Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Винзаводы (район Телави)

 

  «ТЕЛАВСКИЙ ВИННЫЙ ПОГРЕБ» (Telavi Wine Cellar) 

Лого компании Telavi Wine Cellar«ТЕЛАВСКИЙ ВИННЫЙ ПОГРЕБ» (Telavi Wine Cellar) – был основан в 1915 году предпринимателем Кохтабеладешвили (недалеко от Телави). Компания производила вина старинным грузинским методом,  выдерживая их в квеври. Часть этих земель в XIX веке занимали виноградники князя Александра Чавчавадзе, много сделавшего для развития грузинского виноделия. Это в основном участки в лучших винодельческих микрозонах Алазанской долины, откуда происходит большинство известных вин Восточной Грузии — «Цинандали», «Вазисубани», «Ахашени», «Киндзмараули» и др.

В 1975 году была проведена реконструкция винзавода, и был основан «Курдгелаурский Винзавод». В 1995 году винный завод был реформирован в акционерное общество и полностью приватизирован.

с 1997 года под руководством новых владельцев было начато техническое перевооружение предприятия с полной заменой устаревшего винодельческого оборудования на новейшие технологии, принято решение принципиально изменить подход к качеству конечного продукта. Был принят стратегический план развития АО «Телавский винный погреб», что подразумевало создание полностью закрытого цикла производства, начиная от саженца и заканчивая разливом вин в бутылки. Была создана качественная сырьевая база. С этой целью, для посадки новых виноградников в разных контролируемых микрозонах Кахетии, было арендовано, а позднее скуплено 450 га земли. Были приглашены французские специалисты и с их помощью определены основные направления реорганизации производства для достижения лучшего качества изготавливаемых вин. Весь производственный цикл от выращивания новых саженцев, до розлива в бутылки находится под жесточайшим контролем специалистов, и это дает возможность гарантировать безупречное качество продукта.

Под влиянием французских виноделов в Грузии, где изначально производились больше сладкие вина, были разработаны технологии производства многих именно сухих вин «на европейский манер». С этого времени в Грузии, в отличии от традиционной выдержки вина в «квеври», начали применять выдержку вин в дубовой бочке.

Развитию новой для Грузии технологии обязаны своему появлению многие сегодня знаменитые сухие вина, такие как «Цинандали», «Мукузани», «Напареули». Вина эти в основном производились «на бургундский манер» из двух основных автохтонных грузинских сортов винограда - белого «Ркацители» и красного «Саперави». Их вкусовые качества разнились в зависимости от места произрастания (определенной микрозоны) винограда и носили одноименные с населенными пунктами наименования.

Вина компании Telavi Wine CellarВнедряя новые достижения на производстве, Телавский Винный Погреб стал преуспевающим предприятием. Продукция компании экспортируется в Россию, Украину, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Швейцарию, Нидерланды, Германию, США, Новую Зеландию, Казахстан. Кубок Гран-при, золотые и серебряные медали, почетные дипломы ещё раз доказывают, что компания выпускает вино высокого качества.

Производимые вина:

  • Коллекция ТАЛИСМАН: «Пиросмани» (к/полусухое), «Rkatsiteli Kvevri Matured» (б/сух), «Tsinandali» (б/сух), «Мукузани» (к/сух), «Мукузани Private Vineyard»" (к/сух), "Киндзмараули Private Vineyard " (к пл/сл), «Estate Kvareli Single Vineyard» (к/сух), «Ахашени» (к/полусладкое), «Твиши» (б/полусладкое), «Хванчкара Reserve» (к/полусладкое).
  • Другие вина: «Кахети» (б/сух), «Эрети» (б/сух), «Саперави» (к/сух), «Тбилисури» (б/полусухое), «Алазанская долина» (б/полускадкое и к/полусладкое), «Напареули» (б/сух),

 

  «ТЕЛИАНИ ВЕЛИ» (Teliani Valley) читать подробнее... 

 

  «КАХУРИ» (Kakhuri)  

Вина компании Kakhuri в bag-in-box«КАХУРИ» (Kakhuri) www.kakhuri.com – эта винодельческая компания была основана  в Телави в 2000  году. Инициаторами создания  компании  являются  трое  успешных грузинских  винодела. Компания не имеет своих виноградников, но заключила контракты с   виноградарями,  в лице которых имеет  постоянных поставщиков высококачественного винограда. Компания располагает погребом площадью более 2 га.  Погреб имеет  полный цикл производства, начиная с выжимки винограда  до розлива вина.

