Самые лучшие туры
                 по Грузии
           
 
 ДЕЛИКА ТУРС ДЖОРДЖИЯ
   Туроператор по Грузии 
E-mail: info@delicatours.ru
         ICQ:   710363744

google plus youtube vk fb

 

Воды (лимонады) Лагидзе

Лимонады Лагидзе (слоган)«Лимонады Лагидзе» - это чудесные прохладительные напитки, которые до сих пор выпускают только из натуральных растительных и фруктовых составляющих (лимон, апельсин, слива, кизил, груша, тархун и многое др.). Особый вкус имеют крем-сода, сливочный и шоколадный лимонады. Кто пробовал именно их, подтвердит, что это действительно нечто волшебное и оригинальное. А как все началось? И кто это придумал?

Лимонад назван по имени его изобретателя – Митрофана Варламовича Лагидзе (1869 - 1960). Он был родом из региона Имерети. В возрасте 14 лет Митрофан поступил учеником аптекаря в Кутаиси. Владелец аптеки помимо прочего занимался приготовлением прохладительных напитков из заграничных химических эссенций. Готовя такие напитки, Митрофан начал экспериментировать с естественным сырьём из трав и фруктов и в 1887 году создал уникальную рецептуру фруктовых вод на основе натуральных продуктов, которые до сих пор держатся в строгом секрете. Многие думали, что Митрофан Лагидзе знает какой-то особый секрет приготовления напитков, но это не так. Просто Митрофан обладал даром на вкус определять идеальную концентрацию составляющих, как он сам однажды признался.

В 1900 году Митрофан Лагидзе открыл в Кутаиси небольшой завод по производству прохладительных напитков. А в 1906 году, при посредстве Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели открыл производство напитков в Тбилиси. На проспекте Руставели находился магазин «Воды Лагидзе». Бутылки для напитков привозили из Франции, там же Митрофан получил консультации по рекламе и продвижению нового бренда. Слоган «Требуйте везде и остерегайтесь подделок» с легкой руки французских рекламщиков становится бессменным девизом марки, он до сих пор украшает этикетки легендарного лимонада. Продукция завода быстро приобрела популярность и была удостоена высших наград на вставках и ярмарках Петербурга, Москвы и Вены в 1913-1914 гг. В то время в Тбилиси было еще два завода по производству напитков, но, не выдержав конкуренции с «Водами Лагидзе», оба завода в скором времени закрылись. В начале XX века лимонады Лагидзе стали поставляться к императорскому двору, а иранские купцы закупали большие партии прохладительного напитка для своего шаха.

Митрофан ЛагидзеВ 1921 году на заводе случился пожар, и в течение 6 лет Митрофан Лагидзе варил сиропы и разливал воды в подвале собственного дома. В 1927 году в Тбилиси построили новый завод, Митрофан Лагидзе стал его директором и проработал на нем до конца своей жизни.

Митрофану Лагидзе было достаточно одного глотка, чтобы определить, из чего состоит напиток, чего не хватает, а что в излишке. Про него говорили: «Митрофан носит все свои рецепты на языке». При создании сиропов он запирался в лаборатории, оставаясь наедине с заготовками в пробирках. На приготовление одного напитка уходило больше месяца. В этот период вход в лабораторию был запрещен всем, кроме самого маэстро. Когда дверь открывалась, и Митрофан выходил, все понимали, что он изобрел новый напиток.

В советское время воды Лагидзе пользовались большой популярностью, в том числе среди элиты. На заводе функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высших эшелонов власти. Там выпускали «Лимонный», «Грушевый», «Ситро», «Апельсиновый», «Тархуновый» и еще несколько лимонадов с популярными у советской номенклатуры вкусами. Эти напитки поставлялись в Москву по понедельникам на самолетах специально для членов политбюро. Бутылки с лимонадами «Лагидзе» украшали столы во время официальных приемов в Кремле. Сталин любил лимонады «Лагидзе» и при случае угощал им глав других государств, в частности, Уинстона Черчиля и Франклина Рузвельта на встрече в Тегеране в 1943 году. Рузвельту лимонад так понравился, что 2000 бутылок он увез с собой. А Уинстон Черчилль в своих мемуарах «Тегеран 43» вспоминал об удивительном газированном напитке, которым его угощал советский вождь.

Сохранились сведения о вкусовых предпочтениях членов правительства. В номенклатуре поставки для Сталина обязательно присутствовал лимонный лимонад, для М. Калинина – апельсиновый, для Н. Хрущева – грушевый и апельсиновый, Брежнев любил грушевый и тархуновый лимонады. Интересно то, что поэту Сергею Есенину нравился кизиловый вкус лимонада «Лагидзе», и он даже посвятил ему стихотворение.

