекрасными минеральными тонами и ярким фруктовым букетом. Вино «Киндзмараули» изготавливают из того же самого сорта винограда Саперави, который выращивают и в других местностях Грузии. Но своими отличительными свойствами вино обязано именно уникальному месту выращивания – одноименной микрозоне Киндзмараули, находящейся на слиянии двух горных рек Алазани и Дуруджи. В этом месте образовался редкий состав почвы, аналогов которой в мире не найти. Воды Дуруджи поддерживают его замечательные и уникальные качества. Летом речка больше похожа на ручей, но во время таяния горных снегов и весеннего паводка становится мощным бурлящим потоком, несущим с гор в долину селевые потоки, увлажняющие почву и повышающие её плодородие за счёт ценных минеральных веществ, имеющих даже вкрапления серебра и золота.

Компания Corporation Kindzmarauli     Компания Duruji Valley     Марани на территории завода     Компания Koncho & Co     Компания Kakheti Co    

Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению». Для производства вина виноделы используют «кахетинский способ» (вино выдерживается и хранится в «квеври»).

Законом Грузии «О наименованиях мест происхождения и географических индикаторов товаров» от 2010 года название Киндзмараули включено в список аппелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона. В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Киндзмараули».

Продукция компании:

  • Красные вина: "Саперави" (сух), "Мукузани" (сух), "Spesial Reserve" (сух), "Александроули" (сух), "Пиросмани" (пл/сух), фирменное "Киндзмараули" (пл/сл), "Кварели" (пл/сл), "Ханчкара" (пл/сл), раритет – сухое красное вино "Киндзмараули" (крепость 13%), фирменное "Дуруджи Вели" (сух)  и редкое для Грузии сладкое крепленое вино "16х16" из винограда Саперави (производится из подвяленного винограда и выдерживается в дубовых бочках 6 месяцев)
  • Белые вина: «Киси» и "Киси Qvevri" (пл/сл), "Цинандали" (сух), "Ркацители" (сух), "Мцване" (сух)
  • Розовые вина: "Мускат" (полусладкий)
  • Коньяки: «Кварели» (5 лет выдержки), «Греми» (15 лет выдержки), «Энисели» (17 лет выдержки).
  • Чача

 

  «КИНДЗМАРАУЛИ МАРАНИ» (Kindzmarauli Marani) 

Лого компании Киндзмараули Марани«КИНДЗМАРАУЛИ МАРАНИ» (Kindzmarauli Marani) www.kmwine.ge - компания «Киндзмараули марани» («Киндзмараульский винный погреб») была основана в 2000 году. В 2003 году был заложен фундамент под строительство винного завода. Проект был завершен к концу 2005 года. В настоящее время завод  оснащен самой современной техникой (производства итальянских компании «Della Toffola», «Fimmer») и вызывает восхищение многих специалистов своим дизайном. На заводе имеется лаборатория (продукция немецкой фирмы «Gravitech»), которая позволяет проводить любые необходимые анализы (химический, микробиологический) вина, виноградного сока и воды. Завод оснащен также высококачественными дубовыми бочками, рассчитанными на 15000 декалитров (продукция французской фирмы  «Radoux»).

Продукция компании Kindzmarauli MaraniВ 2005 году, компания впервые приняла на переработку  свой виноград и получила 70.000 декалитров высококачественной продукции. У винзавода посажено 40 сортов разного винограда. В данное время в ассортименте «Киндзмараулис марани» имеется 23 вида высококачественных вин, из которых  марки «Царское Кахетинское» (б/сух и к/сух), а также «Киндзмараули оригинал» (красное природно-полусладкое) являются эксклюзивными брендами компании, которая  разработала технологию их производства  с использованием древних кахетинских сортов винограда и традиций виноделия.

Продукция компании:

  • Красные вина: «Кварели» (к/сух), «Мукузани» (к/сух), «Царское Кахетинское» (к/сух), «Саперави-Каберне» (к/сух), «Саперави-Дубовый» (к/сух), «Алазани» (к/полусладкое), «Пиросмани» (к/природно-полусладкое), «Киндзмараули-Оригинал» (к/природно-полусладкое), «Хванчкара» (к/природно-полусладкое), «Гавази» (к/полусухое)
  • Белые вина: «Ркацители-Мцване» (б/сух), «Кварели» (б/сух), «Мцване» (б/сух), «Цинандали» (б/сух), «Царское Кахетинское» (б/сух), «Хихви» (б/сух), «Киси» (б/сух), «Пиросмани» (б/полусладкое), «Кахури» (б/сух), «Алазани» (б/полусладкое)
  • Розовые вина: «Мускат» (полусухое и полусладкое)
  • Чача: «Чача Классическая» и «Чача Выдержанная в Дубе»

 

 

  «ЕНИСЕЛИ-БАГРАТИОНИ» (Eniseli-Bargationi) 

Лого компании Eniseli-BagrationiКоньяк Eniseli Bagrationi«ЕНИСЕЛИ-БАГРАТИОНИ» (Eniseli-Bagrationi) www.eniselibagrationi.ge - компания была основана в 50-х годах XX века на базе винного погреба известного винодела и общественного деятеля Захария Джорджадзе. В 1888 году вино «Захария Джорджадзе & Ко» было удостоено золотой медали на международной выставке в Брюсселе. В СССР завод считался одним из лучших в стране. Он назывался «Енисели» и выпускал наряду с винами отменный коньяк «Енисели». Завод просуществовал вплоть до 90-х годов. В период гражданской войны, разразившейся в Грузии,  он оказался в полуразрушенном состоянии и был закрыт. Это чуть не привело компанию к полному уничтожению. Новый этап в истории винодельни начался в 2003 году. Потомок Захария Джорджадзе, Сандро Багратиони, принялись за реновацию винодельни и дал ей новое имя «Енисели-Багратиони». В производство были внедрены западные стандарты и современные технологии.