В целом винный завод снабжён  агрегатами европейского производства: такими как: «Della Toffola», «Velo», «Clemens»,  «Astepo»,  «Liverani»,  «Fimer»,  «CDA» и др. Имеется хорошая лаборатория для контроля качества   вина,  а также лаборатории для анализа земли, с помощью которых осуществляется контроль над виноградниками и виноградом. «Кахури» поставляет свою продукцию в Россию, Украину,  Германию  и Чехию.

Компания «Кахури»,  в основном,  производит два типа продукции:

  • вино в bag-in-box (это ёмкость, которая изготовляется  из  высокого термоизоляционного,  водонепроницаемого,  эластичного материала и применяется многими ведущими компаниями  во всём мире для  хранения,  транспортировки и продажи   вина,  сока и других напитков). Bag-in-box, которые использует компания «Кахури» произведены компанией «Scholle» (Голландия).Вино компании"Kakhuri"

  • вино в бутылках (компания начала производить вино в бутылках  в 2002 году,  что стало ее приоритетным направление). В процессе розлива вина  применяются бутылки итальянского производства  (компании «Sant Gobai Vetri»), пробки  португальского производства (компании «Amorimi») и др. Розлив вина осуществляется с помощью линии розлива итальянской компании «Fimer». Этикетки и другие расфасовочные материалы отличаются оригинальным дизайном  и обилием грузинских традиционных цветов. Мощность производства завода  2 000 000 бутылок вина  в год.

Производимые вина:

  • Красные: «Мукузани» (сух), «Саперави» (сух), «Напареули» (сух), «Пиросмани» (полусухое), «Ахашени» (полусладкое), «Киндзмараули» (полусладкое), «Хванчкара» (полусладкое), «Алазанская долина» (полусладкое), «Мерло» (сух), «Каберне» (полусухое)

  • Белые: «Цинандали» (сух), «Телави» (сух), «Алазанская долина» (полусладкое), «Шардоне» (сух)

 

  «ШАТО ТЕЛАВИ» (Chateau Telavi) 

Лого Шато Телави«ШАТО ТЕЛАВИ» (Chateau Telavi) www.chateautelavi.com - компания была основана в 2010 году на базе «Винного дома Кахетии» (село Саниоре). Компания производит лучшие грузинские вина, обладая 100 гектаров виноградников сорта Саперави (красный виноград), Ркацители (белый виноград), Каберне Совиньон, Сира, Монтепуль-чиано и других, а также самым крупным винным заводом на Кавказе. На заводе установлено итальянское оборудование - пресс Delia Toffola и рефрижераторные системы. Завод выпускает также 8 видов бутылок.

Компания придерживается как старинных традиций в виноделии, так и применяет современные европейские технологии ухода за виноградной лозой и изготовления вина. Группа профессиональных виноделов из Франции постоянно контролирует процесс выращивания винограда и производства вина. В 2011 году компания открыла винные погреба «Chateau Telavi» в Тбилиси, Гори, Кутаиси, Зугдиди, Поти и Батуми.

Вина компании Chateau Telavi«Шато Телави» принимает активное участие в организации винных туров для грузинских и иностранных гостей. Тур может состоять из различных видов активностей, начиная с осмотра плантаций виноградников, наблюдения за работой винного пресса, экскурсии по заводу и заканчивая посещением винных погребов и знакомством с технологией изготовления определенных видов вина.

Продукция компании:

  • Красные вина: «Саперави» (сух), «Мукузани» (сух), «Chateau Telavi» (сух), «Киндзмараули» (пл/сладкое), «Алазанская долина» (пл/сладкое)
  • Белые вина: «Цинандали» (сух), «Ркацители» (сух), «Chateau Telavi» (Сух)
  • Бочковое вино: «Кахури» (б/сух), «Европейское» (б/сух), «Саперави» (к/сух), «Киндзмараули» (к/полусладкое)

 

  «ВИННЫЙ ДОМ БЛИЗНЕЦОВ» (TWINS Wine Cellar in Napareuli) читать подробнее...

 

  «ШУХМАН ВАЙНС» (Schuchmann Wines) 

Лого компании Shukhmann Wines«ШУХМАН ВАЙНС» (Schuchmann Wines) www.schuchmann-wines.com – компания была создана в 2008 году немецким предпринимателем Буркардом Шухманном (находится в селе Кизисхеви). Компания владеет виноградниками в Напареули, Кизисхеви и Шильда. На территории производства располагается гостиница (Шато Шухманн Вайнс в Кизисхеви), ресторан и дегустационный зал. Здесь можно не только провести дегустацию, но и поучаствовать в производстве вина в самой начальной его стадии  - самим давить ногами виноград.