Одна из первых этикеток завода Воды ЛагидзеВ 1952 году президент США Гарри Трумэн прислал Сталину в подарок 1000 бутылок «Кока-Колы». Сталин собрал членов политбюро и угостил их напитком. «Кока-Кола» понравилась партийным функционерам. В ответ было решено отправить американскому президенту «газированный напиток, превосходящий «американский презент» по качеству и вкусу». В Москву и Тбилиси был срочно вызван Митрофан Лагидзе, которому в 1952 году было уже 83 года (Лагидзе в Москву вез спец-поезд с врачами). К этому времени Митрофан Лагидзе придумал более ста авторских рецептов. Но в данном случае нужен был абсолютно новый, уникальный, ни на что не похожий вкус.

И вот напиток был создан и получил название «Лимонад». В его вкусе угадывались ароматы яблока, груши и ванили. Были разработаны специальные премиальные бутылки, закупоренные натуральной пробкой. Спец-груз упаковали в красивые коробки и отправили американскому президенту. По свидетельству чрезвычайного и полномочного посла в США Андрея Громыко, Трумэн был потрясен вкусом этого напитка и поинтересовался, нельзя ли наладить поставку лимонадов в США. Вот такой был «наш ответ Кока-Коле».

В 1952 году Лагидзе был назначен главным консультантом «Главфруктвода» в Министерстве пищевой промышленности СССР. В сборнике рецептур безалкогольных напитков, изданном этим министерством, 90 % рецептур принадлежат Лагидзе.

Митрофан Логидзе был не только «лимонадным гением». Он также был меценатом. При его участии была построена первая в Западной Грузии электростанция, а в типографии, основанной промышленником, печатались первые книги многих грузинских поэтов и прозаиков того времени. Умер Митрофан Лагидзе в 1960 году. Во дворе завода в Тбилиси ему поставлен памятник. А дело всей его жизни – «Лимонады Лагидзе» - продолжает жить и радовать нас своими неповторимыми натуральными вкусами.

Лавка Воды ЛагидзеВ богатой вкусовой палитре лимонадов «Лагидзе» каждый найдет напиток по вкусу. Так, например, сам Митрофан Лагидзе любил «Лимонный» лимонад и считал его вершиной своего мастерства. Секрет легендарного вкуса заключается в том, что цедра лимона снимается вручную – чуткой женской рукой. Для сиропа годится только самая верхняя желтая часть кожуры. Стоит чуть углубиться — чего не избежать при машинной обработке — и в аромате сиропа появится резкий привкус горечи. Одна женщина способна обработать не больше 50 килограммов лимона в сутки. Это тяжелый и кропотливый труд. Но когда речь идет о производстве натурального продукта – другой альтернативы нет.

Благодаря отсутствию химических примесей в сочетании с естественным витаминным комплексом, проверенные временем экологичные и полностью натуральные лимонады «Лагидзе» рекомендуются специалистами в качестве лечебно-диетического продукта. Эти лимонады прекрасно утоляют жажду и обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.

Сегодня, как и сто лет назад, натуральные лимонады «Лагидзе» сохраняют статус прохладительного напитка премиум-класса. 26 июля 2004 года товарный знак «MITROFAN LAGIDZE 1887» зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интелектуальной собственности за ЗАО «Лагидзе». 

Ассортимент лимонадов ЛагидзеСегодня ассортимент легендарного лимонада представлен следующими вкусами: «Яблочный», «Апельсиновый», «Айвовый», «Вишневый», «Грушевый», «Кахури», «Изабелла», «Исинди», «Мятный», «Кофейный», «Роза», «Крем-сода», «Ситро», «Лимонный», «Саамо», «Тархуновый», «Шоколадный», «Фейхоа», «Тбилиси», «Сливочный». Какой бы лимонад от «Митрофана Лагидзе» вы ни выбрали, будьте уверены, что напиток будет обладать ярко выраженным ароматом и вкусом того плода, из которого он изготовлен: «Вишневый» -  вишневым, а «Лимонный» - лимонным. Сам Митрофан Лагидзе строго следил за тем, чтобы все травы, ягоды и фрукты для сиропов были собраны в определенных районах Грузии, так как от этого зависел вкус каждого напитка, и сегодня строго соблюдаются традиции качества и производства, заложенные знаменитым основателем лимонадной империи.

В Тбилиси «Воды Лагидзе» можно попробовать на проспекте Руставели и в кафе на территории храма Цминда Самеба (Святая Троица).

 

 

-