Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Винзаводы (район Сигнаги)

 

  «СЛЕЗЫ ФАЗАНА» (Pheasant's Tears Cellar) 

Дегустационный центр Pheasant's tears«СЛЕЗЫ ФАЗАНА» (Pheasant's Tears Cellar) www.pheasantstears.com – это известная компания с винзаводом около села Тибаани. Компания была создана в 2007 году американцем Джоном Видерманом и грузином Гелой Паталишвили.

В 90-е годы американский художник Джон Видерман приехал завершать образование в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. Там Джон впервые узнал о традиционном грузинском многоголосом пении (знаменитое грузинское полифоническое пение). Он захотел это услышать и в 1995 году отправился в Грузию. Так получилось, что Джон полюбил этот край, встретил здесь свою любовь, женился, купил и обустроил дом, стал отцом двух сыновей и выучил грузинский язык. Затем произошла встреча с Гелой Паталишвили, кахетинским виноделом в 8-м поколении. И решено было создать винную компанию и производить такое вино, что испробовав его, «даже фазаны уронят слезу счастья» – именно так, согласно грузинским сказаниям, определяется идеальное вино… Первый небольшой виноградник был куплен недалеко от села Тибаани… 

Сейчас плантации компании расположены в регионе Кахети - села Манави (виноград сорта Мцване), Ардохи (сорт Киси), Тибаани (сорт Саперави), Бодбисхеви (сорт Ркацители) и в регионе Картли – село Мухрани (сорта Шавкапито и Тавквери).

Компания выращивает девять сортов винограда в пяти разных микро-зонах – и без применения какой-либо химии. Есть редкие эндемичные сорта винограда, которые дают не более трёх тонн с гектара, причём повышение урожая ухудшит и вкус, и насыщенность вина. Например, виноград сорта "Тавквери" – самый малоурожайный однополый красный виноград; опыляется он растущим рядом сортом белого винограда «Чинури». Если нет рядом «чинури», то «тавквери» не завязывается.

Все вина компании выдерживаются в кувшинах квеври, вкопанных в почву буквально на краю виноградников, чтобы свести до минимума потери вкусовых качеств винограда при транспортировке. В вино не добавляется никаких консервантов. Это абсолютно натуральное вино. Также компания производит БИО-ВИНА (подробнее см. раздел «Интересные факты о вине»). Качественные почвы и заботливый уход за виноградниками дают отличный результат. Но объемы производства невелики. Всего  производится около 50 тысяч бутылок в год. Есть маленькие партии редких сортов – по 1000, 500 и даже 200 бутылок. Но бокал из каждой бутылки способен вызвать слёзы восторга у фазана.

Вино Шавкапито Pheasant's tears     Вина Pheasant's tears     Вина Pheasant's tears 1     Вино Таквери Слезы фазана

Главным виноделом компании конечно же является Гела Паталишвили. Также партнерами Джона и Гелы стали шведы - Йакоб Мёрндалю, Хенрик Каллестранду и Эрик Андермо - выпускники Стокгольмской школы экономики, Они наладили поставку «Слёз фазана» в Скандинавию и Северную Европу.

Выпускаемые вина:

  • Из винограда зоны Картли производят «Чинури» (б/сух), «Тавквери» (темно-красное и розовое), «Шавкапито» (красное).
  • Из кахетинских сортов делают популярное «Саперави» (к/сух), белые сухие, янтарные «Киси» и «Мцване», также знаменитое «Ркацители» (б/сух) и «Цоликари» (б/сух)
  • Чача (2-х летней выдержки в бочках из кавказского дуба)

В городке Сигнаги находится фирменный ресторан с дегустационным залом, винный погреб и художественная галерея компании «Pheasant’s Tears». Во время дегустации продукции «Слезы фазана» можно услышать редкие грузинские полифонические песни и увидеть зажигательные танцы ансамбля «Zedashe». Там же можно познакомиться с традиционными предметами быта (одежда, ковры, мебель, музыкальные иструменты и др.).

Сам городок Сигнаги очень красив и живописен. Помимо природы и архитектурных достопримечательностей, в Сигнаги есть интересный краеведческий музей и музей Н. Пиросмани. В 2 км от Сигнаги около села Бодбе находится знаменитый монастырь в честь святой Нино, где покоятся ее мощи. Там же рядом находится источник святой Нино с целебной водой. В источнике можно совершить омовение.

 Во дворе дигустационного центра     Ресторан Pheasant's tears     Джон Вудерман - владелец Pheasant's tears     Картины

 

 Традиционные грузинские музыкальные инструменты     Одежда и ковры     Винный погреб Pheasant's tears     Погреб Pheasant's tears