Увлечение виноделием возникло у Брукхарда Шухманна совершенно случайно. Шухманн, менеджер одной из компаний железнодорожной промышленности, был в 2006 году на конференции по транспорту в Берлине. Один его коллега обратил внимание Брукхарда на грузинское вино. Через несколько месяцев Шухманн, любитель хороших вин, оказался в Грузии и был «сражен» вкусовыми качествами и разнообразием местного вина. И у него возникло желание сделать эти вина известным далеко за границами Грузии и приблизить их к европейским стандартам при использовании «Устойчивого метода виноделия и выдержки вина».

Чтобы претворить это желание в жизнь, нужен был коллектив единомышленников. И он нашелся. Верным помощником Шухманна является Георгий Дакишвили, винодел в третьем поколении. Георгий приобщился к профессии винодела ещё в детском возрасте (его отец – винодел на государственном винном заводе Телиани – постоянно брал мальчика с собой). Георгию было ясно, что процесс виноделия будет определять его жизнь. Посредством постоянного профессионального роста в течении своей жизни он накопил знания и опыт, необходимые компетентному виноделу.

Компания Shukhmann Wines     Производственный цех (Shukhmann Wines)     Марани Shukhmann Wines     Дегустация в Shukhmann Wines

Брукхард Шухманн (и его компания) в благодарность за дружбу и поддержку в бизнесе, участвует в трёхгодичном проекте по квалификации владельцев винодельческих предприятий и профессионального образования специалистов по производству вина в Грузии.

В настоящее время каждый желающий не только может продегустировать прекрасные винные напитки на заводе, но и побывать на нем на экскурсии. Искусный винодел ознакомит Вас с историей основания завода, покажет виноградники, проведет по разным отделам завода, где производят и хранят вина и шампанское и где разливают по бутылкам. Здесь же проведете дегустацию лучших вин. Посещение старинного винного погреба «Дом близнецов» в Напареули.

Буркхард Шухманн на виноградной плантации    Вино M1 (Shukhman Wines)    Вино Саперави Розовый (Shukhmann Wines)   Игристое вино   Вино Vinoterra Rkatsiteli   Вино Pirosmani    Брукхардт Шухманн на презентации         

 

Производимые вина:

  • Красные: «Саперави» (сух), «Мукузани» (сух), «Каберне совиньон» (полусухое), «Пиросмани» (полусухое), «Киндзмараули» (полусладкое)
  • Красные вина в квеври: «Винотерра Саперави» (сух), «Саперави Селекшн» (сух), «Винотерра Саперави Селекшн» (сух), «Винотера Алазани» (сух), «Шато Киси Саперави» (сух), «M1 – Саперави, Каберне Савиньон и Мерлот» (сух)
  • Белые: «Цинандали» (сух), «Ркацители» (сух), «Винотерра Ркацители» (сух), «Тифлис» (п/сух), «Мцване» (сух), «Алазанская долина» (пл/сладкое)
  • Белые вина в квеври: «Винотерра Мцване» (сух), «Винотерра Киси» (сух), «Ркацители Qavrisferi» (сух)
  • Розовые: «Saperavi Rose»
  • Игристые: «Chardonnay Blanc de Blancs brut»

 

  «ШУМИ» (Shumi)  

Лого компании Shumi«ШУМИ» (Shumi) www.shumi.ge - винная компания «Шуми» является одним из лидеров среди производителей высококачественных грузинских вин. Винный завод, построенный в 2001 году, находится в Цинандали. Территория завода граничит с Национальным парком-музеем, принадлежавшим известному грузинскому поэту и общественному деятелю XIX века, основателю первого винного завода в Грузии, князю А. Чавчавадзе. Завод оснащён самым современным оборудованием, позволяющим контролировать все стадии процесса производства вина и считается одним из лучших в Грузии. На заводе создан уникальный блок старения вина, оборудована высокоточная лаборатория.

Изначально деятельность компании началась с работ по разведению виноградников, и только через несколько лет, в 2001 году, компания стала бутылировать собственную продукцию. Ни одна другая грузинская винная компания не владеет такой коллекцией   виноградников, как «Шуми». Компания владеет виноградниками в уникальных микрозонах, известных своим географическим положением, климатическими условиями и историей виноградарства-виноделия, такими как: Цинандали, Гурджаани, Ахашени, Киндзмараули, Напареули, Кварели, Мукузани, Икалто, Хванчкара,  Мартвили. В собственности компании такие уникальные виноградники, как «Надарбазеви», «Долина Роз», «Дидкуре», «Надолобари», «Хорхели», «Левахане», «Перваани» и др.