Винзавод находится между деревнями Энисели и Сабуе (в 2 км северо-восточнее крепости Греми). На территории винзавода есть гостиница «Chateau Eniseli».

Теперь компания производит сухие красные, белые и игристые вина, а так же известный коньяк «Энесели» из виноградных сортов: Ркацители, Мцване и Саперави.

 

  «МАРНИСКАРИ» (Marniskari) 

Старый винный пресс Marniskari«МАРНИСКАРИ» (Marniskari) www.marniskari.ge – эта винная компания была основана на базе завода «Енисели-Багратиони» в 2011 году Лашей Ревазишвили и Мамукой Гвали. На сегодняшний день на заводе «Марнискари» производят сухие, полусухие и полусладкие красные и белые вина из виноградных сортов Саперави, Ркацители, Мцване и Оджалеши. Компания разливает как столовые вина, так и вина контролируемые по месту происхождения выращиваемые в строго определенных зонах, таких как Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара, Цинандали, Оджалеши и Ахашени.

«Марнискари» владеет виноградниками в разных уголках Грузии, выращивая исключительно грузинские сорта винограда и бережно сохраняя традиции грузинского виноделия. В Кахетии 40 гектаров земли выделено для возделывания сорта Саперави и 35 гектаров для сорта Ркацители, в Западной Грузии 10 гектаров занимают виноградники сорта Оджалеши.

На заводе восстановлен старинный погреб двухвековой давности, где находятся 120 уникальных «квеври».

Вино пользуется большим спросом среди потребителей и регулярно экспортируется в Турцию, Украину, Белоруссию, Эстонию, Казахстан, Канаду и США.  А после открытия  Российского рынка в 2013 году, компания была первой, кто вывез свою продукцию.

Колекция BERIKA       Колекция ТАЛАВЕРИ        Колекция KHEDADA        Колекция TETRI 1       Колекция GODORI

Продукцию завода можно встретить в разных уголках мира под торговыми марками (линейками-коллекциями вин): «Marniskari», «Orshimo», «Berika», «Khedada», «Tetri», «Godori», «Kvevri», «Талавери», «Тибанели», «Базиери», «Ретро» и др. У каждой коллекции своя особая коллекционная этикетка.

Выпускаемые вина: «Саперави» (к/сух), «Алазанская долина» (белое и красное полусладкое), «Киндзмараули» (красное полусладкое), «Ахашени» (красное полусладкое), «Цинандали (б/сух), «Мукузани» (к/сух), «Пиросмани» (к/полусухое), «Хванчкара» (к/полусладкое), «Ркацители» (б/сух), «Оджалеши» (к/полусладкое), «Тбилисури», «Саамо», «Агуна».

 

 

  «ЧЕЛТИ» (Chelti) 

Вина компании Chelti«ЧЕЛТИ» (Chelti) www.chelti.com - эта винодельческая компания была основана 2001 году (окрестности села  Шилда Кварельского района). Классический винный погреб компании окружен виноградниками винограда сорта «Саперави» площадью 50 га. Уникальность данной микрозоны определяется, с одной стороны, горными породами, принесенными рекой Челти, а с другой – идеальным соотношением дневной и ночной температур, которое обусловлено близостью Главного Кавказского хребта и Алазанской долины. Цель и философия компании - поставлять на рынок немного наименований вин, но экологически чистых и высокого качества.

Несмотря на наличие в винном погребе современной техники, вино производится по классическим и традиционным методам.

  • Компания производит из виноградного сорта «Саперави» вина «Chelti» (к/сух), «Chelti of Qvevri» (к/сух), «Gunashauri» (к/сух) и «Кинндзмараули» (к/полусладкое).
  • Из сорта «Ркацители» производят вина «Chelti Wite» (б/сух)  и «Saperavi Rose» (розовое сухое).

==================================================================================

 Семейные винодельни, которые производят хорошее домашнее вино в «квеври», проводят дегустации с мини-застольем, и продают вино по очень симпатичным ценам.

  • Dukani Nikala Inn (Кварели)
  • Aleks Shaloshvili's Wine Cellar (село Шилда)  
  • Luka Keinoshvili's Wine Cellar (селоСабуе)
  • Dodo Batsilashvili's Wine cellar (село Сабуе)
  • Giorgi Shoshiashvili's Wine Cellar (село Сабуе)
  • Irina Turashvili's Wine Cellar (село Енисели)