Слово «шуми» в древней Грузии означало настоящее, неразбавленное вино. Оно издревле употреблялось как термин для определения самого лучшего вина. Символом винной компании стал грифон («Фаскунджи» в грузинской мифологии). Согласно древней легенде, именно грифон принёс людям ту первую гроздь винограда, из которой затем стали разводить виноградники на Земле.

Компания Shumi    Марани (Shumi)   Музей Вазиони (Shumi)

Главное преимущество компании - это полный цикл производства по так называемому «замкнутому циклу», включающему в себя все стадии – от выращивания винограда и сбора урожая, до розлива готового вина в фирменные бутылки и реализацию его  через именитые торговые дома, имеющие безукоризненную репутацию.

С 2004 года «Винная компания «Шуми» сотрудничает с известным французским виноделом Жаном Мишелем Ферандесом. «Шуми» стала одной из первых среди  грузинских компаний–производителей, получивших международный сертификат DIN EN ISO 9001:2000 и HACCP. В 2012 году компания получила международный сертификат системы менеджмента безопасности продуктов по стандарту ISO 22000. Общество технической поддержки Германии (GTZ) признало «Винную компанию Шуми» базисным производством в вопросе внедрения систем  менеджмента по качеству для других грузинских производственных компаний.

Био-вино Саперави (Shumi)Вино Киндзмараули (коллекция Iberiuli)Компания «Шуми» первая в Грузии начала производство экологически чистого БИО-ВИНА еще в 2005 году. Виноград для этой продукции был использован с тех виноградников, уход за которыми осуществлялся исключительно органикой. Впервые в истории грузинского виноделия для улучшения качества винограда «Винная компания «Шуми» стала применять метод «Зеленый сбор урожая» («Зеленый сбор урожая» сокращает количество связок на виноградной лозе в начале лета, так, чтобы сахарное производство листьев было разделено между меньшим количеством связок.).

 Музей «ВАЗИОНИ»

«ШУМИ» основала  единственный на сегодняшний день в Грузии Музей виноградной лозы и вина «Вазиони». Музей расположен на территории винзавода и имеет коллекционные виноградники различных сортов виноградной лозы, как грузинских, представленных 294 наименованиями, так и 92 сортами европейских. В экспозиционном зале Музея представлены уникальные экспонаты грузинской многовековой истории  виноградной лозы и вина, где самый древний экспонат датирован IV тысячелетием до н.э. Кроме коллекционного зала и виноградника в комплексе музея этнографический отдел и дегустационный зал, которые пользуются особенным интересом посетителей, особенно иностранцев.

 Ассортимент  «Винной компании «ШУМИ»Вино Мукузани (коллекция Shumi)

Имея виноградники во всех микрозонах, контролируемых наименований по происхождению, «Шуми» производит почти все грузинские вина из перечня высшей категории качества (по аналогу Бордосского АОС). Компания так же производит по собственной технологии бренди «Иори», виноградную чачу, органическое (био) вино и оригинальный, созданный по эксклюзивной технологии  натуральный напиток «Зигу». Продукция компании продается в Украине, Казахстане, Гонконге, Тайване, Ирландии, Испании, Японии, Белгии, ОАЭ, Нидерландах и еще в ряде др. странах мира. Продукция «Винной компании Шуми» не раз была представлена на местных и международных конкурсах и выставках-дегустациях и удостоена 56 медалями.

  • Коллекция «SHUMI»: «Саперави» (к/сух), «Шуми» (к/сух и б/сух), «Мукузани» (к/сух), «Ибериули» (к/сух), «Киндзмараули» (к/полусладкое), «Хванчкара» (к/полусладкое), «Саперави Био» (к/сух), «Алазанская долина» (к/полусладкое и б/полусладкое), «Напареули» (к/сух), «Цинандали» (б/сух).
  • Коллекция «IBERIULI»: «Саперави» (к/сух), «Мукузани» (к/сух), «Киндзмараули» (к/полусладкое), «Цинандали» (б/сух), «Хванчкара» (к/полусладкое).

 

  ДОМ-МУЗЕЙ АЛЕКСАНДРА ЧАВЧАВАДЗЕ В ЦИНАНДАЛИ  

ДОМ-МУЗЕЙ АЛЕКСАНДРА ЧАВЧАВАДЗЕ В ЦИНАНДАЛИ - это очень известное и во многом символичное место, привлекающее посетителей своей историей, прекрасным парком и знаменитой винотекой (находится в селе Цинандали, в 8,5 км от Телави). Отсюда началась европеизация Грузии, производство грузинских вин по европейской технологии и грузинско-русская интеграция в светлых своих формах. Это бывшее родовое поместье князей Чавчавадзе, которое было построено Александром Герсевановичем Чавчавадзе (1786 – 1846) – блестяще образованным аристократом, боевым генералом, участником войны с Наполеоном, мудрым политиком, активным общественным деятелем и поэтом. Сейчас здесь находится дом-музей, винохранилище, дегустационный зал и прекрасный парк.

Музей был создан в 1947 году на базе летней резиденции князя А. Чавчавадзе, возведенной им в 1830 году. Чавчавадзе построил усадьбу с европейскими интерьерами, построил первый винзавод, чем положил начало промышленному виноделию в Грузии и начал выпускать вина по европейской технологии (например, известное сейчас «Цинандали» было впервые выпущено именно здесь). Частыми гостями в усадьбе были Пушкин и Грибоедов.

Сейчас в музее собраны материалы жизни и творчества А. Чавчавадзе, а также свидетельства той эпохи. Имеются  иконографический и эпистолярный архивы, разнообразные издания XIX века (на французском, английском, немецком, армянском и польском языках), рукописи XVIII века, уникальные фотографии Д. Ермакова, образцы живописи и литографии, русская, французская и грузинская мебель XVIII – XIX веков, другие бытовые вещи, посуда, музыкальные инструменты (всего 2905 экспонатов).

С 1830 года Александр Чавчавадзе начал декоративную застройку парка возле дворца, который по своей эстетической и декоративной значимости не уступает английским паркам Ричмонда и Киу (его автор немецкий архитектор-пейзажист Арнольд Регель). Сейчас парк расположен на 12 гектарах, состоит из лесополосы и уникальных субтропических, лечебных и экзотических растений родом из Китая, Японии, Америки и стран Средиземноморья. Здесь в 1835 году был построен один из первых в Грузии «марании» (хранилище вина). Сейчас в винном погребе музея хранится уникальная винотека (20.000 бутылок вина, разлитых в разных странах мира) и имеется дегустационный зал.

  • Часы работы: 10:00 - 18:00 (зимой до 17:00)
  • Выходные: понедельник
  • Тел.: (+995 250) 7 17 51

Стоимость:

  • Билет в парк = 2 GEL (~1$)
  • Билет музей + парк + услуги гида = 5 GEL (~2$)
  • Билет музей + парк + услуги гида + 1 стакан вина = 7 GEL (~3$)
  • Билет музей + парк + услуги гида + дегустация 6 вин = 20 GEL (~9$)

 

  «ВАЙНМЕН» (Wine Man)  

Лого компании Wine Man«ВАЙНМЕН» (WineMan) http://wineman.ge/ – эта компания была основана в 1998 году Александром Иосифовичем Джорджадзе. Он постарался возродить традиции виноделия, которые были начаты родом Джорджадзе еще в XIX веке.

Фамилия Джорджадзе принадлежит к знатному роду кахетинских князей. Некоторые представители этой фамилии внесли значительный вклад в развитие грузинского виноделия. Автором первой изданной в 1876 году книги по виноградарству и виноделию был князь Леван Джорджадзе (один из первых профессиональных виноделов и ампеологов).

Князь Захарий Джорджадзе, желание познать опыт виноделия за пределами своего края, поехал учиться в Австрию, в винодельческий центр в Клостер-Нейбурге (здесь он работал некоторое врем), а затем в город Дюблинге. Приобретенный опыт, семейные традиции, и желание делать лучшее вино помогло Захарию создать в Грузии производство собственного вина. В 1888 году вино, произведенное на его винодельческом заводе, завоевало золотую медаль на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Брюсселе.

Князь Александр Джорджадзе (1855-1918) - дед основателя компании Wine Man - был известным виноделом. Его гордостью было белое кахетинское вино «Гунашаури», которое разливалось в литровые бутылки с этикеткой, закупоривалось пробкой и запечатывалось сургучом. Это вино изготавливалось и выдерживалось по особой технологии, и, несмотря на высокую цену, имело своего любителя и покупателя (особенно в Тифлисе). В 1918 году (в смутное время после Революция 1917 года) князь Александр М. Джорджадзе был убит, а все его имущество  экспроприировано. И вот в 1998 году Александр Иосифович Джорджадзе решил возродить семейную винодельческую традицию.

А. М. Джорджадзе - дед владельца компании Wine Man     А. Джорджадзе - владелец компании Wine Man     Вина компании Wine Man    

Компания «Вайнмен» определила своей целью изготовление вин высокого качества, руководствуясь лучшими традиции грузинского виноделия и используя современные европейские технологии и оборудование винодельческой промышленности.

Виноградники компании «Вайнмен» расположены в Кахети, на границе винодельческих районов Цинандали и Мукузани. Этот район Грузии славится отличными терруарами. Виноградники компании в Кахи - Пари располагаются на пологих склонах северо-восточной экспозиции, на хорошо дренируемых известняковых почвах, богатых минералами и микроэлементами. Урожаи винограда отличаются замечательным вкусом и очень ароматны. Основные культивируемые сорта - это саперави, ркацители, киси, каберне-совиньон и хихви.

Бренд SANTELI (Wine Man)Сам винодельческий завод компании располагается в Цинандали. Сюда привозится урожай винограда, здесь происходит винификация и разливается готовая продукция. Предприятие оснащено современным оборудованием, произведенным в Италии. Брожение происходит в цистернах из нержавеющей стали. На заводе применяется мягкий пресс, который не раздавливает косточки виноградных ягод.

Очень важным слагаемым успешного производства являются люди. В команде компании - мастера своего дела, люди преданные своему краю, своим корням и традициям грузинского виноделия - Давид Маисурадзе и Реваз Лашхи.

Вино Цинандали (Wine Man)Одна из главных забот компании «Вайнмен» - это качество производимых вин. Поэтому система контроля качества, действующая на производстве, применяется на каждом из технологических этапов и процессов, начиная с заботы о лозе на собственных виноградниках и до розлива в бутылки. Компания не ориентирована на массовое производство вина, и у нее существует ограничение по объему производимой продукции, что тоже сказывается на качестве только положительным образом.

Компания Wine Man экспортирует свои вина в Украину, Казахстан, США, Китай, Чехию, Голландию, Кыргызстан и Канаду.

Продукция компании:

  • Красные вина: «Саперави» (сух), «Саперави Каберне» (сух), «Напареули» (сух), «Мукузани» (сух), «Пиросмани» (п/сух), «Алазанская долина» (п/сл), «Хванчкара» (п/сл), «Ахашени» (п/сл), «Киндзмараули» (п/сл)
  • Белые вина: «Вазисубани» (сух), «Ркацители» (сух), «Цинандали» (сух), «Пиросмани» (п/сух), «Алазанская долина» (п/сл)
  • В 2009 году компания Wine Man создала новую линейку вин под брендом SANTELI. Виноград для производства этих вин собирают с молодых лоз. Вина SANTELI характеризуют индивидуальность сорта винограда, выращиваемого в сердце виноделия Грузии – Кахетии. Они отличаются своей молодостью и интенсивной фруктовой выразительностью (красные вина - Саперави, Пиросмани, Мукузани, Алазанская долина, Киндзмараули; белые вина – Цинандали, Алазанская долина).

 

  «ВИНИВЕРИЯ» (Winiveria) 

Лого компании Winiveria«ВИНИВЕРИЯ» (Winiveria) www.winiveria.ge - эта мини-винодельня была основана в 2005 и сейчас расположена на территории  гостиничного комплекса "ШАТО МЕРЕ" (Chateau Mere), построенного в 2011 году (недалеко от деревни Вардисубани; на трассе Телави-Тбилиси (через Гомборский перевал) в 1,5 км от поворота на монастырь Ахали Шуамта).

Виноград для производства продукции завода собирают в специально подобранных виноградниках, возраст которых не ниже 25 лет. Тут производят вино на основе как европейских, так и древнекахетинских технологий.

Вина производятся с помощью европейских технологий и в кахетинских традициях виноделия. Здесь также производится вино, которое специально выдерживается во французских дубовых бочках. Компания осуществляет экспорт белых и красных вин, произведенных из местных сортов винограда, в страны Балтии, Украину и США.

Винотека компании "Winiveria" состоит из таких вин как, «Киси» (б/сух), «Хихви» (б/сух), «Кахетинское зеленое» (б/сух), «Ркацители» (б/сух), «Саперави» (к/сух), «Мукузани» (к/сух) и «Киндзмараули» (к/полусладкое).

Отель Chateau MereВинная гостиница «Шато Мере» (Chateau Mere) открылась в 2011 году. Она расположена на лесистом склоне горы у деревни Вардисубани близ Телави (85 км от Тбилиси). Это очень оригинальное здание. Гостиница построена из камня и представляет собой 3-х этажный дворец-замок, опоясанный деревянными  балконами и окруженный каменной оградой с четырьмя башнями. Отсюда открывается восхитительный вид на Большой Кавказ и Алазанскую долину.

Своей оригинальной архитектурой «Шато Мере» напоминает старинный грузинский дворец, а интерьер гостиницы – замечательное сочетание древности и современности. Шато обставлен старинной мебелью. На стенах - старинные рукописи начала прошлого века, обнаруженные владельцами гостиницы во время строительства, и другие предметы старины. Люстры, украшающие конференц-зал и гостиничные номера, сделаны одним из владельцев Шато. «Шато Мере» один из первых центров агро-туризма в Грузии и этим он отличается от других туристских достопримечательностей этой страны.

Гостиничный комплекс также включает в себя мини-винодельню, ресторан, конференц-зал, открытый бассейн и джакузи на крыше, сувенирный магазин, погреб компании "Winiveria" с дегустационным залом. Имеется конюшня, где можно взять лошадь и покататься по проселочным дорогам, наслаждаясь прекрасными окрестностями. Неподалеку находится небольшой винный завод.    

Ресторан оформлен как охотничий домик. Внутри нет ни одного похожего столика, вся мебель собиралась по деревням, а затем трепетно восстанавливалась. Оленьи рога на стенах, большой камин жарко пылающий в зимние вечера, бочки с вином заставленные фруктами. В меню – кахетинская кухня, в больших кувшинах подают вино собственного производства.

Здесь же на территории замка находится мини-винодельня, открытый бассейн во дворе и джакузи (на крыше), конюшня, где можно взять лошадь и покататься по проселочным дорогам, наслаждаясь прекрасными окрестностями. Неподалеку находится небольшой винный завод.

Продукция компании Winiveria     Вина компании "Winiveria"     Зал ресторана Chateau Mere-Winiveria

Гостиница предлагает проживание в 15 просторных, комфортабельных номерах с панорамным видом на Алазанскую долину.  Все номера отличаются друг от друга своим интерьером, каждый по-разному обставлен старинной мебелью и обустроен современными удобствами для гостей (в номерах есть  бесплатный WI-FI). Все тщательно продумано, во всем присутствует дух виноделия – даже на ключе от номера висит пробка от вина.

  • 2 люкса с верандой и джакузи;
  • 12 стандартных номеров;
  • 1 двухкомнатный семейный люкс.

Если приехать сюда осенью, то можно принять участие в сборе винограда. Здесь давят виноград, делают сыр и чурчхелу, пекут грузинский хлеб и дегустируют вина марки Winiveria. Уникальный ландшафт, свежий воздух, домашний уют, вкуснейшие блюда кахетинской кухни, эксклюзивные вина и лучший сервис - все условия для комфортного отдыха.

«Шато Мере» находится недалеко от таких исторических достопримечательностей, как старый и новый монастыри Шуамта, замок Греми, храм Алаверди, Шиос Марани, Академия Икалто, дом-музей царя Ираклия II в Телави и дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали. При желании можно отправиться в многодневный тур по Кахетии с осмотром Сигнахи, Бодбе, церкви Ниноцминда, крепости Уджарма, Лагодехского заповедника.

 

  «ВИННАЯ КОМПАНИЯ ДУГЛАДЗЕ» (Dugladze Wine Company) 

Лого компании Dugladze«ВИННАЯ КОМПАНИЯ ДУГЛАДЗЕ» (Dugladze Wine Company) - в 80-х гг. XX века в Кахети работал винный завод «Вазиани». Предприятие специализировалось на производстве сувенирных изделий, большого ассортимента грузинских вин, коньяков и игристых вин. В 2004 году акционеры АО «Вазиани», на базе этого же завода, основали ООО «Винная компания «Дугладзе» (г. Телави).

В собственности компании находиться 300 гектаров виноградников с лучшими грузинскими сортами винограда Саперави, Мцване, Ркацители, Цицка, Цоликаури. Винная компания «Дугладзе» владеет в регионе Кахети заводом первичной переработки винограда и в Тбилиси – заводом вторичной переработки.

Завод в Кахети имеет 4 линии непрерывной переработки винограда, общей производительностью 60 тонн в час. Вторичный завод находится в Тбилиси. Территория предприятия - 8 гектаров. Разливочный цех состоит из четырех линий: линия, произведенная компанией «ZEIC»; линия стерильного розлива; линия розлива сувенирных бутылок разных емкостей; изобарическая линия для розлива игристых вин.
Компания имеет запасы вин в количестве 70 000 декалитров, а также разного ассортимента коньяков и коньячных спиртов в количестве 24 780 дал (безводного спирта). Технологическим процессом руководят высококвалифицированные кадры с высшим техническим образованием. Винодел Давид Мачавариани проходил стажировку во Франции, является членом дегустационной комиссии Грузии.

Компания производит большой ассортимент прославленных грузинских вин: «Саперави», «Мукузани», «Напареули», «Цинандали», «Хванчкара», «Киндзиараули», «Ахашени» и т.д.

Вина премиум класса (Dugladze)Линейка ACT (Dugladze) 1Линейка ЛАЗИ (Dugladze) 1Коньяк Энисели (Dugladze)Серия коньяков Дугладзе производится на одноименном заводе. Для изготовления напитков данного бренда используется сырье, полученное из собственных виноградников компании. В линейке объединены классические купажированные коньяки с разной степенью выдержки в натуральных дубовых бочках на протяжении нескольких лет.

Продукция компании на международных и республиканских конкурсах удостоена многими наградами, медалями и дипломами. В настоящее время продукция нашего предприятия реализуется на рынках Украины, Казахстана, Латвии, Китая, Турции, Польши и Сингапура. Эксклюзивным партнером на территории РФ является  ООО «АСТ – интернэшнл инваэронмэнт».

В России «Винная компания Дугладзе» представляет следующие торговые марки:

  • Грузинские вина D. Dougladze – вина премиум класса. Эти вина произведены по старым кахетинским технологиям (выдержанные в глиняных кувшинах (квеври).
  • Грузинские вина АСТ – классические грузинские вина, популярные бренды на постсоветском пространстве:«Алазанская долина» (б/полусладкое и к/полусладкое), «Киндзмараули» (к/полусладкое), «Хванчкара» (к/полусладкое), «Ахашени» (к/полусладкое), «Мукузани» (к/сух), «Саперави» (к/сух), «Вазисубани» (б/сух), «Цинандали» (б/сух).
  • Линейка ЛАЗИ – вина эконом сегмента (вина, наименование которых не защищены законодательством Грузии):«Грузинское» (красное и белое сухое), «Алаверди» (красное и белое полусухое), «Грузинское крестьянское» (красное и белое полусладкое).
  • Грузинские коньяки Dougladze: очень знаменитые купажи - «Энисели» (выдержка 14 лет), «Эгриси» (6 лет), «Тбилиси» (17 лет) и современные купажи, разработанные специалистами компании - «Кутаиси» (5 лет), «Батуми» (12 лет).
  • Игристые вина Dougladze
  • Грузинская чача «Горная Пчелка».

 

  ВАЗИАНИ (Vaziani Company)  

«ВАЗИАНИ» (Vaziani Company) www.vaziani.ge эта компания была создана в 1982 году в Тбилиси как предприятие, выпускающее сувенирную продукцию внутри организации «Самтрест» (Винодельческий Союз времен СССР, разливавший все грузинские вина в одном месте – в Тбилиси). В 1992 году компания была преобразована в Акционерное общество. С тех пор «Вазиани» владеет собственными виноградниками и выпускает свои фирменные вина.

В 2014 году в Телави построен новый современный завод «Вазиани». Строительство было профинансировано в рамках "Проекта льготного агрокредита" министерства сельского хозяйства Грузии. Девизом компании можно считать фразу - "Виноград, технология и совесть винодела". Качество контролируется на всех стадиях производства, от посадки лоз, ухода за ними, сбора винограда, и конечного превращения в божественный напиток. Используется  современное западное оборудование по переработке сырья и выпуску вина. Вина выдерживаются в дубовых бочках. Качество вин «Вазиани» в гармонии с их ценой ответит запросам любого взыскательного покупателя.

Вино Вазиани Розовое (Vaziani)     Вино Вазиани (Vaziani)     Киндзмараули в кувшине (Vaziani)     Вино Мукузани (Vaziani)     Вино Оджахури (Vaziani)     Вино Пиросмани (Vaziani)

Продукция компании:

  • Красные вина: «Грузинское традиционное» (сух), «Пиросмани» (пл/сух), «Оджахури» (пл/сладкое), «Алазанская долина» (пл/сладкое), «Ахашени» (пл/сладкое), «Вазиани» (пл/сладкое)
  • Белые вина: «Цинандали» (сух), «Ркацители» (сух), «Грузинское традиционное» (сух), «Пиросмани» (пл/сух)
  • Розовые вина: «Вазиани Розе» (сух)
  • Вина в глиняных бутылках и кувшинах: «Саперави» (к/сух), «Мукузани» (к/сух), «Хванчкара» (к/полусладкое), «Киндзмараули» (к/полусладкое), «Алазанская долина» (пл/сладкое)

 

===========================================================================================

 Семейные винодельни района Телави, которые производят хорошее домашнее вино в «квеври», проводят дегустации с мини-застольем, и продают вино по очень симпатичным ценам.

Kakha Berishvili's Wine Cellar (село Артана)

Paata Lachashvili's Wine Cellar (село Икалто)

Vazha Nikolaishvili's Wine Cellar (село Цинандали)

Nodar Baghashvili's Wine Cellar (Дедоплисцкаро)

Goderdzi Gonashvili's Wine Cellar (Дедоплисцкаро)